перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные Премьера альбома «Ленинграда», новые Ким Ки Дук и Земекис, возвращение Марины Абрамович и другие события

архив

Каток в парке Горького
парки

Фотография: Ксения Колесникова

Парк Горького ежедневно, кроме понедельника, c 10.00 до 23.00, вход 150–400 р.

Что это: Самый крупный каток в Европе и самый красивый в городе — во всяком случае, на данный момент. Помимо непосредственно катка в парке Горького работает прокат коньков, школа фигурного катания, хоккейная площадка и кафе. Одновременно с катком в парке заработали и два новых киоска с уличной едой от Ferma at Home, один под названием Ferma, a другой — Williamsburg, расположенный прямо у льда. В них продаются бургеры, сэндвичи, варенье, чаи и другие блюда из фермерских продуктов.

Зачем идти: Открыть сезон катания на коньках в лучшем из предназначенных для этого мест.

 

Презентация альбома «Рыба» группы «Ленинград»
концерт

Фотография: Иван Пустовалов

Stadium Live 16 ноября, 20.30, вход 1800 р. 

Что это: Традиционно массовый концерт по поводу презентации нового альбома «Рыба» главных скандалистов русского рока.

Зачем идти: Помимо Шнурова в «Ленинграде» последнего созыва не последнюю роль играет эффектная рыжая вокалистка Юля «Ноги» Коган, у которой матерные куплеты получаются даже более непосредственны­ми и артистичными, чем у лидера группы, но и тот на последних записях вовсе не теряется и пребывает в весьма бодром расположении духа. Хитов сытых лет от концерта, разумеется, тоже стоит ожидать.

 

Фестиваль «Структурность»
концерт, фестиваль

Фотография: ihnabtb.com

Студия Ypsilon
16 ноября в 20.00, плата за вход — по желанию

Что это: Некоммерческий фестиваль, с участием большого количества молодых и малоизвестных коллективов при участии формации «Солнцецветы» минского музыканта Антона Кривули и группы I.H.N.A.B.T.B., которая презентует четвертый альбом.

Зачем идти: Всю ночь в новом пространстве Ypsilon (на которое и само по себе интересно посмотреть) будет выступать масса любопытных новичков, успевших засветиться, разве что во «Вконтакте». Жанровый разброс довольно широк — от танцевального арт-панка и абстрактного хип-хопа до психоделических импровизаций и цифрового нойза. Если верить группе фестиваля «Вконтакте», там должен будет выступить и бывший вокалист самой известной краутроковой группы Can Дамо Судзуки, с которым «Солнцецветы» уже устраивали джем в Москве несколько лет назад. 

 

«Городок чекистов»
концерт

Фотография: vk.com/gorodokchekistov

China-Town-Café 18 ноября, 20.00, вход 300 р.

Что это: В екатеринбургском ансамбле «Городок чекистов» играют аж пятеро, хотя по звуку и не скажешь: это цепкий и нарочито минималистичный постпанк с синтезатором и драм-машиной, вокалист тут не столько поет, сколько равнодушно зачитывает простые и точные тексты. Группа впервые едет в Москву — представлять свой второй альбом «Пустота».

Зачем идти: «Городок чекистов» — молодые музыканты, звучащие, при этом так, как будто живут в одну эпоху с группами «Центр», «Кино» и другими родоначальниками восьмидесятнического синтезаторного русского рока.

 

Натан Фейк
вечеринка

Фотография: facebook.com/nathanfakeofficial

«Солянка»
17 ноября, 23.00, вход 500 р.

Что это: Техно с отступлениями от авторитетного британского продюсера, выпустившего в конце лета новый альбом «Steam Days». 

Зачем идти: Вихрастый англичанин Натан Фейк когда-то ходил в вундеркиндах мирового техно: ситуация, когда двадцатилетний парень выпускает пластинку, звучащую на танцполах по всему миру по два раза за ночь, девять лет назад еще не была обычным делом. С тех пор Фейк не потерял в статусе: на его последних записях радость простых мелодий соединяется с кропотливо выстроенным звуком, а танцы убедительно сбалансированы с вдумчивым IDM.

 

Фестиваль Jet
концерт, фестиваль

Фотография: facebook.com/san.proper

Arma 17 17 ноября, 23.55, вход 500 р.

Что это: Аж третье за месяц большое мероприятие в «Арме» по хорошей традиции объединяет мексиканца Murcof с его авангардистским эмбиентом на пересечении с академическим авангардом, молодого и успешного хаус-продюсера из Амстердама Сана Пропера, берлинского аудиохудожника Эндрю Пеклера и много кого еще.

Зачем идти: Электронные музыканты, заявленные на Jet, не только прибывают с разных концов света, но и играют совсем непохожую музыку, но все — хорошую, тем интереснее видеть их на одной площадке.

 

«Экипаж» Роберта Земекиса
кинопремьера

 

В прокате с 15 ноября

Что это: Пилот-алкоголик засыпает за штурвалом, потом чудом сажает самолет, а потом у него начинаются проблемы с законом и совестью.

Зачем идти: Это первый за пятилетку игровой фильм Роберта Земекиса (предыдущим была экранизация Диккенса «Рождественская история»). Самое удивительное в «Экипаже» — то, насколько взрослым оказывается материал, за который берется Земекис, в последнее время увлеченный в основном трехмерными мультфильмами про рождественские поезда. «Экипаж» — фильм о моральном разложении и предательской судьбе, которая всегда выручала, а теперь оказывается причиной всех бед, — гораздо более серьезной, чем алкоголь и наркотики.

 

«Ариран» Ким Ки Дука
кинопремьера

 

В прокате с 15 ноября

Что это: Документальный — до некоторого предела — фильм прославленного корейского режиссера про самого себя.

Зачем идти: «Ариран» в прошлом году потряс жюри каннской программы «Особый взгляд». Это душераздирающая исповедь о невозможности творчества и в то же время любопытный пример авторской рефлексии и самоиронии.

 

NET
фестиваль

 

14 ноября — 2 декабря

Что это: Театральный фестиваль NET, который курируют критики Марина Давыдова и Роман Должанский, проводится в годовщину падения Берлинской стены и 14-й год подряд знакомит московское общество с новым европейским театром.

Зачем идти: Главный пункт в афише этого года — немецкий хореограф Саша Вальц и «Римини Протоколл», которых именно NET России и открыл. Их документальный спектакль «Проба грунта в Казахстане» рассказывает о тех, кто после падения стены устремился с Востока в Берлин; на сцене нет актеров — частные истории, складывающиеся в хронику нового передела мира, расска­зывают пережившие их люди. В российской программе стоит смотреть «Shoot/Get treasure/Repeat» питерского театра Post — проект, поженивший театр с современным искусством и породивший выставку шестнадцати коротких пьес британца Марка Равенхилла, посвященных 11 сентября.

 

Brainstorms. Художник в контексте нейронаук
фестиваль, лекции

Лекторий Политехнического музея 16–17 ноября, билеты от 200 р.

Что это: Симпозиум о проблемах взаимодействия современного искусства и исследования высших функций мозга с участием Марины Абрамович.

Зачем идти: Великая перформансистка проведет здесь несколько круглых столов о волнующих ее вопросах вроде возможности изучения психологического контакта при взгляде в глаза или о том, что происходит с мозгом во время создания произведения искусства.

 

Ле Корбюзье. Тайны творчества.
выставка

«Музей изобразительных искусств им. Пушкина до 18 ноября, вход — 300 р.

Что это: 400 картин, макетов, фотографий и рисунков великого архитектора ХХ века, положившего начало эпидемии модернизма, охватившей всю планету и вытеснившей (впервые с IV века до нашей эры) классический ордер с позиций доминирующего архитектурного принципа.

Зачем идти: В Пушкинском музее Корбюзье показывают со всех его многочисленных сторон: он был не только архитектором, но и живописцем и графиком. Нынешние выходные — последние дни работы этой выставки. Так же как, кстати, и экспозиции Резо Габриадзе — живописи, графики и картин знаменитого грузинского режиссера и художника.

 

Час восемнадцать. Часть вторая
спектакль

Фотография: teatrdoc.ru

Театр.doc 16 ноября, 20.00, вход свободный, по записи

Что это:  Документальная постановка, представляющая собой суд над судьями погибшего юриста Сергея Магнитского появилась два года назад. В основе второй части  — материалы нового дела против уже мертвого Магнитского и против врача Бутырки Дмитрия Кратова.

Зачем идти: Про спектакль о Магнитском двух мнений быть не может: театр осуждает тех, кто допустил смерть Магнитского. Для тех, кто разделяет это убеждение, посещение спектакля сродни исполнению гражданского долга.

 

Гастроли театра Lusores
спектакль

Фотография: vk.com/id100679014

«Мастерская» «Гильгамеш-1,2», 16 ноября, 19.00, 600 р.

Что это: Театр Lusores — компания молодых питерских артистов во главе с их ровесником режиссером Александром Савчуком — с видимым удовольствием осваивает тексты, на первый взгляд совершенно для сцены не подходящие: стихи калик перехожих, новояза Велимира Хлебникова и шумеро-аккадский эпос. Получаются занятные сценические композиции, на удивление легкие для восприятия и остроумные.

Зачем идти: Застать будущих театральных мастодонтов в зачаточном состоянии.

 

«Господин Пунтила и его слуга Матти»
спектакль

Фотография: Театр Маяковского/Евгений Люлюкин

18 ноября, 19.00, билеты от 800 р.

Что это: Премьера Миндаугаса Карбаускиса по неизвестной пьесе Бертольда Брехта. Основательный трехчасовой красиво оформленный спектакль с легкими вкраплениями «злободневности» вроде изображения презерватива с надписью «Пунтила».

Зачем идти: Увидеть ожившую труппу Театра им. Маяковского во главе с творящим чудеса перевоплощения Михаилом Филипповым.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить