перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные «Транс» Дэнни Бойла, презентация нового альбома Федорова и Волкова, «Структурность», ярмарка Sunday Up Market

архив

«Падение Олимпа»
кинопремьера

В прокате с 4 апреля

В прологе «Падения Олимпа» охранник (Джерард Батлер) президента (Аарон Экхарт) спасает от смерти клиента, но не успевает спасти его жену, поэтому отправляется перебирать бумажки и ждать второго шанса. Шанс наступает, когда переизбранного на второй срок нацлидера берут в заложники северокорейские террористы. Антуан Фукуа («Тренировочный день») снял беззастенчивый олдскульный боевик, из тех, что в большом количестве выпускались в 1990-х, но в новом веке переместились в архив. Как ни странно, этот blast from the past отлично работает: хитрые корейцы почти два часа разными (подчас невероятными, но всегда зрелищными) способами разрушают Белый дом, а герой Батлера в одиночку спасает человечество от ядерной войны, в финале — катарсис.

 

«Транс»
кинопремьера

В прокате с 4 апреля

Дэнни Бойл о гипнозе: аукционист Саймон (МакЭвой) украл «Ведьм в воздухе» Гойи, чтобы разделить выручку с бандитами (главный — Венсан Кассель), но по пути получил по голове и забыл, куда спрятал картину. Бандиты не отчаиваются и нанимают специалиста по гипнозу Элизабет (Доусон), которая должна помочь Саймону вспомнить все. Формалистский триллер, в котором Бойл, как положено, — блестяще и энергично, — отрабатывает приемы, наилучшим образом иллюстрирующие предмет высказывания — собственно транс и психологическое воздействие на человека.

 

Леонид Федоров и Владимир Волков
концерт

ЦДХ 6 апреля, 19.00

В прошлом году у Леонида Федорова вышел всего один альбом, и тот сольный: непривычно мало, учитывая, сколько производителен был лидер «Аукцыона» все последние 10 лет. Не факт, что «Если его нет», очередная совместная запись Федорова с контрабасистом Владимиром Волковым, свидетельствует о возвращении былых темпов работы, но как бы то ни было — пластинка вышла прелюбопытная: здесь много источников (Озерский, Вагинов, вепсская старушка) и при этом очень отчетливо прослеживается сквозная тема — Петербург. Старые проверенные вещи, разумеется, тоже будут сыграны.

 

Sun Araw
концерт

Artplay
6 апреля, 20.00

Из Лос-Анджелеса в Москву второй раз за год едет Sun Araw, один из ведущих американских экспериментальных музыкантов новой генерации, играющий тягучую и многослойную смесь из дроуна, психоделической электроники, краутрока и даба. Производительность, талант и перфекционизм Камерона Сталлонеса (который — по крайней мере в студии — Sun Araw и есть) вывели его из локальной подпольной сцены на международный уровень — вот и с московской публикой у музыканта сложились такие хорошие отношения, что скорое возвращение ничуть не удивляет. На сей раз отдельно от Sun Araw выступит их концертный участник Алекс Грей, играющий медитативный дроун-эмбиент под вывеской Deep Magic.

 

«Структурность»
концерт, фестиваль

Проект «Фабрика» 6 апреля, 18.00

Почти 12 часов кряду в бывшем фабричном цехе будут выступать музыканты, для многих из которых «Структурность» — редкий шанс показать себя публике. Меж тем любопытного в программе масса — и это не только относительно известные музыканты («4 позиции Бруно» со своей краеведческой психоделической электроникой или красноярский проект «Творожное озеро», исполняющий что-то вроде бардовской песни в чиллвейвовом звуке), но и как раз те самые новички. Жанровый разброс довольно широк — от битмейкеров до текстурного нойза.

 

«More than Ever» в «Солянке»
вечеринка, концерт

«Солянка» 6 апреля, 23.00

На очередной «More than Ever» живой концерт отыграет уроженец Аргентины и житель Нью-Йорка Себастиан Томпсон, который под псевдонимом Publicist делает презанятное электродиско с вокодером и живыми барабанами, на которых сам же и играет. Играет очень здорово и технично — недаром Томпсон вот уже больше двадцати лет бессменно стучит на ударных в культовой построк-группе Trans Am. Из-за постоянных сбивок и смены темпа, а также общей энергетики и всей картины целиком (голый по пояс мужик за ударной установкой самозабвенно поет через вокодер что-то вроде «Да знаешь ли ты, кто я такой?») на концерте Publicist звучит раз эдак в сто лучше собственных же записей.

 

Павел Никонов
выставка

«Ковчег» 6 апреля — 30 апреля

Несмотря на то что Павел Никонов, основоположник «сурового стиля», живет уже несколько десятков лет в деревне, срубы и бревна для него были и остаются живописным мотивом, и Никонов как никто далек от патриотических обобщений, которые у многих из этих бревен следуют. Выставка в «Ковчеге» будет немаленькой, и ее организаторы ставят задачей показать больше не «деревенского» художника, а другого, романтического модерниста (будет, например, акварельная версия тех самых «Геологов» и «Пейзаж с космонавтом»), человека-живописца, чья кисть совсем уже не отделяется от руки: особенно это проявляется в его стремительных натюрмортах, жанре, в котором Никонов не так уж известен.

 

Павел Пепперштейн
выставка

Grinberg до 10 апреля

Изысканная графика «младоконцептуалиста» Пепперштейна — самая лучшая иллюстрация к крайне проницательному тезису Авдея Тер-Оганьяна, который давно подметил, что, в общем-то, никакого московского концептуализма нет, а есть именно что «московский сюрреализм». Замечательные в своей несвоевременности (автору нравится рисовать — он и рисует) галлюциногенные ассоциации из тонких и текучих линий, завихряющихся то в котика, то в Ленина, то в монаха, то в красноармейца.

 

«Портрет Дориана Грея»
спектакль

Театр им. Ермоловой
6 и 7 апреля, 19.00

Инсценировка знаменитого романа Оскара Уайльда о сотворении мифа из обычного человека превращена учеником Кирилла Серебренникова Александром Созоновым в модель современных технологий массмедиа, штампующих кумиров эпохи производства и потребления. Технологии и эстетика соответствуют.  В роли Генри — Олег Меньшиков.

  

«Москва театральная» с Григорием Заславским
экскурсия

Перед входом в Tеатр.doc 6 апреля, 11.00, 7 апреля, 16.00

Театральный критик и автор путеводителя «Москва театральная» Григорий Заславский будет водить всех желающих по театрам Бульварного кольца, заглядывая, в частности, в гримерку театра Моссовета, где сидела Раневская, и на крышу концертного зала имени Чайковского, куда поднимался Мейерхольд, по дороге рассказывая истории о сценической и закулисной жизни театральных трупп и случаях из собственной биографии.

 

Распродажа в Ping Pong Club
вещи 

Ping Pong Club
5 апреля, 16.00, 6 апреля, 12.00

Начиная с четырех часов дня в Ping Pong Club на «Красном Октябре» будут продавать со скидками до 90% вещи American Retro, IRO, Acne и Alexander Terekhov — хороший шанс ухватить джинсовку, косуху или струящееся платье в пол по цене, близкой к разумной. Тренировки клуба в этот день отменяют, а всем пришедшим наливают шампанского. Для тех, кто не успеет прийти сегодня, все повторится и в субботу, а желающим поиграть в пинг-понг стоит приходить уже в воскресенье.

 

«Оттепель» Sunday Up Market
ярмарка

Галерея Москва 6 и 7 апреля

Главный мультибренд российских дизайнеров, как всегда, берет количеством: на ярмарке в галерее «Москва» представят вещи 120 производителей. Здесь можно будет купить игривые кофты с птичками и мороженым от Wendeshop, крупные ободки с цветами Lilia Fisher, женственные платья в стиле 20-х годов Lipa и много чего другого. Еще здесь будут рассказывать о том, как можно украсить одежду шипами и клепками, которые, судя по всему, этим летом появятся повсюду, и о том, как самим приготовить шоколад.

 

День Испании
фестиваль

«Флакон» 7 апреля, 14.00

День Испании будет включать все традиционные для страны развлечения: мастер-классы по фламенко и выступление профессионалов, обучение игре на испанской гитаре, фотовыставка о корриде, рассказы о Сальвадоре Дали и сюрреализме. Любопытнее всего должно быть на фуд-корте: тут можно будет попробовать хамон и испанские вина. Тем, кто придет в национальных костюмах, подарят книгу Педро Альмодовара «Патти Дифуса» и другие тексты».

 

«Научный тоннель Макса Планка»
выставка

Artplay до 3 мая

Смысл выставки, созданной при поддержке Политехнического музея, в том, чтобы с помощью мультимедийных объектов дать посетителям понять, как изменится мир в будущем. Всего здесь восемь зон: «Вселенная», «Материя», «Жизнь», «Мозг», «Здоровье», «Экология», «Общество», «Комплексность», в каждой из них — интерактивные видеообъекты, рассказывающие, например, о том, какие биохимические процессы происходят в организме человека, или как можно попасть в другое измерение. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить