перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные Лучшие фильмы ММКФ, Р.Стиви Мур на «Стрелке», «Ночь новых медиа» в Никола-Ленивце, распродажа интеллектуальной литературы

архив

ММКФ
кинофестиваль

«Октябрь»
20 июня — 29 июня

XXXV Московский Международный кинофестиваль откроется самым масштабным блокбастером о зомби за всю историю кинематографа — фильмом «Война миров Z» c Брэдом Питтом в главной роли. Из того, что идет в выходные, стоит обратить внимание на следующее: «Пена дней» — буквальная экранизация Мишеля Гондри сюрреалистического романа Бориса Виана; «Странная история Анжелики» — сказочная мелодрама про фотографа и покойницу португальского классика Мануэла ди Оливейры; экзистенциальный боевик о новом Китае Цзя Чжанкэ «Прикосновение греха»; «Эли», жестокий фильм о мексиканской девочке, влюбленной в полицейского кадета, и документальный фильм режиссера Мумина Шакирова «Холокост — клей для обоев?» о сестрах Каратыгиных, которые заявили в телешоу, что холокост — это клей для обоев. Подробнее о главных фильмах ММКФ-2013 читайте здесь.

 

«Человек из стали»
кинопремьера

В прокате с 20 июня

Перезапуск очередной супергеройской франшизы, история про то, как Супермен стал Суперменом. За режиссуру ответственен главный поп-визионер нулевых Зак Снайдер, спродюсировал «Человека из стали» Кристофер Нолан. В планах — уже два сиквела, главное, похоже, еще впереди.

 

«Университет монстров» 
кинопремьера

В прокате с 20 июня

Приквел пиксаровского мультика двенадцатилетней давности «Корпорация монстров». На этот раз все происходит в университете, где главных героев Салли и Майка только учат пугать детей, сами они друг друга на дух не переносят, и все это в целом вписывается в традицию студенческих комедий про мачо и ботана — разве что с семейным рейтингом. Лучшие моменты, как и в предыдущей части, завязаны на интеракциях героев с миром людей, но их в «Университете», к сожалению, стало заметно меньше.

 

Depeche Mode
концерт

Стадион «Локомотив»
22 июня, 20.00

Одна из самых популярных (а за вычетом дедушек хард-рока, вероятно, самая) зарубежных групп в стране, чьи последние альбомы даже ярыми поклонниками воспринимаются с добродушной иронией в духе «все равно его не брошу»; каждый раз ожидается тут с неизменным трепетом, каждый раз — как в первый. Гэхэн, Гор и Флетчер с сессионными музыкантами выступают подолгу, веско, не без страсти и поют почти все классические песни. Билетов в свободной продаже по вменяемым ценам уже не найти, ­однако настоящих фанатов это не останавливает.

 

«Ночь новых медиа»
фестиваль

Деревня Никола-Ленивец
22 июня — 23 июня

В самую короткую ночь года, с 22 на 23 июня, в деревне Никола-Ленивец пройдет фестиваль «Ночь новых медиа», посвященный современному искусству, интегрированному в ландшафт. Новых гигантских лэнд-арт объектов там представлено не будет, зато вокруг имеющихся развернутся светозвуковые инсталляции: на «Вселенском разуме» художник Дмитрий ::vtol:: Морозов представит свой проект «42», отсылающий к книге Дугласа Адама «Автостопом по галактике»; на 15-метровом «Маяке на Угре» и берегу реки Вита Адлерберг покажет перформанс «В луче света»; еще в Никола-Ленивце устроят километровую тропу, которую будут освещать разные художественные объекты, с диджей-сетом выступит Ян Елинек и другие электронные музыканты. Подробнее о программе фестиваля читайте здесь. 

 

Р.Стиви Мур
концерт

«Стрелка» 23 июня, 18.00

Ровесник президента Путина, виновник становления лоу-фай-рока, вокруг фигуры которого возник самый настоящий культ, Р.Стиви Мур начал записываться в пятилетнем возрасте, а первые пластинки выпустил еще в конце семидесятых. Основной источник вдохновения, а с недавних пор еще и друг и соавтор Ариеля Пинка, седобородый эксцентрик в очках и неизменной клетчатой рубашке, в прошлом году записавший целый альбом в поддержку Pussy Riot, навестит Россию впервые и выступит буквально напротив места проведения скандальной акции девушек. Что из этого получится, увидим; в любом случае, концерт Мура — неожиданная радость и одно из любопытнейших событий московского лета. Интервью с Р.Стиви Муром читайте здесь. 

 

Brazzaville
концерт

Б2
21 июня, 21.00

Беспрерывно гастролирующий по России и окрестностям космополитичный коллектив под управлением музыкального туриста Дэвида Брауна в последние годы старается не частить и раз от разу подавать себя по-новому. В «Б2» группа выступит в сопровождении струнного квартета VO из четырех девушек со всего света. Музыка Brazzaville от постоянных перемещений ее лидера почти не меняется — это все та же, безотказно действующая, тихоходная акустическая романтика.

 

Loefah и MC Chunky в «Солянке»
вечеринка

«Солянка» 22 июня, 23.00

На главной резиденции, продвигающей в столице островную бас-музыку, переиграли, кажется, все люди, так или иначе участвовавшие в становлении сцены. На сей раз главный гость «Capital Bass» — один из таких ветеранов, выступавший в Москве еще шесть лет назад, когда дабстеп многим был в диковинку. Это лондонец Питер Ливингстон — он же Loefah — один из трех столпов культовых вечеринок (и одноименного лейбла) DMZ и глава другого важного лейбла Swamp 81. Вместе с ним приедет штатный эмси последнего, Чанки.

 

Кунсткамера Яна Шванкмайера
театр

«Гараж» до 25 августа

Стараясь балансировать между современным искусством и популярными инициативами, «Гараж» сооружает такие гибридные выставки, как эта экспозиция классики чешского сюрреализма на грани между кино и анимацией Шванкмайера. Готовые ежеминутно ожить, фетиши из его из­вращенного мира вместе с короткометражными фильмами, среди которых есть такие, например, как «Конспираторы наслаждения» и «Мясная любовь», будут вписаны в построенную специально по случаю инсталляцию. 

 

Медиафорум на ММКФ
кинопоказ, выставка, лекции

ММСИ на Гоголевском, «Манеж», Мультимедиа-арт-музей 21-25 июня, 20.00

Медиафорум — выставка видеоарта художников со всего мира, сопровождающаяся кинопоказами и мастер-классами, — ежегодно проходит в рамках ММКФ. Тема этого года — мокьюментари — имитация документального кино. Состоит Медиафорум из трех частей: выставки художников «Расширенное кино-3. Мокьюментари: реальности недостаточно», которая продлится с 25 июня по 26 июля в ММСИ на Гоголевском, лекций и мастер-классов этих же видеоартистов с 21 по 25 июня в Манеже и Мультимедиа-арт-музее и кинопоказов там же, причем лекции и кинопоказы бесплатные. Среди проектов художников представят, например, «Gone Gitmo» Нонни де ла Пеньи и Пегги Уэйл — виртуальный аналог тюрьмы Гуантанамо, узниками которой зрители смогут себя ощутить, фильм «Молния» Мануэлы Морген о воздействии небесного электричества на судьбы людей и «Контейнер» Милицы Томич, воссоздающий жестокий расстрел талибов американскими солдатами в Северном Афганистане в 2001 году. На фотографии — кадр из фильма «Непрерывность» Омера Фаста.

 

Motherland Summer
фестиваль, концерт

«Флакон» 22 июня, 18.00

Motherland — паблик «ВКонтакте», специализирующийся на поиске и рассказах о новой русской независимой музыке, открывает летний сезон — серию концертов, которые раз в пару недель будут проходить до конца августа. На первом мероприятии выступят вездесущие западники On-The-Go, обновленная группа «Лемондэй», исполняющий русский вариант минимал-вэйва, Sonic Death — нынешний проект Арсения К. из Padla Bear Oufit, Cockoo, играющие бойкий брит-рок с женским вокалом. Откроет фестиваль группа, которая победит в конкурсе паблика.

 

«Вий»
спектакль

Центр драматургии и режиссуры 22 и 23 июня, 12.00–20.00

ПьесуНатальи Ворожбит, переосмысляющую повесть Гоголя с учетом современных технологий, впервые в Москве ставит хорошо зарекомендовавший себя на «Платформе» и в Гоголь-центре режиссер Денис Азаров. В центре сюжета — два француза, приезжающих в украинскую глубинку и случайным образом оказывающихся подозреваемыми в произошедшем тут же убийстве местной ведьмы-красотки; после возвращения на родину покойная вызывает одного из них по скайпу с просьбой отпеть по себе третью ночь. Действие дополняется женщиной-синхронистом, которая, сидя на сцене, читает текст за французов, телевизорами, показывающими бессюжетные компиляции и салатом оливье в пластиковых тарелках. Все в целом — исследование иррационального и его положения в современном европейском сознании.

 

«За 6000 миль»
спектакль

Театр им. Моссовета 22 и 23 июня, 19.00

Культовая балерина Сильви Гиллем — живой образец чуда физической гармонии, неистощимого тонуса. Уилльям Форсайт — главный математик современного балета, комбинатор диковинных фигур и их сплетений. Иржи Килиан — неутомимый экспериментатор балетной сцены, мечущийся от музыки Моцарта к картинам Мунка. Матс Эк — мэтр классического балета, позаимствовавшего все лучшее у современного танца. На Чеховском фестивале покажут три одноактовки, объединенные общим названием «За 6000 миль»: это дуэт «27’52’’» Килиана на музыку немца Дирка Хобриха, дуэт «Rearray» Форсайта на музыку американца Дэвида Морроу, и соло Сильви Гиллем в «Bye» Матса Эка на музыку Бетховена.

 

Первый фестиваль новой израильской анимации
кинопоказ

Еврейский музей до 23 июня, взрослый билет 100 р., детям до 14 лет вход свободный

На фестивале показывают работы, отобранные журналистом и программным директором Большого фестиваля мультфильмов Диной Годер. В программе мультфильмы студентов и выпускников израильских киношкол — например, «Вой», где рассказывается о женщине, обнаружившей, что ее ребенок ведет себя как собака; детская анимация, в программе — мультфильмы «Как рождаются стихи», «Сказки хобота», «Пластилиновые именины» и другое; всего покажут больше 30 работ. Закроется фестиваль показом полнометражного анимационного фильма «Кот раввина» французских режиссеров Жоанна Сфара и Антуана Делево о говорящем котике.

 

Сейл интеллектуальной литературы
книги

«Ходасевич» 22 и 23 июня

Симпатичная книжная лавочка, служащая не только местом для покупки печатной продукции, но и для тусовок, на выходных объявляет распродажу интеллектуальной литературы от хороших издательств — Corpus, «НЛО», «Колонна» и других, будет и множество букинистики за копейки. Кстати, это не единственное книжное мероприятие в эти выходные в городе: в пятницу до полуночи часть книжного магазина «Москва» оккупирует издательство Ad Marginem — постарается воссоздать там обстановку своего ныне не существующего значимого магазина на Новокузнецкой. Там обещают распродажу остатков тиражей по специальным ценам и выступления литераторов: например, основатель издательства Александр Иванов расскажет о совместных планах с «Гаражом», а писатель Олег Шишкин будет читать фрагменты из книги Дэвида Брукса «Бобо в Раю».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить