перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Beat Film Festival, «Трамвай «Желание» в МХТ им. Чехова, ЛСП в «16 тоннах»

Развлечения

Куда пойти на неделе: «Малефисента» с Анджелиной Джоли в роли ведьмы, выставка промдизайна в «Выхино», комедия с Сетом Рогеном и Заком Эфроном, фотографии Сергея Браткова в «Риджине» и так далее.

Вторник, 27 мая

Кинофестиваль Beat Film Festival

Главный московский фестиваль документального кино о музыке и не только
«Mistaken for Strangers»

«Mistaken for Strangers»

В очередной раз кураторы фестиваля составили внушительную подборку документальных фильмов о музыке и молодежной культуре в целом. В основной программе можно будет увидеть «The National: Приняты за незнакомцев» — хронику турне известной группы, летопись рейв-культуры «Олдскульные ренегаты», концертник Pulp, историю «Аукцыона», ленту про секретаршу The Beatles и другие картины. В параллельных программах покажут выжимку лучшего кино из истории фестиваля (вроде «Баллады о Дженезисе и Леди Джей»), а также проведут ретроспективу компании Pulse Films, ответственной за фильм про Ника Кейва и биографию Blur.

Спектакль «Трамвай «Желание» в МХТ им. Чехова

Нервная драма для четырех больших артистов

Фотография: www.youtube.com/watch?v=SA8n3r3n0_4

Роман Феодори, только что взявший «Золотую маску» за феерическую «Снежную королеву» Красноярского ТЮЗа (где он главный режиссер) и выпустивший в Театре наций «Укрощение строптивой» с Чулпан Хаматовой, ставит Теннесси Уилльямса на главной московской сцене. Уже на стадии распределения ролей случилось попадание в архетип в каждом из четырех пунктов списка действующих лиц: вымотанная жизнью прима Бланш — Марина Зудина; заносчивый мужлан с принципами Стэнли — Михаил Пореченков; его наивная и трепетная жена Стелла — Ирина Пегова; нейтральный простак Митч — Михаил Трухин. После взрывного трэша Богомолова вот такой самый что ни на есть актерский психологический театр, со слезами, криками и драками, — безупречный противовес для репертуара основной сцены МХТ.

Открытие выставки Сергея Браткова в «Риджине»

Взгляд на безумие через объектив

Фотография: Promo

Сергей Братков — русский и украинский художник и фотограф, принадлежащий к знаменитой харьковской школе, соратник Бориса Михайлова. Новая выставка в «Риджине» окутана атмосферой загадочности — Братков уже успел поменять концепцию: сначала планировал сделать акцент на безумии, теперь же сосредоточился на русской дремучести, за которую отвечают снимки причудливых деревьев, монаха-странника, догорающего стога в поле и кочек с коровьими лепешками. От первоначальной полукритической концепции автор перешел к философскому отстранению и поиску вечных ценностей, которые помогают сберечь душевное здоровье в момент, когда все вокруг сходят с ума. Название выставки, к слову, следует читать с ударением на последний слог.

  • Когда до 28 июня
  • Где галерея «Риджина»

Среда, 28 мая

Концерт ЛСП в «16 тоннах»

Белорусский хип-хоп на самом острие тенденций

ЛСП — это Олег Савченко из Витебска, отвечающий за тексты; продакшен ему делает житель Могилева Рома Англичанин; вместе у них получается очень хлесткий хип-хоп, в котором смешиваются дабстеп, дансхолл, джангл и многое другое. Повествующие без прикрас о любовных неурядицах бойкие тексты, отдающие легкой (а местами — не очень легкой) мизогинией, звук, отвечающий всем современным требованиям, — в ЛСП сочетается все, что нужно русскому хип-хопу в 2014-м. Новый альбом «Виселицца» продолжает линию, начатую предыдущим альбомом «ЁП» — и потенциальных хитов здесь не меньше. Главная же причина посетить их концерт — нечастые приезды ЛСП в Россию (да вообще они выступают довольно редко).

  • Когда 20.00
  • Где «16 тонн»

Четверг, 29 мая

Премьера фильма «Малефисента»

Анджелина Джоли — ведьма

Фотография: WDSSPR Disney

Переосмысление «Спящей красавицы», а точнее, альтернативная история ведьмы Малефисенты, наложившей проклятие на героиню известной сказки, но, как утверждают авторы фильма, лишь из-за разбитого сердца. Ведьму играет Анджелина Джоли, принцессу — Эль Фэннинг, а в режиссерском кресле дебютант (в прошлом заслуженный специалист по спецэффектам) Роберт Стромберг.

Премьера фильма «Соседи. На тропе войны»

Комедия про родителей и студентов

Фотография: Universal Pictures

Молодая пара с младенцем переезжает в новый дом и обнаруживает по соседству базу студенческого братства. Просьба не шуметь по ночам постепенно перерастает в настоящую войну. Очередная бойкая и чрезмерная комедия, главными плюсами которой по традиции выступают Сет Роген и Зак Эфрон.

Пятница, 30 мая

Открытие выставки «Достойное внимания» в «Выхино»

Выдающийся дизайн со всего света

Фотография: Promo

Идея проста и не лишена рекламного подтекста: экспозиция рассказывает о развитии дизайна — от опытов русских авангардных художников 1920-х до экспериментов неоавангарда 1960-х и далее, вплоть до дизайна всенародно любимой шведской сети IKEA. Непонятно, как относиться к такой эклектичной подборке, но активной художественной жизни в Юго-Восточном округе невозможно не радоваться.

  • Когда 30 мая — 29 июня
  • Где выставочный зал «Выхино» (Ташкентская, 9)
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить