перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

75-летие ВДНХ, енот на страже Галактики, «Ленинград» и Megadeth

Развлечения

Московские события этой недели: открытие Зеленого театра на ВДНХ, премьера «Стражей Галактики», серьезная выставка про Первую мировую войну в Музее Москвы и про художников 90-х в «Гараже», Сергей Шнуров и компания под открытым небом и другие мероприятия.

Понедельник, 28 июля

«Муха-цокотуха» в «Практике»

Кукольный спектакль-чаепитие с балалайками, самоварами и ковром

Фотография: www.praktikatheatre.ru

Удивительная реинкарнация сказки Чуковского, гарантированно увлекающая карапузов от двух лет. Разыгрываемые на уютном ковре двумя артистами из «Творческого объединения 9» именины Мухи-цокотухи — посредством ужасно обаятельных нарядных кукол из проволоки и глины, балалайки и самовара — переходят в разудалое празднование мушино-комариной свадьбы.

  • Где Театр «Практика»
  • Когда 29–31 июля, 12.00, 14.00


«Камера хранения» в галерее «Культпроект»

Коллекционер нового поколения и его компактные сокровища

Фотография: пресс-служба галереи «Культпроект»

В четверг заканчивается выставка, организованная 28-летним коллекционером и куратором Иваном Исаевым. Название для выставки он выбрал, исходя из того, что все произведения из его собрания небольшого размера и могут буквально поместиться в ячейку камеры хранения. Или же они изначально происходят как бы из камеры хранения — из интернета, где цифровые произведения с недавнего времени можно удобно покупать и продавать, не отягощая свою физическую жилплощадь растущей коллекцией. Самое интересное на этой выставке — именно интернет-коллекция, которую можно собирать и выставлять исключительно в сети, но пока что хозяин собрания выбрал переходный жанр — совместил цифровые работы с небольшими рисунками и объектами. Наверное, чтобы наглядно объяснить, что между маленьким рисунком и интернет-работой разница, по сути, лишь в тщетной физической оболочке.

  • Где Галерея «Культпроект»
  • Когда до 31 июля

Вторник, 29 июля

Megadeth в Ray Just Arena

Очередной приезд пионеров трэш-метала

Фотография: www.mtv.com

Megadeth приезжают почти за неделю до родственных по духу Slayer и через четыре дня после Лемми Килмистера, на партиях которого лидер группы Дейв Мастейн учился играть на гитаре. Играть Megadeth будут преимущественно песни с прошлогоднего «Super Collider», хотя со стороны Мастейна будет безжалостным лишить слушателей возможности услышать соло из «Tornado of Souls».
  • Где Ray Just Arena
  • Когда 20.00

Xi Zhuang и Александр Зайцев в «Музеоне»

Видные электронные деятели и немое советское кино

Фотография: Владимир Васильчиков

В «Музеоне» продолжается эксперимент по совмещению современной музыки и старого, но совсем не устаревшего немого кино. Вслед за Дзигой Вертовым, озвученным «Метро-3» и «Оцепеневшими», за дело возьмутся электронщики — основатели кассетного интернет-лейбла Tastes Differ Александр Зайцев и Федор Веткалов, выступающий под именем Xi Zhuang. Они станут полноценными соавторами Александра Медведкина, добавив новое измерение к его несколько лубочной (в хорошем смысле) картине «Счастье». Как такой фильм будет сочетаться с их хитросплетенной электроникой, выросшей из IDM, и представить сложно — тем интересней.

  • Где «Музеон»
  • Когда 22.00

Среда, 30 июля

«Мегаполис» в «Главклубе»

Аттракцион неслыханной щедрости от одной из главных групп года

Фотография: «Снегири Музыка»

Справедливости ради, «Мегаполис» будет не единственной группой, чьи концерты в «Главклубе» можно будет посетить всего за десять (да-да) рублей, но из всех представленных (кроме них это будут «Крематорий», «Приключения электроников» и другие) именно они, если говорить честно, остались группой актуальной и очень важной для 2014 года. В этом году у группы, ведомой Олегом Нестеровым, вышел отличный альбом «Из жизни планет», вдохновленный неснятыми фильмами эпохи оттепели и являющийся попыткой к этим фильмам музыку написать. Сейчас они играют максимально тонко, тихо и впечатляюще — хороший шанс такое не пропустить.

  • Где «Главклуб»
  • Когда 22.00

Четверг, 31 июля

«Судная ночь-2» Джеймса ДеМонако

Кино про ночь беззакония

Фотография: UPI

Сиквел в меру успешного триллера с несколько дурацкой подоплекой: чтобы справиться с преступностью, правительство раз в год объявляет ночь вне закона, когда жители могут свободно грабить и убивать. Первый фильм рассказывал про семью, которая пытается спокойно переждать бойню дома, но ситуацию осложняет проникший к ним бездомный. В сиквеле действие выберется на улицы и разрастется в масштабах. В режиссерском кресле остался автор оригинала Джеймс ДеМонако, зато из кадра пропали хоть сколь-либо известные лица, если не считать Майкла К.Уилльямса во второстепенной роли.

«Стражи Галактики» Джеймса Ганна

Экранизация юмористического комикса про космических наемников

Фотография: WDSSPR Disney

Звездный пилот Питер Квилл крадет некий артефакт и тем самым переходит дорогу могущественному злодею Ронану. В итоге герою приходится взвалить на свои плечи спасение галактики, для чего он объединяется с четверкой космических отбросов, в числе которых человек-дерево и вооруженный до зубов говорящий енот. Очередная эксплуатация закромов студии Marvel, на этот раз, кажется, особенно смешная. За режиссуру отвечает сценарист «Тромео и Джульетты», в главной роли Крис Пратт, енота озвучивает Брэдли Купер, человека-дерево — Вин Дизель.

«Тропы» Джона Каррана

Неглупая мелодрама про путешественницу

Фотография: Premium Film

В конце 70-х Робин Дэвидсон отправилась в путешествие по пустыням Австралии длиной почти три тысячи километров в компании своей собаки и четырех верблюдов. По возвращении она написала об этом опыте мемуары, которые долгое время пытались экранизировать, но руки дошли только сейчас. Постановщиком фильма выступил достойный режиссер — Джон Карран, на роль Дэвидсон позвали Мию Васиковску, а Адам Драйвер сыграл фоторепортера из National Geographic, который то и дело наведывался к путешественнице и — помимо съемок для журнала — пытался крутить с ней роман.

Пятница, 1 августа

The New International в «Гараже»

Выставка о поколении художников 90-х годов

Фотография: пресс-служба Центра современной культуры «Гараж»

Именно в 90-е годы была окончательно сформирована система международных арт-институций, дорогих биеннале и центров искусства. Глобализм в художественной сфере породил поколение художников-интернационалистов. Они поднимали и поднимают вопросы ответственности более развитых стран перед менее развитыми, проблемы общества потребления, национализма и гендерного равноправия, свободы СМИ и экологии. Они задают повестку и направление для развития многим художникам, которые сейчас только начинают свою карьеру. В «Гараже» покажут работы Феликса Гонсалес-Торреса, Ширин Нешат, Александра Бренера и других героев 90-х.

  • Где Музей современного тскусства «Гараж»
  • Когда 1 августа — 21 сентября

«Москва в годы Первой мировой войны» в Музее Москвы

Юбилейная выставка по солидному поводу

Фотография: пресс-служба музея Москвы

Сто лет назад началась война, изменившая мир до неузнаваемости. Химическое оружие, массовые убийства, окопное существование, прорыв в медицине и многое другое принесли с собой четыре года — с 1914-го по 1918-й. Для Российской империи война стала роковой, в 1917 году сменилась власть, а затем началась другая война — Гражданская. В Музее Москвы подготовили выставку, которая с помощью дневников, личных вещей и фотографий рассказывает о быте москвичей во время войны столетней давности. Тысячи раненых и беженцев, переполненные лазареты и частные дома, превращенные в больницы. Оказывается, благодаря военной изоляции в те годы расцвел российский кинематограф, поскольку фильмы из-за рубежа привезти было очень сложно.

  • Где Музей Москвы
  • Когда 1 августа - 19 октября

75-летие ВДНХ

Открытие Зеленого театра после десятилетий простоя и еще масса культурных мероприятий

Фотография: www.archnadzor.ru

Амбициозная реконструкция ВДНХ началась в правильное время — выставка отмечает в этом году круглую дату и празднует юбилей с гастрономическим фестивалем, видеомэппингом на монументе «Рабочий и колхозница» и выставкой гибридного искусства. Организацией занимается та же команда, которая готовила церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, — а с их страстью ко всему масштабному сомневаться, что тут будет на что посмотреть, не приходится. Трехдневная программа включает, кроме прочего, шоу труппы Большого театра в фонтане «Каменный цветок»; фейерверки-салюты; интерактивную выставку научно-популярного искусства «Lexus Hybrid Art», открытие Зеленого театра после того, как он десятилетиями стоял заброшенный и никому не нужный, концертами от «Аквариума» до певицы Севары. Моду на гастрономические фестивали тоже подхватили, но интерпретировали своеобразно: 24 ресторана России и стран СНГ представят национальную кухню Советского Союза. Расписание концертов смотрите здесь.

  • Где ВДНХ
  • Когда 1–3 августа

«Ленинград» на крыше Artplay

Русская народная группа на свежем воздухе

Фотография: ИТАР-ТАСС

Как известно, первый после воссоединения концерт «Ленинграда» назывался «Снова живы для наживы», новый эту линию продолжает и называется «Корпорат». Тем не менее возможность увидеть как никогда вездесущего и работоспособного Шнурова, выдающего новые песни на раз-два, да еще и на открытой площадке, не может не радовать — ведь это значит, что над Москвой пронесутся все запрещенные слова, а также те, о которых мы уже и забыли. Главное, впрочем, не это — а то, что «Ленинград» это какая-то практически животная, до улюлюканья, радость, и именно этим их концерты и ценны.

  • Где Крыша Artplay
  • Когда 1 августа, 19.00


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить