перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные «Киногид извращенца», выставка Хуана Миро, детский летний лагерь в ЗИЛе

архив

«Киногид извращенца: Идеология»
кинопремьера

В прокате с 25 апреля

Новый фильм документалистки Софи Файнс и словенского поп-философа Славоя Жижека, ­выпустивших в 2006 году три части «Киногида извращенца», где Жижек в свободной форме рассуждал о бессознательном, сексуальном и запретных желаниях, уютно примостившись в декорациях классических сцен из Линча, Хичкока, Копполы, Тарковского и «Матрицы». «Идеология» выглядит точно так же и строится по тому же принципу. Разговор о механизмах человеческой веры и о том, что идеология существует не вне, но внутри нашего сознания, этот словоохотливый мужчина ведет преимущественно из кабинета с красивыми обоями, где разговаривали монахини в фильме «Звуки музыки», периодически — с жирным белым ­котом на руках.

 

«Беспредел» 
кинопремьера

В прокате с 25 апреля

Трехлетней давности фильм Такеши Китано, реалистический гангстерский боевик про борь­бу нескольких кланов якудза с самим Китано в главной роли — возвращение в 70-е. Нарочито жестокое и доволь­но мощное формальное упражнение в жанре — отдельное удовольствие смотреть его на большом экране: отрубленные пальцы, рассвирепевшие бандиты, татуировки, пальба — словом, все как полагается.

 

«Волга-Волга» 
кинопоказ

«Пионер» 26 апреля, 21.00

Диковатый ремейк главного довоенного хита советского проката. Вместо любимой актрисы Сталина Любови Орловой — погибший недавно Владислав Мамышев-Монро. После специального кинопоказа в кинотеатре «Пионер» состоится обсуждение фильма с авторами проекта — режиссерами Павлом Лабазовым и Андреем Сильвестровым.

 

«Другое кино»
кинофестиваль

C 24 апреля по 1 мая

Третий фестиваль лучших фильмов ограниченного проката, выбранных кинокритиком Борисом Нелепо. В программе — «Девушка и смерть» Йоса Стеллинга, притча о трагической истории любви с Леонидом Бичевиным и Ренатой Литвиновой; «Что-то в воздухе» Оливье Ассайяса про студенческие восстания в Париже; «Обезьяна» Джоэла Потрикуса — абсурдистская комедия, получившая приз за режиссуру в Локарно; «Невидимый мир» — киноальманах про параллельные миры, собранный из новелл Гая Мэддина, Ма­нуэла ди Оливейры, Вима Вендерса и других; экранизация «Автобиографии лжеца» Грэма Чапмана и инди-­боевик про одно непростое преступ­ление в Новом Орлеане.

 

«Враг народа»
спектакль

Театр им. Маяковского 27 апреля, 19.00

Пьеса Генрика Ибсена про то, как лишение денег отрезвляет человека, начисто переписана штатным драматургом театра Сашей Денисовой: общая канва и персонажи сохранены, но полностью изменена их речь и дописана дополнительная линия — дочь главного героя ведет видеоблог о жизни города, пока папа-эколог уверенно ступает на тропу гражданского сопротивления. В текст вставлены фрагменты интервью с экологами и с героями отечественной оппозиции — Навальным и Удальцовым. Получилось современно и вполне достоверно.

 

«Сон в летнюю ночь»
спектакль

Гоголь-центр 26–28 апреля, 20.00

С «Платформы» в «Гоголь-центр» переезжает спектакль-конструктор Кирилла Серебренникова по сказочной комедии Шекспира. Усилиями драматурга Валерия Печейкина «Сон в летнюю ночь» превратился в исследование патологического влечения. Зрители перемещаются из зала в зал, чтобы увидеть, как любовь принимает разные формы — от героизма и сумасшедшего азарта до садомазохизма и убийства. Спектакль этот по-настоящему шекспировский — в том смысле, что ему удалось выдержать безупречный баланс между низменным и высоким, между прозой и поэзией, между фарсом и эпосом.

 

Франсуа Каррье, Мишель Ламберт, Алексей Лапин
концерт

«Дом» 27 апреля, 20.00

Давние соратники и друзья саксофонист Франсуа Каррье и ударник Мишель Ламберт — заметные люди канадской новоджазовой сцены. Как и многие музыканты-импровизаторы, дуэт охотно колесит по свету и ввязывается в самые различные коллаборации, главным достоинством любой из которых оказывается филигранная игра Ламберта. В Москве к канадцам уже не в первый раз присоединится известный петербургский пианист Алексей Лапин.

 

«Juicer»
вечеринка

Arma 17 27 апреля, 23.59

Филадельфиец Джош Уинк начинал еще в первой половине девяностых, отметившись синглом на культовом лейбле R&S в его первой инкарнации; с тех пор Уинк чего только не играл (даже биг-бит), но основным направлением для него всегда было густо замешанное эйсид-техно. Бразильцы Click Box сочиняют классический минимал образца лейбла M-nus, разбавляя его электро- и эйсид-звучанием. Британец Макс Купер делает сентиментальный и действенный тек-хаус. Сэмюэль Керридж из Берлина оттенит все это танцевальное многоцветье предельно абстрактным угрюмым даб-техно. В общем, самая интересная субботняя вечеринка — как обычно в «Арме».

 

My Dry Wet Mess в «Солянке»
вечеринка

«Солянка» 27 апреля, 23.00

Под чудным псевдонимом My Dry Wet Mess скрывается итальянец Джованни Чивитенга, сын бас-гитариста ансамбля Эннио Морриконе, живущий между Римом, Барселоной и Берлином и подписанный на принадлежащий Flying Lotus лейбл Brainfeeder. Репутации звукоиздающей конторы в данном случае можно верить — Джованни производит изломанный цифровой вонки-хип-хоп, который звучит как игрушечный благодаря добрым мелодиям, восьмибитным трелям и постоянному веселому копошению и шебуршению, наполняющим его композиции.

 

«Музей всего»
выставка

Центр современной культуры «Гараж» до 2 июня

«Музей всего» начали рекламировать чуть ли не год назад: английский куратор Джейсон Бретт прочесывал пять российских городов в поисках непрофессиональных художников. Теперь открывается выставка: 50 авторов-любителей (строители, ученые, пенсионеры, заключенные, сумасшедшие) и 1000 работ разной степени диковатости.

 

«Хуан Миро. Образы» 
выставка

ММСИ на Гоголевском до 9 июня

В жизни многих великих модернистов наступал момент, когда они покидали урбанистическое чрево Парижа и удалялись куда-нибудь на море доживать последние десятилетия своей жизни (великие модернисты, если не умирают в ранней молодости, часто живут до глубокой старости). Так и Хуан Миро провел последние свои 30 лет на Майорке, и из тамошнего фонда-музея приедут в Москву целых 200 произведений его последних дауншифтерских десятилетий — графика, скульптура, фотографии и даже рабочий стол мастера со всем, что на нем лежит.

 

Sunday Up Market
вещи

«Галерея Москва» 27, 28 апреля, 10.00–22.00

Очередная ярмарка в атриуме «Галереи Москва» — 120 российских дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров, кулинарные мастер-классы, лекции модельеров, диджеи и прочие атрибуты одежных ярмарок выходного дня.

 

Летний лагерь в ЗИЛе
дети

Культурный центр ЗИЛ 26–28 апреля, 13.00–18.00

Летний лагерь в Культурном центре ЗИЛ, о котором недавно писала «Афиша», заработает уже в эти выходные в ознакомительном режиме. Сегодня, в субботу, и в воскресенье там пройдут шесть мастер-классов на разные темы: театральная игра-постановка, урок английского, два квеста по территории ДК, экологическое рукоделие и «мастер-класс по увлекательной науке».

 

Garage Sale на «Красном Октябре»
вещи

Ping Pong Club
27 и 28 апреля, 13.00–21.00

Второй Garage Sale от шоу-рума винтажной мебели Mobeledom — наконец, приехала новая партия. Будет много кожаных диванов — как надутых английских, так называемых честерфилдов, так и голландских полаконичнее, стулья, комоды и светильники. Цены, конечно, выше, чем в «Икее», но в сравнении с теми, что обычно заламывают в антикварных лавках и на вернисажах, очень даже разумные. Кстати, после окончания ярмарки Mobeledom так и останется в помещении Ping Pong Club — на все лето: сообщество любителей настольного тенниса с наступлением тепла переехало в парк Горького.

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить