перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели Фестиваль голландской культуры, выставка Мондриана, марафон и три спектакля

Фестивали, городские праздники, лекции, выставки и другие мероприятия, которые «Афиша» рекомендует к посещению на этой неделе.

архив

Среда, 11 сентября

«Страх»
спектакль

 

Русский вариант сценария фильма «Страх съедает душу» написала драматург Любовь Стрижак, это третья и заключительная часть трилогии «Гоголь-центра» по классике кинематографа (вслед за «Братьями» Мизгирева по Висконти и «Идиотами» Серебренникова по Триеру). Ее проекция сюжета Фассбиндера на современную действительность укладывается в краткое описание: пожилая москвичка влюбилась в молодого таджика, и понеслось. Историю изобретательно воплотил латыш Владислав Наставшев, заполнив пространство столами и стульями, трансформирующимися в причудливые конструкции.

«Гоголь-центр, 20.00

 

Четверг, 12 сентября

Мэттью Шипп и Иво Перельман
концерт

 

Частый российский гость, 52-летний Мэттью Шипп — из тех людей, которые помогают импровизационному джазу не замыкаться на себе и не уходить глубоко в подполье. Он славится филигранной игрой на фортепиано и готовностью ввязываться в самые разные коллаборации: с Antipop Consortium, Эваном Паркером, Сергеем Летовым или поэтом Дмитрием Воденниковым. На этот раз Шипп приедет с прославленным бразильским тенор-саксофонистом, своим ровесником Иво Перелманом, с которым за последние два года записал аж шесть совместных дисков, вышедших или выходящих в ближайшее время на сыгравшем важную роль в становлении отечественного джаза эмигрантском лейбле Leo Records.

«Дом», 20.00 

 

«Три дня в аду»
спектакль

 

Режиссер Дмитрий Волкострелов не требует от актеров игры, художница Ксения Перетрухина не выстраивает декораций, драматург Павел Пряжко предпочитает не рассказывать историй. Все трое делают самый современный театр, вплотную приближая его к актуальным формам аудиовизуального искусства. «Три дня в аду» — это тотальная инсталляция под аудиозапись текста Пряжко, поток сознания минского обывателя, погрязшего в подсчетах мелких расходов и инерции бытовых манипуляций. Зрители разделяются на три группы, каждая из которых видит только один из трех вариантов спектакля, тогда как актеры выполняют исключительно обязанности работников сцены и не более того. В конечном результате все элементы магически срастаются в нечто целостное.

Театр наций, 20.00 

 

Пятница, 13 сентября

Фестиваль голландской культуры в парке Горького
фестиваль

 

Своеобразной кульминацией перекрестного года России–Голландии станет двухдневный опен-эйр. Первый день отдан на откуп молодому жителю Утрехта Колину Бендерсу (Kyteman) и его полноценному «хип-хоп-оркестру», исполняющему любопытную смесь классики, поп-соула и хип-хопа. На второй день приедет влиятельнейшая нидерландская арт-панк-группа The Ex, за три с половиной десятилетия существования прошедшая путь от анархо-панка и нойз-рока до эфиопского джаза; концерты The Ex всегда дают такие, что не впечатлиться невозможно. Будут и другие локальные легенды — группа De Kift, играющая разномастный фолк-панк с сильным креном в поэзию и театр; несколько лет назад группа даже удостоилась кавера от Franz Ferdinand — причем на родном языке.

Парк Горького, 13,14 октября, 20.00

 

«Центральный дом юности»
концерт

 

Ночная вечеринка с московскими диджеями и хедлайнером в лице здешней итало-диско-группы Celebrine. Главная прелесть вечеринки в том, что она пройдет во дворе-колодце Центрального дома художника, который зачем-то закрыт большую часть года.

ЦДХ, 23.00

 

Суббота, 14 сентября

«Пит Мондриан. Путь к абстракции »
выставка

 

Радио изобрели Попов и Маркони, а абстракционизм — Малевич и Мондриан. Поэтому логично, что по случаю Года Голландии в России около сорока отборных Мондрианов едут из самого полного собрания художника в гаагском Муниципальном музее именно в Третьяковку (где, как правило, иностранных выставок не бывает): все-таки именно тут хранится «Черный квадрат», Святой Грааль мирового модернизма. Вообще-то Мондриана в Россию привозили, но в таком количестве — никогда: по этой выставке можно будет наглядно увидеть, как из простого, казалось бы, пейзажиста он превратился в могущественного преобразователя живописи, упростившего все ее бесконечное многообразие до предельно элементарной системы: геометрическая решетка и три основных цвета — желтый, красный, синий.

Третьяковская галерея на Крымском Валу, до 24 ноября

 

«Ноль — перформанс. Скромное обаяние кризиса»
выставка

 

Кураторская вариация на тему непроизводительности. На экспозиции соберут работы перформансистов, увлеченных нецелевым расходованием временных ресурсов. Главными западноевропейскими певцами скуки будут Фишли и Вайс, но большинство представленных имен — звезды критического и концептуального искусства из стран соцблока вроде поляка Павла Альтхамера и болгарина Недко Солакова.

Новый Манеж, до 4 октября

 

«Разноцветные сны»
выставка

 

60 мультфильмов, 21 художник, десятки фестивальных призов — проект «Колыбельные мира» не только один из самых крупных русских мультальманахов, но и знаковая вещь для анимации российских нулевых. В нем проявилось все, что характерно для этого периода: трогательная наивность, интерес к этнике и рождающееся из предыдущих двух пунктов изысканное сочетание примитивизма с орнаментальностью. Помимо выставки эскизов и концепт-арта посетители смогут посмотреть сами мультфильмы и встретиться с их создателями.

«Третьяковская галерея», до 29 сентября 

 

 

«Папа уходит, мама врет, бабушка умирает »
спектакль

 

Первый результат работы исследовательской театральной лаборатории Blackbox, постановка Юрия Муравицкого — минималистский поток текста и звука, сопровождающийся серией немых сцен из семейной жизни. Внутри уютного семейного интерьерчика — типичной картинки из игры The Sims, — красиво упакованного в звуконепроницаемый павильон, происходит разрушение с виду крепкой семьи. Произносимый параллельно чтецами в микрофон текст — своего рода запротоколированный поток сознания ячейки общества. Опус француженки Фабьен Ивер обнаруживает симптомы катастрофической неправильности общественного устройства и делает это спокойно и с юмором.

Центр им. Мейерхольда, 20.00

 

Воскресенье, 15 сентября

Московский марафон
спортивное мероприятие

 

На самом деле марафон, конечно, не новый, а просто обновленный. Раньше он назывался Московский международный марафон мира и проводился аж с 1981 года. Теперь им занимаются новые люди, в их число входит, например, Александра Боярская. Ждут на мероприятие 10000 человек и уверяют, что при этом зарегистрироваться будет просто, а у иностранцев не возникнет проблем с переводом. Всего будет три дистанции: на 10 км, на 42 км 195 м и марафонская эстафета. Старт — на Лужнецкой набережной.

Спортивный комплекс «Лужники», 8.00

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить