перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели День города, Black Rebel Motorcycle Club, выставка Вивьен Майер, Fashion's Night Out

Фестивали, городские праздники, лекции, выставки и другие мероприятия, которые «Афиша» рекомендует к посещению на этой неделе.

архив

Понедельник, 2 сентября

Ленка
концерт

 

 

Австралийка Ленка Крипач больше всего известна песней «Everything at Once», угодившей в рекламу Windows 8 и сходу ставшей чрезвычайно назойливым, но миловидным, как и сама девушка, хитом. К успеху Ленка шла долго — еще в первой половине нулевых заступила на роль вокалистки в построковую группу Decoder Ring, одалживала вокал поп-электронщикам и близкой по духу певице Сиэ, а после решилась на сольную карьеру и к настоящему моменту выпустила три альбома крепко сбитого ретропопа, что так хорошо ложится на титры к романтическим комедиям — ну и в рекламные ролики тоже.

«Москва», 20.00

 

Среда, 4 сентября

Вивьен Майер
выставка

 

В том, что Майер «нашли», есть доля иронии, поскольку сама для себя она была всегда — няня, за 40 лет отснявшая 100000 негативов, в основном повседневную уличную жизнь. Когда ее «открыли», она тут же стала иконой феминизма, обесценив стереотип «властного мужского взгляда». Занимаясь «женским» трудом, она все же никогда не была той, на которую смотрят, — а только той, что смотрит сама.

Центр фотографии им. братьев Люмьер, до 27 октября (в рамках фестиваля 5-я Московская биеннале современного искусства)

 

«Мифология Москвы»
выставка

 

Инсталляции к выставке «Мифология Москвы» молодые художники строили летом в специально созданной музеем резиденции — в итоге во дворе Провиантских складов появится десять больших объектов, среди которых обещают гигантский ксилофон и ракету. Среди художников заявлены Аня Желудь, Стас Багс, Леха Гарикович, Сергей Катран и другие. Во вторник, в день открытия выставки, здесь будет снимать видео художник Викентий Нилин и показывать перформанс арт-группа «Даданет», а в День города здесь устроят праздник — с театральными представлениями, урбанистическими семинарами, мастер-классами для детей и уличной едой.

Музей Москвы, до 30 сентября

 

Fashion's Night Out
фестиваль

 

 

Пятый раз в Москве проводится Vogue Fashion's Night Out — ночной фестиваль шопинга, в котором стараются поучаствовать все уважающие себя магазины. Участие, как правило, заключается в том, что в некоторых из них посетителям наливают коктейли, делают бесплатный маникюр за покупку или продают футболки с автографом дизайнера или шляпки, выпущенные специально к «Ночи». В этот раз все примерно так и будет: в «Цветном» откроются новые точки, например корнер The Kooples и салон укладки волос Blo Dry Bar, и будут играть диджеи, в ЦУМе российские дизайнерские марки представят свои новые коллекции, во всех магазинах Stockmann будет действовать скидка 20% и так далее. Подробно обо всех событиях можно узнать на сайте ночи — там же есть и карта с магазинами-участниками.

В большинстве мест — с 18.00 до 0.00

 

Четверг, 5 сентября

Black Rebel Motorcycle Club
концерт

 

Трех брюнетов из Калифорнии журнал NME некогда провозгласил спасителями рок-н-ролла. В отличие от многих прочих спасителей BRMC дотянули до 2013-го без особых потерь и по-прежнему выдают крепкие альбомы. Вектор остался неизменным: лапидарный нойз-поп, как у The Jesus and Mary Chain, гаражный блюз и психоделический рок. Живьем BRMC звучат очень убедительно.

Известия Hall, 20.00 

 

Пятница, 6 сентября

Эрвин Вурм
выставка

 

Работы Вурма — абсурдизм эпохи зрелого потребления, он оперирует повседневными предметами типа бананов, карандашей и столов, аранжируя их в таких сочетаниях, что выходит смешно — но смех этот порожден некими просчитанными логическими смещениями в мире привычного. Это первая его большая выставка в России — более 30 скульптур, среди которых новая сосисочная серия и фирменные ожиревшие домики; вполне понятная метафора от австрийца-нонконформиста.

«Винзавод», до 9 октября (в рамках фестиваля 5-я Московская биеннале современного искусства)

 

«ИЛЬФИПЕТРОВ»
кинопоказ

 

Леонид Федоров горазд ввязываться в коллаборации с единомышленниками со всего мира — на сей раз он сошелся с израильскими авант-рокерами «Крузенштерн и пароход». В том, что сочиненная Федоровым и «КиП» на стихи Дмитрия Озерского музыка окажется яркой и живительной, сомневаться не приходится.

Gogol’, 20.00

 

Суббота, 7 сентября

День города
праздник

 

Это будет уже третий День города, которым занимается обновленный Департамент культуры и за который больше не стыдно. Снова обещают разную программу на каждом из бульваров (гастрономическая ярмарка на Тверском, художники на Гоголевском, настольные игры на Петровском), уличных артистов по всему городу, картонный город в «Музеоне», большой дизайн-маркет в «Эрмитаже», а также лекции по истории Москвы, несколько музыкальных фестивалей, инсталляции и перформансы под открытым небом и массу всего другого. Основные события намечены на 7 сентября, но и в воскресенье будет чем заняться. Все события можно посмотреть здесь, гид о том, куда стоит пойти в первую очередь, скоро появится на afisha.ru.

 

«Корабль толерантности» Ильи и Эмилии Кабаковых
выставка

 

Гуманизм Ильи Кабакова достиг своей высшей фазы: теперь он привлек к защите гуманистических ценностей детей. 300 школьников поучаствуют в проекте, результатом которого станет великолепный восемнадцатиметровый корабль толерантности, чей парус и будет расписан детьми.

Парк Горького

 

Bookmarket
фестиваль

 

Довольно большой и симпатичный фестиваль в «Музеоне»: будут продаваться книги как больших издательств, так и маленьких независимых вроде «Розового жирафа» и Corpus. Помимо собственно ярмарки организуется немало интересных чтений, лекций и дискуссий, например, автор «Облачного атласа» Дэвид Митчелл будет дискутировать с продюсером Александром Роднянским о том, как литературное произведение должно превращаться в фильм, Тутта Ларсен прочтет новую книгу Улицкой, а «Седьмая студия» Кирилла Серебренникова покажет новый спектакль.

«Музеон», 7 и 8 сентября

 

Уилльям Басински
концерт

 

С современностью в случае с Басински не все так просто — большую часть музыки он записал еще в восьмидесятые и последние годы издает оцифрованные старые ленты. Басински сочиняет закольцованные эмбиентные композиции, музыку невесомую, богатую оттенками и уникальную по настроению и звуковой текстуре. Живьем ­музыкант выступает редко, и его появление в Москве — большое событие.

«Дом», 20.00 

 

The Underground Youth
концерт

 

Британская троица, ведомая любителем черных рубашек и водолазок Крейгом Дайером, успела за четыре года существования выпустить шесть альбомов и несколько миньонов седативной психоделии с уклоном в гаражный рок и печальный постпанк, играя примерно по мотивам The Brian Jonestown Massacre и The Jesus and Mary Chain. Довольно быстро группа добилась признания в кругу любителей подобного звучания: Дайер со товарищи, кажется, ничуть не озабочены собственным продвижением и просто продолжают играть и записывать песни — а это в дымном рок-подполье сейчас особенно ценится.

«Солянка», 23.00

 

Открытие сезона в «Арме»
концерт, вечеринка

 

Главной гостьей традиционно богатого для «Армы» лайнапа следует признать артистку Miss Kittin, с которой крепко ассоциируется полузабытое понятие электроклэш. Полтора года назад она выступила в «Арме» с диджей-сетом на традиционной вечеринке по случаю Международного женского дня, а сейчас приедет открывать новый клубный сезон — и заодно, видимо, представит свежий двойной диск «Calling from the Stars». Также в программе ночи превосходный и разносторонний французский электромузыкант Иван Смагг, задорный канадский тек-хаус-дуэт Yes Ma’am, немец Ион Людвиг с мелодичным и крайне заразительным дип-хаусом, а также американец Амир Александер, известный отменным Детройт- и Чикаго-хаусом старой школы. Площадка Bar 17 будет целиком отдана на откуп промоутерскому объединению Capital Bass — там сыграют пять его резидентов (включая двоих из Санкт-Петербурга); повод солидный: третий виниловый релиз одноименного лейбла — на сей раз от москвича Ol.

Arma 17, 7 сентября, 23.59 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить