перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели Кинг Крул на «Стрелке», городской маркет еды на Патриарших, много хороших выставок и другие события

Фестивали, городские праздники, лекции, выставки и другие мероприятия, которые «Афиша» рекомендует к посещению на этой неделе.

архив

Вторник, 24 сентября

«Музей современного искусства: департамент труда и занятости»
выставка

 

Новое творение завотделом новейших течений Третьяковской галереи Кирилла Светлякова, который известен своим последовательным интересом к теме пролетарской культуры. В данном случае увлечение приобретает отчетливый ознакомительный оттенок: смешаны воедино мэтры московского концептуализма и Арсений Жиляев, художники-шестидесятники и целая плеяда молодых левых — всего около пятидесяти участников. О том, как изменилось отношение к труду со времен «сурового стиля» 60-х, красноречиво свидетельствует проект Александра Меламида, в рамках которого художники прямо на выставке могут получить образование слесаря-сантехника.

Третьяковская галерея на Крымском Валу, до 30 марта

 

«Везде чужие»
выставка

 

Эдуард Померанц, австрийский бизнесмен родом из Одессы, собрал примечательную коллекцию: тут и Марина Абрамович, и звезда американского искусства Тарин Саймон, и одна из самых известных израильтянок Яэль Бартана, и много других знаменитых имен. В основе выставки лежит идея, что художник — всюду чужой, и если продолжить мысль, то все мы гости в этом мире. А в стенах Еврейского музея экспозиция обретает дополнительное звучание.

Еврейский музей, до 4 ноября

 

Среда, 25 сентября

Эмика
концерт

 

Осевшая в Берлине чешско-британская подданная Эмика в этом году выпустила вторую пластинку, которая еще лучше первой, вышедшей на столь важном для русского слуха лейбле Ninja Tune. На втором альбоме она по-прежнему умело оперирует ­постдабстепом, IDM и всеми прочими смежными жанрами, превосходно поет первосортные песни (не только свои — есть, например, кавер на «Wicked Game»), временами звучит как Бет Гиббонс на прозаке (и это комплимент) и в целом подтверждает реноме большой артистки. Недаром в Москву певица едет уже в четвертый раз за два года — и каждый раз берет силой площадки все большего размера.

«Москва», 20.00

 

«Медиадвор»
выставка

 

Художники совместно со студентами Высшей школы экономики устроили во дворе факультета медиакоммуникаций открытую выставку. На объектах можно сидеть, их можно трогать и вообще взаимодействовать с ними любым способом. По замыслу кураторов на одной территории воссоединятся студенты, известные любители бесплатного вайфая, который является важной частью инсталляции, и жители окрестных дворов. После окончания биеннале объекты никуда не денутся, а останутся украшать двор и способствовать общественной коммуникации.

Корпус НИУ ВШЭ, до 15 октября

 

Четверг, 26 сентября 

«Определяя длину метра»
выставка

 

В истории человечества постоянно менялись стандарты и нормативы — так, например, сантиметры, метры и километры в свое время заменили на аршины, сажени и версты. В современном российском обществе пока что остается много советских стандартов, и прежде всего — система ГОСТов, СНИПов и других норм, сформированных как минимум 50 лет назад. Александр Корси, Полина Канис, Алиса Йоффе и другие молодые художники размышляют о том, как непросто прощаться с советским прошлым, не изменив советскую, по сути, систему жизнедеятельности государства.

Белые палаты, до 15 октября

 

Пятница, 27 сентября

Серж Танкян
концерт

 

Эксцентричный лидер приснопамятной ню-металлической команды System of a Down за последний год выпустил аж три пластинки — рок-, джаз- и четырех­актную симфоническую «Orca»; текущий тур посвящен последней программе, и, судя по документальным свидетельствам, Танкян ей очень гордится. Гордится не зря: «Orca» получилась по-хорошему помпезная и вневременная, правда, голосистого артиста в ней совсем не слышно. Зато слышно будет в симфонических версиях песен с первого сольного альбома певца, «Elect the Dead», с которыми он уже выступал на той же площадке три года назад и которые тоже должны прозвучать.

Crocus City Hall, 20:00

 

Кинг Крул
концерт

 

Рыжий юноша девятнадцати лет от роду начал выпускать музыку (и почти сразу был замечен) и вовсе в шестнадцать — в случае Кинга Крула возраст и правда удивляет, потому что сложно сходу поверить, что этот наждачный, с актерским изломом вокал принадлежит тинейджеру. Музыка тоже достойна внимания — лаконичный блюз и благородный гитарный ретропоп встречают методы новой урбанистической электроники, любопытный разреженный звук и бунтарская подростковая лирика прилагаются. «Стрелку» юный артист посетит в статусе активно восходящей звезды: только что вышедший дебютный альбом Кинга Крула грозит стать одной из популярнейших пластинок года. Также важно знать, что билеты на мероприятие продаваться не будут, но ограниченное количество человек смогут пройти на концерт, зарегистрировавшись на сайте бара.

«Стрелка», 21.30

 

Александр Маноцков
концерт

 

Новое произведение «Симпозиум» Александра Маноцкова, чья мировая премьера назначена в театре «Практика», посвящено маримбе — экзотическому ударному с необычными тембральными и звуковысотными особенностями. Звук удара маримбы четко фиксируется и одновременно будто парит в пространстве; это амплифицированный ксилофон, только из какого-то акустического Зазеркалья. В пандан к исполняемому всемером «Симпозиуму» сыграют классику маримбовского репертуара — «Michi» японской исполнительницы и композитора Кэйко Абэ. Также сам Маноцков споет номера из своей двухактовой оперы «Haugtussa», поставленной в норвежском Ставангере в 2011 году.

«Практика», 21.00

 

Суббота, 28 сентября 

Городской маркет еды на Патриарших прудах
городской маркет

 

Организаторы кулинарных маркетов, в которых участвуют десятки маленьких и независимых проектов, решили попробовать формат ярмарки выходного дня и устраивают свои мероприятия теперь два раза в неделю. Ближайшее пройдет в отличном месте — Патриаршем переулке, где ради такого даже перекроют автомобильное движение. Участвуют хорошо известные проекты: Curry Me, Crabs Are Coming, Jingle Bagels, а также разные новички. Еще обещают продавать продукты, проводить мастер-классы и читать лекции на тему полезное еды. Кроме того, отдельный стол бесплатно отдадут под социальный проект, например бабушке с дачными пирогами и яблоками.

Патриаршие пруды, 12.00

 

Veronica Falls
концерт

 

Veronica Falls — это юные и прекрасные англичане, делающие классический тви-поп/колледж-рок; в составе две девушки и два парня, песни — как на подбор. В прошлом году лондонцев привозили выступать на Bosco Fresh Fest, нынешний же концерт состоится в ночной «Солянке»; кроме того, багаж Veronica Falls пополнился удачным вторым альбомом. В общем, поводов (снова) сходить на них посмотреть — масса.

«Солянка», 23.00

 

Jesu и JK Flesh
концерт

 

Вслед за Godflesh главный ­затейник брутальной музыки с умом Джастин Бродрик везет в Москву ­другие свои предприятия. Jesu игра­ют неторопливый дрон-метал с захо­дами на территории всех смежных жанров, от эмбиента до шугейза, а JK Flesh, напротив, растут из экс­периментов Бродрика с брейкбитом — бешеных ритмов здесь в преизбытке, но и фирменной гитарной свисто­пляске тоже находится место. Как по­казал концерт Godflesh, никаких проблем с живым исполнением даже са­мого сложного материала у Бродрика нет.

«Москва», 12.00

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить