перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные Лучшие события «Ночи в музее», Restaurant Day, премьера «Великого Гэтсби», музыкальные фестивали

архив

«Местная еда» и другие фестивали в парке Горького
фестиваль, парк, еда

 

Парк Горького
 18 и 19 мая 

В парке Горького в эти выходные будет проходить столько всего, что глупо будет сюда не заглянуть хотя бы на чуть-чуть. На оба дня здесь разместится фестиваль «Местная еда» — ярмарка, на которой будут продавать свои продукты и блюда кулинары-любители и маленькие гастрономические проекты. Так, там можно будет попробовать бургеры The Burger Brothers, фалафель от Mr Laflafel, английские пироги Pie in the Sky, конфеты ручной работы из шоколада высшего сорта La Princesse Choco и другие вкусные вещи. В «Ночь музеев» с 18 на 19 мая, которая теперь дополняется еще и «Ночью парков», здесь будут играть симфонические оркестры, а на Пионерском пруду — соревноваться вейкбордисты. В воскресенье здесь же откроется Bosco Fresh Fest — бесплатный музыкальный фестиваль продолжительностью в неделю. В первый день здесь будут выступать альтер-эго Ивана Урганта Гриша, рок-проект Жени Горбунова из распавшихся NRKTK, Glintshake, исполняющая британоманский танцевальный рок, группа Coockoo и хэдлайнеры — специализирующиеся на электросвинге британцы The Correspondents. В воскресенье здесь же отпразднует свой первый день рождения эко-клуб для детей «Зеленая школа» — всех, кто придет на праздник в зеленом или с пучком съедобной зелени, пустят бесплатно: их ждут мастер-классы по хэндмэйду и аттракционы под названием «Овцедуш» и «Котобатут».

 

«Ретрорейв» и «День срочника» в Музее Москвы
фестиваль, музеи

Музей Москвы
18 мая, 18.00–0.00

Огромные и до сих пор толком неосвоенные пространства Провиантских складов оживут на один вечер. Во-первых, творческое объединение Le Cirque de Charles la Tannes, всем известное по «Копам в огне», поставит спектакль «День срочника» — при участии духового оркестра и ретроавтомобилей из экспозиции музея. После него покажут мюзикл «Ретрорейв» — тоже не без экспонатов. После десяти во дворе музея начнется мэппинг-шоу о московской истории Яна Калнберзина. Еще одну историю Москвы — альтернативную — покажут в здании бывшей автомойки на территории музея. Все экскурсии в ходе мероприятия будут бесплатными.

 

«Ночь в музее» на Artplay
фестиваль

Artplay 18 мая, 12.00–1.00

В Artplay всю «Ночь музеев» будет происходить столько всего, что застрять там можно надолго: фестиваль аудиовизуальных проектов Plums, где обещают десятки замысловатых инсталляций и перформансов (например, видеоисследование движений олимпийских спортсменов во время соревнований); выставка инсталляций Арт-группы Recycle; гастрономический праздник Restaurant Day (подробнее о котором ниже); фестиваль Dandy Day & Dandy Night. Последний предназначен для мужчин: маркет вещей и аксессуаров от Trends Brands, зона Playstation, лекция о том, как носить бабочки, и вечеринка в конце.

 

Ребекка Хорн и «Ночь музеев» в Мультимедиа-арт-музее
фестиваль, музеи

Мультимедиа-арт-музей 18.00–2.00

В Мультимедиа-арт-музее будут бесплатно водить по выставкам «Это Париж! Модернизм в фотографии. 1920–1950. Из коллекции Кристиана Букре», «Влекут за собой…» Павла Хорошилова, работам художницы Ребекки Хорн, фотографиям Августа Зандера и проекту «Сталинград» — последние две практически сразу после «Ночи в музее» закроются. Набирать группы будут по мере появления желающих, записываться надо заранее по телефону (495) 637 11 22. В это же время в музее будут заниматься с детьми: обещают зону Lego, мастер-класс фотографа Михаила Черкасова, уже много лет снимающего животных по всему миру, и игры с названиями вроде «Заверни мумию» и «Стань фараоном» от издательства «Пешком в историю».

 

Маяковский и «Ночь музеев» в ГЦСИ
фестиваль, музеи

ГЦСИ
18 мая, 18.00–23.30

Мероприятия «Ночи в музее» будут крутиться вокруг текущей выставки ГЦСИ — «Кино-фото-Людогусь» — о взаимосвязи фотографии и кинематографа в эпоху советского авангарда. В 18.00 художники Суздалев и Александров проведут мастер-класс «Фотоколлаж» по стихам Маяковского. После этого экскурсию по выставке проведет искусствовед Виталий Пацюков. Кроме того: композитор Мартынов с живым аккомпанементом к фильмам двадцатых, поэт Родионов с чтением поэмы «Про это», показ фильма «Берлин — симфония большого города» и другие события.

 

«Великий Гэтсби»
кинопремьера

В прокате с 16 мая

Экранизация великой американской классики для нового поколения. За «Гэтсби» ответственен режиссер Баз Лурманн, чьи фильмы славятся своей избыточностью и ловким лавированием над пропастью плохого вкуса. Здесь он работает в привычном ключе и ставит роман Фицджеральда как большой и драматичный 3D-фейерверк. На экране Леонардо Ди Каприо, Кэри Маллиган и Тоби Магуайр, на саундтреке — хип-хоп, техно и Jay-Z с Рианной.

 

«Стартрек: Возмездие»
кинопремьера

В прокате с 16 мая

Продолжение научно-фантастической саги в версии Джей Джея Абрамса. Капитан Кирк, коммандер Спок и остальная команда звездолета «Энтерпрайз» как обычно борется с межгалактическим злом, по ходу выясняя между собой отношения. Во второй части ставки значительно выросли, не в последнюю очередь благодаря персонажу Бенедикта Камбербатча — тот играет главного злодея, наделенного сверхчеловеческими силой, интеллектом и обаянием.

 

Челси Вулф и Naevus
концерт

«16 тонн» 19 мая, 20.00

Слегка напоминающая Пи Джей Харви американка делает волнительную акустическую готику, вдохновленную ранним Ником Кейвом и Сьюкси, перепевает в том же ключе анархо-панков Rudimentary Peni, норвежца Burzum и группу The Strokes, дружит с Сашей Грей, а из условных ровесниц чаще всего удостаивается сравнений с Никой Розой Даниловой, она же Zola Jesus. Скорбная и ранимая красота от умной и начитанной девушки — не единственный повод посетить концерт: на той же сцене выступит лидер популярного британского неофолк-ансамбля Naevus Ллойд Джеймс, записавший последний альбом в одиночку — и его теперь обкатывающий.

 

Trust на вечеринке More than Ever
концерт

«Солянка»
17 мая, 23.00

Уроженец Чикаго Курт Эллинг — стильный и стат­ный мужчина средних лет, который поет и держится на сцене так же, как и выглядит: стильно и с достоинством. Несмотря на всю официозность жанра, Эллинга слушать совсем не скучно — он много импровизирует, меняет техники, имеет очень эклектичный репертуар, да и просто очень элегантно и раскованно держится на сцене.

 

Avantfest в «Музеоне»
концерт, фестиваль, музеи

«Музеон» 18 мая, 19.00–22.00

Дрейфующий с площадки на площадку музыкальный фестиваль-ветеран Avantfest в этом году присоседился к «Ночи в музее» и пройдет в «Музеоне» — без крупных хедлайнеров и россыпи местных инди-звезд, но в приятной обстановке. У ЦДХ выступят четыре группы: три российских — Secrets of the Third Planet, Gods Against Zombies и April Sun, и одна английская — «2:54». «2:54» состоит из двух сестер, играющих мелодичный гаражный рок, их активно нахваливают Wild Beasts и берут в концертные туры The xx. После девяти фестиваль поддержат световыми инсталляциями, вход на него бесплатный. А перед этим, в 16.00, по парку проведут бесплатную экскурсию по памятникам парка под названием «Дзержинский — Троцкий». 

 

Restaurant Day
фестиваль, еда

Весь день 18 мая в разных точках города

Restaurant Day был придуман в Финляндии два года назад и теперь проводится регулярно по всему миру. Суть его в том, что в этот день любой желающий безо всякой регистрации и обивания порогов может выйти на улицу и предлагать всем желающим свою еду — за вознаграждение по их усмотрению. В этом году ко всемирному фестивалю с духом флэшмоба присоединяется и Россия: в Москве, судя по интерактивной карте, участников будет 58. Среди них есть и профессиональные бариста и кулинары, готовящие кофе из кемекса и британские чизкейки, которые будут стоять на Патриарших или перед собственными магазинчиками, и просто молодые ребята, которые наготовили пирожков и фалафеля и пригласили всех к себе домой на вечеринку. Кто где будет располагаться, можно посмотреть на той же карте.

 

«Бургерфест»
фестиваль, еда

улица Кузнецкий мост 18 и 19 мая, 11.00–21.00

Суть «Бургерфеста» заключается в том, что любители мяса вообще и бургеров в частности смогут вдоволь всего этого наесться, поучиться готовить, а также купить себе необходимое оборудование. Помимо прочего, рядом с ЦУМом будет два дня крутиться вертел с целым быком ангусом из Белгородской области, и каждый сможет купить себе кусочек. В отличие от «Местной еды», здесь будут блюда от профессионалов из ресторанов Torro Grill, Delicatessen, Texas BBQ, Beeftro. 

 

Дизайн-субботник Seasons
фестиваль

«Флакон» 18 и 19 мая, 12.00–22.00

Дизайн-субботник Seasons стал уже традиционным весенним мероприятием. В этом году тема праздника — «Объединение», в связи  с чем организаторы предлагают всем забыть о глобальных вещах и заняться чем-нибудь тихим, семейным и прикладным: посадить помидоры, душистый табак, розмарин и орегано в мобильных клумбах, поискать жуков в траве, собрать кинотеатр из старых ящиков и сколотить лавку, а после этого — посмотреть кино. Показывать будут фильм «Самсара» американского режиссера Рона Фрике: своеобразный путеводитель по 25 странам — чудесам природы, зонам стихийных бедствий, заводам, пустыням и многому другому. А потом — вербатим «Это тоже я» театра «Практика». Рядом, как и всегда на таких мероприятиях, разместится ярмарка с одеждой и такой уличной едой: фалафель The Hummus, английские пироги от Pie Point, вегетарианские бургеры от ресторана «Искра» и печенье The Marc. Подробности здесь.

 

Tweed Ride
фестиваль

Сад им. Баумана
19 мая, 14.00

Красивое, но снобское мероприятие: чтобы поучаствовать в заезде, нужно иметь симпатичный городской велосипед (горные и спортивные категорически не допускаются), желательно с корзинкой, кожаной сумкой или звонком, твидовый костюм (или хотя бы пиджак), классические туфли и прочие аксессуары. Начнется заезд в 14.00 в Саду ­Баумана, а закончится в Нескучном саду — там участников по традиции ждет пикник с бургерами от Ferma at Home, джаз-группой, ретрофотоателье и другими приятными бонусами. В 21.00 в тот же день — вечеринка в «Солянке», куда привозят немецкую певицу Элис Фрэнсиc. 

 

«Русская красавица»
театр

«Гоголь-центр» 17–19 мая, 20.30

Премьера спектакля по постмодернистскому роману Виктора Ерофеева о провинциалке, приезжающей покорять столицу, ее беспорядочных сексуальных приключениях и внутреннем мире. Поставила его Женя Беркович, молодой, но ярко заявивший о себе драматург: на ее счету спектакль «Жаворонок» по Жану Аную в МХТ, опера Сергея Невского «Autland», основанная на текстах и стихах аутистов и полудокументальный спектакль «Человек, который не работал. Суд над Иосифом Бродским». В «Русской красавице» Беркович задействованы всего три актера, которые перевоплощаются в разных персонажей, а декорации выполнены из полосатых матрасов.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить