перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные Hot Chip в Саду «Эрмитаж», «И все же Лоранс» в прокате, World Press Photo, «Ламбада-маркет» и детский праздник на «Флаконе»

архив

Hot Chip в Саду «Эрмитаж»
фестиваль, концерт

Сад «Эрмитаж» 1 июня, 16.00

Hot Chip — идеальный хедлайнер для летнего фестиваля на открытом воздухе. Похожие на учителей мужчины в свитерах и очках делают самую человечную танцевальную поп-музыку на планете, отдельная радость — это то, как они ее преподносят живьем. На группы, выступающие до, тоже имеет смысл посмотреть: отхвативший в прошлом году Mercury Prize за дебютный альбом квартет из Лидса Alt-J играет хитросплетенный прог-поп, а лондонцев Citizens!, едва заслышав их первые демо, вызвался продюсировать Алекс Капранос из Franz Ferdinand. Если после фестиваля у кого-то еще останутся силы танцевать, то из сада «Эрмитаж» можно направитсья прямо на «Стрелку», где выступит дуэт The 2 Bears, образованный упитанным весельчаком Джо Годдардом, главным по части танцев в Hot Chip, и его приятелем Джо Ранделлом. The 2 Bears делают достоверный классический хаус, местами напоминающий тех же Hot Chip, местами — собственно классику хауса чикагского разлива.

 

«И все же Лоранс» 
кинопремьера

В прокате с 30 мая

Ксавье Долан — своеобразный Франсуа Озон нового поколения (правда, с меньшим уклоном в перверсивность), канадский вундеркинд, к двадцати четырем годам снявший уже третий фильм. Как и прежде у режиссера, в центре картины — вопросы сексуальной самоидентификации, но «И все же Лоранс», во-первых, ретро про 90-е, во-вторых, история про кризис среднего возраста. Главный герой — преподаватель литературы (Мелвиль Пупо), который в день своего тридцатипятилетия объявляет своей девушке, что всю жизнь чувствовал себя женщиной и теперь хочет сменить пол. За вычетом немного непривычного для автора возрастного и временного отрезка, это в целом традиционный Долан — с избытком эмоций и «Новыми романтиками» на саундтреке. 

 

«Великий мастер» 
кинопремьера

В прокате с 30 мая

Формально — биография легенды кунг-фу Ип Мана, де-факто — фильм о смене эпох в Китае после японского вторжения на примере мастеров боевых искусств, если совсем точно — очередная карваевская элегия о странно прожитых жизнях. Эффектные бои в постановке Юйэня Вупина — лишь эпизоды в рассказе о грустных людях, чувствам по старинке предпочитающих долг.

 

Zebra Katz
концерт, вечеринка

«Солянка» 1 июня, 23.00

Зибра Кац — подопечный Дипло и яркий представитель зародившейся в бруклинских фэшн-кругах волны квир-рэпа — то есть хип-хопа, который читают и делают броско и дико выглядящие черные гомосексуалисты. Музыкально гастролер от прочих коллег (Микки Бланко, Le1f, LaDosha) почти не отличается — это тот же предельно минималистичный басовитый хип-хоп, в котором слышны все передовые поветрия урбанистической музыки. Концерты артиста выглядят довольно весело, благодаря его харизме и общей для квир-рэперов тяге к эксцентричным нарядам и бурным карнавальным представлениям.

 

V Фестиваль датского кино Danish Wave
кинофестиваль

«35ММ» 1 июня, 16.00

Фестиваль идет со среды, но самое интересное — на выходных. В пятницу — комедия «Спит ли Долли на спине?» про родившую от искусственного оплодотворения мать-одиночку, решившую найти биологического отца своего ребенка; в субботу — фильм «Стрелок» — почти что наш, «ворошиловский», только про честные выборы; в воскресенье — «Отряд «Видстен» про ячейку сопротивления в оккупированной нацистами Дании 43-го (на фотографии).

 

Неделя французского кино
кинофестиваль

«Пионер» до 9 июня

В выходные на фестивале достойных французских фильмов покажут актерский дебют Сандрин Боннер 1983 года «За наших любимых» (на фотографии), жестокую мелодраму о 15-летней девочке, которая из-за проблем в семье слегка слетает с катушек и спит с кем попало. Из более поздних фильмов будет «Преследование» — драма Патриса Шеро об успешном мужчине средних лет, который не может избавиться от присутствия в его жизни загадочного типа. По части чисто французского бытописания стоит посмотреть «Семью Вольберг», фильм разговорного жанра о мэре провинциального городка и его отношениях с членами семьи.

 

World Press Photo 2013
выставка

«Красный Октябрь» до 30 июня

Ежегодные выставки конкурса World Press Photo почти не отличаются одна от другой: фототехнике развиваться уже некуда, сюжеты одни и те же (войны на Востоке, проституция, наркомания, мигранты на Западе). Разве что привыкнуть к ужасам, что снимают одержимые жаждой свидетельства смельчаки, нельзя. Нищета, насилие, смерть глазами профессионалов в высшей степени театральны, поскольку сам язык репортажной фотографии ориентирован на максимальный драматизм. Своей повторяемостью и верностью определенным темам экспозиция, совершающая мировое турне, производит почти ритуальное впечатление. Единственное, что меняется, — география горячих точек: в этом году в основном Сирия, Газа, Судан.

 

«Идиоты»
спектакль

«Гоголь-центр» 1 и 2 июня, 20.00

Идею Триера про экспериментаторов, испытывающих своим «идиотским» поведением общество на терпимость, Кирилл Серебренников примеряет на московскую действительность. Сюжет преобразован с учетом околополитических событий последнего времени и местных реалий, побудивших общественность к дебатам на тему толерантности и этики. Драматург Валерий Печейкин компонует текст из документального материала, добытого непосредственно в городе.

 

Павел Руминов в WT4
кинопоказ, лекция

WT4 2 июня, 19.00

Не так давно открывшийся на «Красном Октябре» и постепенно разворачивающий обширную событийную программу клуб WT4 периодически проводит киновечера «Синематика», на которые приглашает заметных российских кинорежиссеров — фильмы показывают не новые, зато в камерной обстановке можно пообщаться и задать любой вопрос. В это воскресенье здесь будет Павел Руминов со своим фильмом «Я буду рядом», драме о женщине, которая узнает, что больна раком, и начинает искать приемных родителей своему сыну.

 

«Ламбада-маркет» 
вещи, ярмарки

«Красный Октябрь» 2 июня, 12.00–22.00

Второй год проводится огромный «Ламбада-маркет» — он займет всю территорию «Стрелки» и даже больше. На самом большом и интересном маркете города можно будет купить и вещи уже хорошо известных завсегдатаям модных ярмарок дизайнерских проектов и шоу-румов Roomchik, For Kings Only, Caps Lock Shop, Woodez, но появится и много новых имен. Среди них и частные продавцы, и начинающие проекты — практически новые дизайнерские вещи из Нью-Йорка и Парижа, например, будет продавать промоутер Филипп Миронов, еще будут винтажные вещи громких марок от TheKateShop. Приедут и магазины из Петербурга — 8-store и Hopeshop. Ну и, конечно, без вкусной еды не обойдется: бургеры от Williamsburg & Ferma At Home, пироги от «Про еду» и индийские блюда от совсем нового проекта Curry Me.

 

«Лондон-шоу»
спектакль

«Сатирикон» 31 мая, 19.00

Под музыку из немых фильмов Чарли Чаплина канонический сюжет «Пигмалиона» разыграют новые и лучшие силы Сатирикона. Ставшие уже мэтрами Максим Аверин, Агриппина Стеклова и Денис Суханов разделят в спектакле главные роли с недавними студентами: фееподобной Альбиной Юсуповой, похожим на школьника с задней парты Владимиром Надеиным, властной короткостриженной Полиной Шаниной и другими. В этом смысле сатириконовская премьера, главным образом — полноценное знакомство с новыми именами. Тем более, что именно актерский ансамбль, фактура и характерность персонажей с успехом заменяют в режиссуре Райкина какой бы то ни было «месседж». 

 

Луизианский поп-ап-ресторан в «Буром лисе»
еда

«Бурый лис и ленивый пес» до 2 июня

В ресторане «Бурый лис и ленивый пес» до конца выходных будет работать проект Tchoup Shop из Нью-Йорка, который на это время полностью вытеснил «Бурого лиса» из его стен. Саймон Гленн, шеф Tchoup Shop, готовит дикую смесь креольской и каджунской кухни, которую не найдешь почти нигде, кроме штата Луизиана, причем всегда открывает свой ресторан не больше чем на неделю. В меню можно встретить, например, креветки барбекю, кукурузные шарики «хаш-папис» с крабом и окрой, халапеньо и ремулад.

 

«Вкусно и полезно»
фестиваль, парк

«Музеон» 1 июня, 11.00–21.00

Такое впечатление, что с наступлением теплого времени кормить вкусной ярмарочной едой москвичей будут чуть ли не каждые выходные — количество локальных фестивалей стремительно увеличивается. Вот и еще один из них в «Музеоне»: здесь будут давать мастер-классы повара из телешоу «Полчаса и готово» и «Два с половиной повара», а также появится специальная площадка, где в кулинарном мастерстве проявить себя сможет любой желающий; третья площадка отведена под детскую зону, где будут строить карамельные домики и смотреть спектакли «Театра вкуса». Здесь же можно будет продегустировать летние супы и индийские блюда, купить пасту, маслины, сыры и другие итальянские и средиземноморские продукты, бельгийский шоколад, грильяж и другие сладости. В отличие от прочих фестивалей последнего времени здешние участники в большинстве своем большие официальные компании: от «Белой дачи» до соевого соуса Kikkoman, так что маленьких кулинарных проектов будет по минимуму. Зато бытовую технику, товары для кухни и декора дома и аксессуары здесь тоже можно будет купить.

 

«Солнечный круг»
фестиваль, дети

«Флакон» 1 июня, 16.00

Для тех, кто собирается так или иначе отметить день защиты детей — на «Флаконе» будет интереснее всего. Здесь проведут не самые очевидные мастер-классы вроде ковки гвоздей, плавки бусин, печатания 3D-игрушек и школы «Маленький повар»; у бассейна будут играть в волейбол, прыгать на батуте и кататься на индобордах; еще здесь откроют мини-зоопарк с барашком и другими животными. Кроме того, детей будут учить рисовать с помощью водяного пистолета, заряженного краской, и рассказывать им об устройстве Вселенной. В течение дня на площадке выступят группы «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», «Пони» и The HIK, а театр «Снарк» покажет один из своих детских спектаклей. А еще обещают маркет с игрушками Voronaya, футболками и платьями Jupon-Pantalon и другими вещами.

 

«Лето в ZIL» 
фестиваль

ЗИЛ

1 июня, 12.00–22.00

Этим летом культурный центр ЗИЛ обещает стать еще одним местом притяжения — с гамаками, коворкинг-зоной и регулярными спортивными мероприятиями, ярмарками и детскими программами. Начинается все это 1 июня с праздничного фестиваля, рассчитанного в основном на подростков. Те, кто помладше, смогут смотреть мультики от компании Toonbox — «Куми-Куми», «Om Nom Stories» и другие, играть на детской площадке, плести браслетики и изготавливать всякие поделки. Для тех, кто постарше, будет концерт неплохих местных инди-групп: «Алоэвера», The Retuses, Moremoney и Everything is Made in China. Еще на площадке развернется маркет с игрушками, конструкторами и головоломками, тут же можно будет поиграть в пинг-понг, йо-йо, бадминтон и другие уличные игры.

 

«Большой обед» 
фестиваль

2 июня

2 июня в Москве во второй раз (и в первый раз по-настоящему) пройдет «Большой обед» — фестиваль, придуманный четыре года назад в Англии, суть которого в том, что в определенный день соседи в разных районах ставят на улице большой стол и угощают друг друга совершенно бесплатно. Идея «Большого обеда» созвучна недавно прошедшему «Дню ресторанов», но отличается от него тем, что «Большой обед» в первую очередь призван познакомить и объединить людей, живущих друг с другом рядом: можно привлечь соседей, чтобы вынесли столы и наготовили еды, можно договориться с местными кафе или найти других спонсоров, пригласить местного баяниста или просто устроить рядом с обедом турнир по бадминтону. Организатором удалось получить поддержку префектуры только в юго-восточном округе Москвы, так что большинство обедов сосредоточено там, точные адреса можно посмотреть на карте на сайте «Большого обеда».

 

«Зеленые Патрики» 
фестиваль

Патриаршие пруды
1 июня, 13.00

Патриаршие пруды постепенно превращаются в местный аналог Гринвич-виллиджа — во всяком случае, так хочется думать их обитателям: при содействии «Пекарни Мишеля» они организовались в некое сообщество, виртуальный аналог которого есть на фейсбуке, а скоро запустится и сайт рatrikidaily.ru. 1 июня местные идеологи проводят первое мероприятие — субботник, на котором планируется коллективное высаживание цветов (необходимый инвентарь раздадут всем желающим), дворовые игры — классики, скакалки, запуск воздушных фонариков — и пикник. Развлекать участников будут гитарист Дмитрий Спиваков и участники местной хореографической студии.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить