перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

«Август» в кино, большие скидки в магазинах и два новых лектория

Развлечения

В эти выходные в Москве: «Август» Джона Уэллса, Эмиль Странз в «Культе», 65daysofstatic в «Главклубе», открытие лектория в Центре документального кино, скидки 70% в «Цветном».

Кино

«Август» Джона Уэллса

Черная комедия про семейные тайны

Фотография: Premium Film

Три взрослые сестры с семьями и спутниками возвращаются в отчий дом на похороны отца, утопившегося в местном пруду. Дело осложняется тем, что жена покойного уже много лет сидит на таблетках и явно собирается проговорить вслух всю правду о собравшихся. Среди обостряющих ситуацию нюансов есть и рак, и зависимости разного рода, и суицид. Сюжет про неприятности на семейном торжестве заезжен до неприличия; тем не менее в основе «Августа» лежит успешная одноименная пьеса, получившая пять лет назад Пулицеровскую премию, а разыгрывать ее на большом экране доверили актерскому составу, который даже страшновато перечислять: Мерил Стрип, Джулия Робертс, Юэн МакГрегор, Джульетта Льюис, Бенедикт Камбербатч и Сэм Шепард.

«Вий» в 3D Олега Степченко

Мистический блокбастер по мотивам Гоголя

Фотография: UPI

Картограф Джонатан Грин (Джейсон Флеминг) волею случая оказывается на Украине, в маленькой деревушке не так далеко от Трансильвании, и с головой окунается в местные верования, в центре которых стоит история про Вия. Многострадальная попытка превратить повесть Гоголя и классику советского развлекательного кинематографа в аттракцион со спецэффектами, зарубежными артистами (в том числе Чарлзом Дэнсом из «Игры престолов») и дополнительными измерениями при помощи тридцати миллионов долларов бюджета и легиона продюсеров.

Бесплатные показы в «Художественном»

Отечественные фильмы в закрывающемся на реставрацию кинотеатре

Фотография: предоставлена кинотеатром «Художественный»

Кинотеатр «Художественный» закрывается на двухлетнюю реставрацию, в связи с чем в последние два дня января устраивает бесплатные кинопоказы. Посмотреть можно будет отечественные фильмы — по мнению руководства кинотеатра, лучшие из всех, что там демонстрировались: «Дикое поле», «Анкор, еще анкор!», «Елена», «Чапаев», «Республика ШКИД», «Сто дней после детства» и еще несколько. В пятницу показы будут идти весь день, причем в «Золотом зале» — только анимация. Все это бесплатно, но билет все равно надо взять перед показом в кассе, поэтому лучше приходить заранее. После этого увидеть здание «Художественного» можно будет уже только в обновленном виде — к слову, заниматься его реконструкцией будет бюро Wowhaus. Через несколько месяцев показы «Художественного» на время возобновятся в кинотеатре «Космос» на проспекте Мира.

Концерты и вечеринки

«Robinsons Depositories»: Алекс Кoултон, Hodge

Свежая кровь британского техно

Фотография: Elastic Artists

Два молодых продюсера из Манчестера (Алекс Коултон) и Бристоля (Hodge) стартовали уже после большого взрыва, коим стал захват дабстепом и его производными всех клубов страны, но играют ровно на том же поле. Формально их музыка — это даб-техно и хаус, но корни у них подчеркнуто английские, и присущий новой британской электронике недобрый городской гул и тревожный пульс в музыке Коултона и Ходжа слышатся отчетливо. Очередное совместное заявление резиденции Robinsons Depositories и техно-клуба Monasterio, намеренных возить из Соединенного Королевства самых передовых людей.

  • Когда 31 января, 23.59
  • Где Monasterio

«Странные игры» в Manifest

Легендарная советская нью-вейв-группа с первым за много лет концертом

Фотография: www.vk.com/strannie_igri

«Странные игры» — одна из самых недооцененных и изобретательных советских групп: двум их пластинкам, выпущенным на «Мелодии», крайне далеко до иных магнитоальбомов по популярности, зато по затейливости музыки и текстов они превосходят очень многих. Чаще всего «Странные игры» оправданно сравнивают с Madness; впрочем, интересом к одному ска дело не ограничивается — один из основателей, Виктор Сологуб, например, после распада группы был половиной электронного дуэта «Deadушки». Троих участников самого первого состава нет в живых — но, если судить по записям прошлогодних концертов, звучание за тридцать лет изменилось не сильно.

  • Когда 31 января, 20.00
  • Где Manifest

Эмиль Странз в «Культе»

EBM-вечеринка для модной публики

Фотография: www.facebook.com/dscpln

Обычно вечеринки «Discipline», кочующие по культурным московским подвалам, выглядят так: в тесном помещении люди, одетые во все черное (дресс-код на «Discipline» строжайше велят соблюдать), танцуют под мрачную и милитаристскую электронику середины-конца 1980-х — впрочем, звучат и современные последователи. Особенно почитают пионеров EBM и нью-бита. Артисты из-за границы тут не главное, но случаются и они — вот и на сей раз дисциплинировать паству приедет молодой британец Эмиль Странз, производящий нью-бит и электродиско старой школы, мода на которые не утихает, а только набирает обороты, и выпускающий пластинки на любопытных лейблах Porn Wax и Vivod. Приедет с комплектом синтезаторов и драм-машин, как того и требует заявленная эстетика.

  • Когда 31 января, 23.00
  • Где «Культ»

65daysofstatic в «Главклубе»

Построк, брейккор и IDM в одном флаконе

Фотография: LittleBig

Среди влиятельных построк-групп именно у англичан 65daysofstatic особенно тепло сложились отношения с русской публикой — в Москву они едут уже который раз. В сентябре прошлого года у 65daysofstatic вышел свежий альбом «Wild Light», где они продолжили эксперименты с глитчем и IDM, начатые на последних записях; его британцы и собираются презентовать. Живьем, однако, под группу мирно потанцевать удастся едва ли: играют они напористо и где-то даже агрессивно — и в зале на их выступлениях порой бывает небезопасно. На разогреве — первопроходцы российского построка Silence Kit.

  • Когда 1 февраля, 20.00
  • Где «Главклуб»

«LOG»: Стив О’Салливан, Пэррис Митчелл, Джон Темплтон и другие

Громкое открытие сезона в главном клубе города

Hold youth

Hold youth

Фотография: Goodmoodz for Halfbaked

«Арма» после месячного отпуска возвращается на ночную карту Москвы; как обычно, с впечатляющим набором имен. Главная интрига ночи — вернувшийся в прошлом году после долгого затишья британец Стив О’Салливан, один из первопроходцев даб- и минимал-техно, сделавший для этой музыки не сильно меньше культового дуэта Basic Channel, которым поначалу вдохновлялся; вместе с продюсером вернулся ведомый им лейбл Mosaic, но сам Стив сейчас предпочитает издаваться на берлинском Sushitech. Другому недавно возродившемуся и без преувеличения эпохальному лейблу Dance Mania будет отдано на откуп пространство Bar 17 — здесь выступят заокеанские классики хауса Джаммин Джералд и Пэррис Митчелл, а также киевлянин DJ Noizar, с успехом переиздавший неустаревающий трек Митчелла «All Night Long» на своем лейбле Wicked Bass. Также в программе ночи полюбившийся москвичам французский хаус-дуэт Hold Youth (на фотографии), переключившийся с чиптюна на техно немец 0x7f и многие другие.

  • Когда 1 февраля, 23.59
  • Где Arma 17

Выставка

«Пространство Lucida» в ГЦСИ

Выставка на четырех площадках о феномене света в современном искусстве

Фотография: предоставлена ГЦСИ

Главная особенность этого проекта — использование районных галерей, в которых обычно не наблюдается притока посетителей. Помимо основного проекта в ГЦСИ, в галерее «На Каширке» объяснят значение света в современном искусстве, кино и фотографии, в галерее «Пересветов переулок» расскажут об эволюции света — от примитивных светильников к технологиям будущего, а в «Беляево» напомнят о футуристической опере «Победа над солнцем». В проекте участвуют работы Эрика Булатова, Ильи Кабакова и Джона Кейджа, так что, пожалуй, это хороший повод съездить в отдаленные районные галереи.

  • Когда 31 января — 16 марта
  • Где ГЦСИ, галерея «На Каширке», «Пересветов переулок», «Беляево»

Распродажи

Большие скидки в московских магазинах

70% в «Цветном», 50% в ЦУМе, 30–50% в Fott и Brandshop 
Платье Cédric Charlier (цена со скидкой 70% — 8265, цена до скидки — 27550). Универмаг «Цветной»

Платье Cédric Charlier (цена со скидкой 70% — 8265, цена до скидки — 27550). Универмаг «Цветной»

Зимние распродажи выходят на финишную прямую. Максимальная скидка 70% со вчерашнего дня действуют в «Цветном», в ЦУМе цену снижают максимум вдвое, после этого вещи отправляются в аутлет, так что в универмаг стоит поторопиться, пока место теплых вещей не заняли весенние коллекции. Вообще, за редким исключением, как минимум 50% действуют уже практически во всех магазинах с женской одеждой, мужские по традиции отстают — скажем, в Fott в распродаже участвуют отдельные марки со скидками в среднем не больше 30%, в Brandshop к выходным большая часть ассортимента будет продаваться с 50%-ной скидкой.

Лекции

Открытие лектория в Центре документального кино

Критики и журналисты — о неигровом кино

Фотография: предоставлено пресс-службой Центра документального кино

Центр документального кино в Провиантских складах запускает лекторий: два раза в неделю кинокритики и журналисты будут смотреть и обсуждать неигровое кино ХХ века. Откроется проект первой лекцией из цикла рассказов киноведа Антона Мазурова, который покажет «Маленького погонщика слонов» — фильм Роберта Дж.Флаэрти и Золтана Корды 1937 года. Стоит билет на одну лекцию 500 р., но можно купить и абонемент на 10 лекций за 4000 р. Имя следующего лектора уже известно — им станет кинокритик, заместитель главного редактора Colta.ru Михаил Ратгауз.

  • Когда 31 января, 19.00
  • Где Центр документального кино

Первая лекция «Городских проектов»

Варламов и Кац о своих достижениях и планах

Фотография: Ксения Колесникова

Основатели фонда «Городские проекты» и самые активные московские урбанисты организовали вместе с Музеем архитектуры им. Щусева лекторий. Ценность его не в том, что выступать там будут сами Кац и Валамов (для этого хватает их ЖЖ и твиттера), но в том, что приглашать туда собираются ученых, общественных деятелей и, возможно, даже чиновников. На первой лекции основатели фонда собираются рассказывать, что «Городским проектам» удалось сделать за год, ответить на все острые вопросы (к которым они уже должны были привыкнуть), поведать о планах на будущее, ну и, как всегда, обсудить главные городские проблемы. Приходить можно без предварительной регистрации.

  • Когда 1 февраля, 19.00
  • Где Музей архитектуры им. Щусева


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить