перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Бал Победы, фестиваль робототехники, бесконечные уличные ярмарки

Развлечения

В эти выходные в Москве: ретропраздник в саду «Эрмитаж», детские мастер-классы с роботами и картоном, свежие розы в «Цветном», мрачная электроника со всего мира в Plan B, спектакль о смысле Дня Победы и так далее.

Выставки и ярмарки

Бал Победы

Костюмированный вечер в декорациях эпохи

Помимо традиционного салюта и парада, в День Победы можно сходить на тематический бал в сад «Эрмитаж», откуда в 1941 году уходили на фронт молодые москвичи. Организаторы обещают вальсы в винтажной одежде и военной форме, выставку ретроавтомобилей, фотосессию в декорациях московской квартиры 40-х, настольные игры, а под занавес — традиционные для такого праздника элементы, как оркестр и ансамбли песни и пляски.

Фотография: www.2do2go.ru

  • Когда 9 мая, 13.30–22.00
  • Где сад «Эрмитаж»

Фестиваль робототехники в Сокольниках

Детские мастер-классы по роботостроению

Фотография: www.facebook.com/pages/Топливная-компания-ТВЭЛ

В «Иннопарке» в «Сокольниках» проводят Фестиваль робототехники. Там дети будут собирать роботов, причем разных — от Lego до «бегающего робота Самоделкина», — учиться ими управлять, а некоторых и забирать домой. Там же устроят битву роботов и гонки с помощью пультов управления. Самых маленьких, еще не готовых учиться моделированию, обещают посадить в отдельный угол с простыми конструкторами. Все мастер-классы платные, около 500 р., так что стоит заранее подумать, какой именно выбрать.

  • Когда до 11 мая
  • Где «Иннопарк» в «Сокольниках»

«Московская весна»

Куча ярмарок всего на свете в центре города

Фотография: www.facebook.com/pages/Ле-Пикник

Попытка выманить москвичей из забитых в выходные торговых центров на улицу: до 11 мая в городе будет работать два десятка ярмарок под названием «Московская весна». Все они, согласно задумке, разделены на разные периоды российской истории, так что будет много милого старья: самовары, портсигары и лампы Ильича в Новопушкинском сквере, свистульки и тульские пряники на Кузнецком Мосту, плетеные зонтики, перчатки и украшения из муранского стекла на Никольской улице и т.д. Самая эффектная ярмарка — «Troyka Fair» — разместится на Площади Революции в геометричных павильонах: тут станут продавать достижения современной России вроде сувениров Heart of Moscow, чехлов iWoody и одежды из шоу-рума «Хохловка». Кроме торговли, на ярмарках обещают лекции по истории моды, мастер-классы по изготовлению вееров и другие полезные увеселения. Например, под Крымским мостом свой шатер установит сайт Recyclemag — там можно будет сдать батарейки и другое вторсырье, обменять пластиковый пакет на полотняную сумку и послушать, как работают гаджеты на солнечной энергии.

  • Когда до 11 мая
  • Где центр Москвы
  • Карта vesna.mos.ru

Цветочный базар

Свежие розы в разгар праздников 

Фотография: www.facebook.com/pages/Фея-розы-fragrantroseru

С 9 по 11 мая на первом этаже «Цветного» магазин «Фея розы» открывает цветочный базар — отличный вариант, для того чтобы забежать за букетом перед походом в гости. Продавать тут будут исключительно розы, причем по разумной цене: в букете от 10 цветов одна роза будет стоить всего 80 р. Выращивают их в Калужской области по французской технологии. Посмотреть, где еще в Москве собирают красивые букеты, можно здесь.

  • Когда 9–11 мая
  • Где «Цветной», 1-й этаж

Страна «Картония»

Обучение детей навыкам резьбы по картону

Фотография: vk.com/cardboardia

В культурный центр «Москвич» на Волгоградском проспекте, который можно считать удачным примером оживления окраинного Дома культуры, 3 и 10 мая приедут мастера «Картонии», которые станут учить детей делать оружие и другой реквизит из картона, а потом устроят целую битву с инопланетянами. После «Картонии» КЦ «Москвич» займет «Антикварный цирк», сотрудники которого обучат детей цирковым трюкам вроде жонглирования, балансирования и уличных перформансов. На бесплатные мастер-классы «Картонии» уже можно зарегистрироваться.

  • Когда 10 мая
  • Где КЦ «Москвич», Волгоградский просп., 46/15, ДК АЗЛК, м. «Текстильщики»

Кино

«Эшелоны памяти — эшелоны Победы»

Бесплатный кинофестиваль советских фильмов

Фотография: «Мосфильм»

Те, кому инъекции патриотизма на этих выходных будет недостаточно, могут пойти посмотреть классику советского кино эпохи на большом экране — причем совершенно бесплатно. В программе как серьезные фильмы вроде «Она защищает Родину» и военная документалистика, так и комедии вроде «Трактористов». Из недостатков — кинотеатры расположены неблизко к центру города, а многие сеансы начинаются в 10 утра.

  • Когда до 10 мая
  • Где кинотеатры «Спутник», «Тула», «Сатурн», «Факел»
  • Расписание afisha.ru

Концерты

«Cyclic Law Session»

Шоукейс канадского дарк-эмбиент-лейбла

Фотография: Mark Kultajev

Монреальская контора Cyclic Law более десяти лет облекает темные материи в физические носители и пользуется заслуженным уважением у адептов индустриального гула и потустороннего минимализма. Музыку как тихий омут из поговорки в Москву приедут играть видные представители Cyclic Law со всего мира: шведы Kammarheit, французы Treha Sektori и канадцы Havan. Их поддержат здешние единоверцы Lamia Vox и Phurpa. Редкое оптовое предложение для ценителей.

  • Когда 10 мая, 19.00
  • Где Plan B
  • Билеты от 1200 р.

«Котята»

Новый загадочный проект Антона Кривули («Мох»)

Фотография: предоставлена музыкантом

Свой очередной проект в уютном московском особняке, занимаемом клубом Powerhousе, представит один из главных музыкантов-выдумщиков на постсоветском пространстве — Антон Кривуля, участник и главный идеолог международного объединения «Солнцецветы», музыкант с десятками личин, самая известная из которых — «Мох». Про его новый коллектив пока мало что известно, кроме того что, помимо Антона, там играют две девушки, что обладает он безотказно действующим названием (пригласить друга или подругу на концерт «Котят» — бесценно) и что с высокой долей вероятности это будет любопытная и тонко сработанная импровизация. Музыканты просят брать с собой радиоприемники для генерации «защитного шумового поля».

  • Когда 10 мая, 21.00
  • Где Powerhouse
  • Билеты бесплатно

Спектакли

«День победы»

О том, что мешает поколению 30-летних постичь суть праздника 9 мая

Фотография: ИТАР-ТАСС

Шум вокруг предстоящей премьеры поднялся давно: в марте сенатор Совета федерации Олег Пантелеев ни с того ни с сего обвинил несуществующего драматурга Гринькова в подготовке антигосударственной пьесы к празднованию Дня Победы в Театре на Таганке. Тем временем вполне реальный драматург Михаил Дурненков сочинял историю о поколении 30-летних, знающих о Великой Отечественной войне разве что из книг, фильмов и изустных рассказов. В отличие от двух предыдущих премьер «группы юбилейного года», это будет сюжетный игровой спектакль: герой попадает в среду ивент-агентства, которому поступил экстренный заказ на проведение городского празднования Дня Победы. Собственно, история складывается из борьбы со стереотипами о том, что составляет суть этого праздника. Режиссирует постановку не менее тридцатилетний Юрий Муравицкий, знакомый публике по работам в ЦИМе и Театр.doc.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить