перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

«Бритфест», These New Puritans, Хеллоуин, Большой фестиваль мультфильмов

Развлечения

«Советник»

Криминальный триллер Ридли Скотта

Возвращение Ридли Скотта к жанру криминальных историй, на этот раз — про коррумпированного юриста (Майкл Фассбендер), ввязавшегося в наркобизнес, но в итоге оказавшегося в долгу у еще более плохих парней. Фильм снят по первому оригинальному сценарию писателя Кормака МакКарти (автора «Старикам тут не место» и «Дороги») и с внушительным актерским ансамблем из Брэда Питта, Пенелопы Крус, Хавьера Бардема и Камерон Диас. От Скотта в последние годы не принято ждать особых достижений, но и хороших сценариев ему в руки не попадалось уже какое-то время.

«Новое британское кино»

Главные фильмы Соединенного Королевства за прошедший год

На нынешнем «Бритфесте» покажут экранизации повести Достоевского «Двойник» от создателя подростковой драмы «Субмарина» Ричарда Эйоэйда (он же темнокожий очкарик из сериала «Компьютерщики») и романа «Дерьмо» Ирвина Уэлша, который в фильмовой версии превратился в «Грязь», с Джеймсом МакЭвоем в главной роли (впрочем, этот фильм позже выйдет и в широкий прокат), первую полнометражку про Алана Партриджа, сценическое альтер эго комика Стива Кугана, и много чего еще. О самых интересных фильмах программы читайте здесь.

  • Когда 30 октября — 10 ноября
  • Где «Формула Кино Горизонт»
  • Адрес Комсомольский просп., 21/10
  • Расписание www.afisha.ru/festival/7123/schedule

«Игра Эндера»

Взрослая фантастика, разыгранная детьми

В недалеком будущем человечество начинает вовсю осваивать космос и ввязывается в кровопролитную войну с жукоподобной инопланетной расой. Одаренного не по годам Эндера (Эйса Баттерфилд) отправляют на обучение в звездный флот, где из него собираются всеми способами сделать будущего космического завоевателя. Оригинальная книжка Орсона Скотта Карда хоть и рассказывала про детей, но обсуждала темы насилия и геноцида. С несколько шизофренической задачей сохранить рейтинг 12+ и при этом намекнуть на важные вопросы создатели фильма справились с переменным успехом, но даже такая попытка в наше время редкость. Также в ролях Харрисон Форд и Бен Кингсли.

«Славные ублюдки»

Артхаусная драма о моряке, спасающем семью

Мрачная драма про месть от одного из главных французских режиссеров последних десятилетий — Клер Дени («35 стопок рома», «Что ни день, то неприятности»), которая давно не наведывалась на территорию жесткого артхаусного кино. Венсан Линдон играет моряка, впутывающегося в расследование финансового и психологического краха своей семьи, терроризируемой состоятельным первертом (Мишель Сюбор). Нелинейно рассказанная история с отсылками к Куросаве и «Святилищу» Уилльяма Фолкнера, привычно мастерская работа Дени с ритмом и камерой, а также непременная музыка Tindersticks на саундтреке.

Большой фестиваль мультфильмов

Главный смотр анимации за год

Седьмой по счету Большой фестиваль мультфильмов на полторы недели расположится сразу в нескольких московских кинотеатрах и откроется экранизацией французского детского комикса «Моя мама в Америке, она видела Баффало Билла». Среди главных показов программы — ретроспектива обладателя «Оскара» и совсем не японского по стилистике аниматора Кодзи Ямамуры, а также претенденты на премию в этом году — новая версия «Пиноккио» от итальянца Энцо Д'Ало, новая работа автора «Вальса с Баширом» Ари Фольмана «Конгресс», мрачный полнометражный дебют американца Криса Салливана «Потребление алкоголя» и «Жасмин» Алена Угетто про любовь на фоне революции в Иране. Помимо этого, запланированы мастер-классы и лекции Юрия Норштейна, уже упомянутого Кодзи Ямамуры, Михаила Алдашина и швейцарского классика Жоржа Швицгебеля. О том, что стоит посмотреть на фестивале, читайте здесь.
  • Когда 31 октября — 11 ноября
  • Где «Художественный», Центр документального кино, «Актовый зал» и другие площадки
  • Расписание www.afisha.ru/festival/7041/schedule

These New Puritans

Академический поп и нестандартный пост-панк из Англии

Четверка из Эссекса на каждой записи радикально меняет звук: первоначально These New Puritans производили лихо закрученный и здорово разыгранный арт-панк, на втором альбоме стало существенно больше экспериментов — с угловатыми маршевыми ритмами, иерихонскими трубами и оглушающей тишиной. На третьем TNP вышли в открытый океан, заиграв авант-поп с академическим уклоном. Те, кто был на их московском концерте пять лет назад точно услышат на этот раз нечто совершенно иное.

  • Когда 2 ноября, 20.00
  • Где «Главклуб»
  • Адрес Орджоникидзе, 11

Cold Cave

Молодые лидеры мрачного синтипопа

Как и многие их предки из 80-х, группа Cold Cave прошла путь от подпольной маргиналии, поставляющей ощетинившийся и неуютный минимал-синт и нойз, до статуса вполне себе хедлайнеров, соединяющих мрачный нью-вейв и синтетическую готику по лекалам Depeche Mode и The Sisters of Mercy. В этом амплуа и с горстью новых песен Cold Cave и дебютируют в Москве.
  • Когда 3 ноября, 20.00
  • Где «16 тонн»
  • Адрес Пресненский Вал, 6, стр. 1

Аполло Браун и Гилти Симпсон

Дуэт битмейкера и эмси из Детройта

Союз двух детройтцев — именитого эмси Гилти Симпсона, уже приезжавшего в Москву в трех разных составах, и менее известного, но умелого битмейкера Аполло Брауна — в прошлом году выпустил занятный альбом, полный тяжеловесных битов, ловко нарезанных семплов из классического соула и дерзкой, но с ленцой читки Симпсона. Всем любителям классического бум-бэпа — обязательно к посещению; особенно для тех, кто пропустил февральский концерт дуэта, тем более что на этот раз компанию Брауну и Симпсону составит бруклинский единомышленник Торэ, ­тоже человек в рэпе не последний.
  • Когда 2 ноября, 21.00
  • Где «16 тонн»
  • Адрес Пресненский Вал, 6, стр. 1

Заз

Французский шансон на потеху буржуазии

Три года назад тридцатилетняя Изабель Жеффруа покорила родину разухабистым босоногим хитом «Je veux» — и завертелось: дебютный альбом певицы стал во Франции бриллиантовым, а сама Заз официально была признана самым востребованным французами концертным артистом 2010-го; сопредельные территории, а также Россия с Польшей тоже не устояли. Вышедшая недавно вторая пластинка, судя по всему, завоюет не меньшую любовь. К признанию Изабель шла долго — играла и в блюзовой и в рэп-группах, выступала на улице и в кафе, однажды даже ездила в тур по российской глубинке. Ныне же певицу с хрипловатым голосом, порицающую в своем главном хите общество потребления, здесь ждет совершенно иная публика — цены за билет на московский концерт Заз, вероятно, удивили бы ее саму.
  • Когда 3 ноября, 19.00
  • Где Crocus City Hall
  • Адрес 66-й км МКАД, пересечение с Волоколамским ш., «Крокус Сити»

«Ночь искусств»

Еще одна ночная программа от Департамента культуры

Вслед за «Ночью в музее», «Библионочью» и другими подобными акциями Департамент культуры придумал проводить «Ночь искусств»: кроме того что полторы сотни музеев и галерей будут работать до полуночи и бесплатно, обещают массу специальных мероприятий. Так, на ступеньках Третьяковки устроят концерт духового оркестра, в Музее ГУЛАГа станут играть на терменвоксе, в Третьяковской галерее на Крымском Валу проведут мастер-классы футуристического макияжа, а в пяти парках города установят звуковые инсталляции музыканта Петра Айду.

Хеллоуин в городе

Чествование ряженых от парикмахерских до клубов

Первые вечеринки с ряжеными по случаю Дня Всех Святых прошли уже в прошлые выходные. На этой неделе начинается массовое празднование, в котором участвуют и салоны красоты — например, «Фен Dry Bar», где делают тематический макияж, и детские кафе — например, в «Андерсонах» готовят вместе с детьми кровавый пунш и марципановые тыквы. Среди вечеринок, если не считать закрытый концерт Grimes, самое интересное в музыкальном плане будет происходить в «Арме» в полночь на воскресенье: праздновать Ночь Всех Святых в техно-лофте предлагается под достойные примеры актуального хауса и техно. За танцы отвечают звездный барселонец Джон Талабот, голландец Сан Пропер, чикагский хаус-ветеран-диджей Пьер, частые московские гости из Парижа (dOP) и Берлина (Мааян Нидам) и многие другие.
  • Когда до конца недели в разных заведениях города

«Ман Рей. Портреты»

Кокто, Пикассо и другие великие глазами фотографа-авангардиста

Первая в России ретроспектива фотографа, художника и кинематографиста, одним из первых начавшего эксперименты с разными техниками фотосъемки. Ман Рей дружил с Дюшаном и Пикабиа, был основателем дадаистской ячейки в Нью-Йорке, снимал авангардистские фильмы и создавал художественные объекты, но прославился именно как фотограф. Его моделями были Жан Кокто, Макс Эрнст, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Пегги Гуггенхайм, Ли Миллер, Коко Шанель — однако интереснее всего все же не кого, а как снимал Ман Рей.
  • Когда 30 октября — 19 января
  • Где Музей личных коллекций
  • Адрес Волхонка, 10

«Акт неповиновения»

Харьковские художники-бунтари времен застоя

Выставка посвящена сложившейся в Харькове в период застоя тусовке художников и фотографов, которая с некоторыми изменениями существует до сих пор. В те времена, когда секс и чувственность были табуированными темами, они снимали обнаженную натуру и таким образом протестовали против советской действительности. Сейчас поводом для протеста и рефлексии местных художников служат уже более отвлеченные темы. На «Акте неповиновения» покажут работы Евгения Павлова, Владимира Шапошникова, Валеры и Наташи Черкашиных, Романа Пятковка, арт-группы «Шило» и других.
  • Когда 30 октября — 1 декабря
  • Где Центр фотографии им. братьев Люмьер
  • Адрес Болотная наб., 3, стр. 1, на территории фабрики «Красный Октябрь»

«Большая перемена»

Фестиваль детских театров

Крупнейший в России фестиваль детского театра был придуман Эдуардом Бояковым в 2007 году. Программу собирают эксперты из России и Европы — таким образом, раз в год в одном городе оказываются лучшие кукольные, теневые, интерактивные и драматические спектакли для детей разных возрастов. Помимо собственно спектаклей, на фестивале организуются семинары, мастер-классы и читки детских пьес. Среди любопытного: бродилка «.H.G.(Гензель и Гретель)» в ДК ЗИЛ: девять комнат с сенсорами, которые будут одновременно увлекать и пугать детей; бессловесная лирическая клоунада по мотивам повести Аркадия Гайдара «Чук и Гек»; словенский кукольный спектакль «Сказки оживают ночью» об оживших вымышленных персонажах и много всего другого.

«Отелло»

Современная трактовка трагедии про удушение

Режиссер самого мощного спектакля прошлого сезона «Добрый человек из Сезуана» в Театре Пушкина и уже культовой «Чайки» в «Сатириконе» ставит «Отелло» Шекспира. Отелло играет Денис Суханов, Яго — Тимофей Трибунцев.

«Укрощение строптивой»

Комедия с танцами, отчасти переписанная Быковым

Постановка классической пьесы Шекспира, созданная молодым режиссером Романом Феодори. Треть пьесы переписал Дмитрий Быков, а главные роли исполняют Чулпан Хаматова и Максим Аверин. 
  • Когда 1 ноября, 19.00
  • Где Театр наций
  • Адрес Петровский пер., 3
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить