Вчера / 10:25
В Казани зафиксированы 8 прилетов дронов
Вчера / 20:52
Президент Ирана предложил заменить риал на туман
Вчера / 19:55
Блейк Лайвли обвинила режиссера и актера «Все закончится на нас» в домогательствах
Вчера / 18:40
Игроки Escape from Tarkov из РФ пожаловались на проблемы с входом в игру
Вчера / 17:58
«Я не готова с вами прощаться»: Милли Бобби Браун расплакалась на финале съемок «Очень странных дел»
Обновлено вчера в 17:35
В Москве и Королеве эвакуировали торговые центры из‑за взрывов пиротехники
Вчера / 16:39
Том Харди собирался заплатить строителям декораций для сериала Гая Ричи
Вчера / 15:54
Джесси Айзенберг считает, что роль Лекса Лютора «нанесла реальный вред его карьере»
Вчера / 15:38
«Первое мистическое приключение года»: вышел трейлер «Охотников за призраком»
Вчера / 14:58
В Вологде открыли памятник Сталину и почтили память жертв репрессий
Вчера / 14:25
«Хочу сбежать на далекий остров»: создатель «Игры в кальмара» устал от Netflix и сериала
Вчера / 13:20
«Анора», Кендрик Ламар, Навальный: Барак Обама назвал любимые фильмы, песни и книги 2024 года
Вчера / 12:46
Наследники королевской семьи Греции подали заявления на гражданство родины под экзотической фамилией
Вчера / 12:21
На уборку мазута с пляжей Краснодарского края может уйти около месяца
Вчера / 11:13
Джаред Лето сыграет Скелетора во «Властелинах вселенной»
Вчера / 09:36
Тизер «Супермена» Джеймса Ганна стал самым популярным в истории Warner Bros.
Обновлено вчера в 01:51
На рождественской ярмарке в Магдебурге погибли два человека. Ранены в результате наезда более 60
Вчера / 01:37
Джош Хартнетт и Дакота Джонсон присоединятся к экранизации «Тайного дневника Верити»
Вчера / 00:56
Ана де Армас и Оскар Айзек снимутся в сериале «Бананы» Дэвида О.Расселла
Вчера / 00:25
WhatsApp обязали предоставлять информацию о пользователях по запросу спецслужб
20 декабря / 23:48
Появились кадры Харрисона Форда в образе Красного Халка из «Первого мстителя: Дивного нового мира»
20 декабря / 23:46
Фильм о Джулиане Ассанже сняли с фестиваля «Сандэнс» за месяц до показа, чтобы доработать
20 декабря / 22:59
Мэрайя Кэри провела шоу в Fortnite
20 декабря / 22:54
Сериал «Плохая обезьяна» с Винсом Воном продлили на второй сезон
20 декабря / 22:17
Том Холланд назвал отношения с Зендаей лучшим событием в жизни
20 декабря / 21:50
YouTube начнет удалять видео с кликбейтом без предупреждения
20 декабря / 21:42
Ремейк «Мумии» выйдет на экраны весной 2026 года. Его поставит Ли Кронин
20 декабря / 20:50
Работа над фильмами о Бонде остановлена из‑за разногласий о будущем франшизы
20 декабря / 20:32
В Великобритании кондитер испекла пряничный домик с бриллиантами за 817 миллионов рублей
20 декабря / 19:58
Песню Робби Уилльямса исключили из шорт-листа «Оскара»
20 декабря / 19:40
Российским фигуристам и конькобежцам разрешили отбираться на Олимпиаду-2026
20 декабря / 18:59
Съемки финального сезона «Очень странных дел» завершились
20 декабря / 18:28
В Индии женщина пожаловалась в суд на мужа за то, что он любит ее меньше, чем кошку
20 декабря / 17:58
Синоптик рассказал, какая погода ждет россиян на Новый год
20 декабря / 17:55
Маргариту Симоньян наградили орденом «За заслуги перед Отечеством»

Фуд-порн в буквальном смысле: как блогеры пытаются соблазнять зрителей, готовя еду на камеру

7 августа 2023 в 19:56

На протяжении многих лет профессиональные фуд-стилисты создают рекламу и промоматериалы, в которых изображают отдельные продукты или готовое блюдо так, чтобы у потребителя возникло желание приобрести их и съесть. С развитием соцсетей возможность делиться снимками красивой еды появилась у каждого. Формат получил название «фуд-порно». Сейчас в инстаграме* 301 миллион публикаций с хештегом foodporn, в тиктоке ролики с этим же тегом посмотрели более 33,8 миллиарда раз.

Параллельно с этим в соцсетях можно найти откровенно сексуализированный контент, связанный с готовкой. Обычно его снимают мужчины, которые демонстрируют зрителям обнаженный торс и делают акцент на действиях, имеющих слабое отношение к самому рецепту: они облизывают ингредиенты, шлепают их, медленно проводят двумя пальцами по внутренности фруктов и овощей, закусывают губы.

Реакция пользователей на столь откровенный гастрономический контент неоднозначна: пока одни признаются, что многократно пересматривают подобные ролики, другие считают их странными и даже пугающими. «Это становится все более абсурдным», — утверждают в тиктоке. Зачастую подобные видео попросту не воспринимаются всерьез. «Если присмотреться, можно заметить, что он готовит», — иронично пишут под роликом одного из блогеров и просят «позвать другого повара».

Рассказываем про несколько главных блогеров, продвигающих «новое фуд-порно». У них сотни тысяч и миллионы подписчиков, но не все зрители понимают, что и зачем происходит перед камерой.

Donut Daddy

Donut Daddy, настоящее имя которого Энтони Рэнделло-Джан, за год собрал в тиктоке 253 тысячи подписчиков. Начав с роликов, в которых он ставил перед собой камеру и комментировал рецепт, блогер перешел к качественно снятым и смонтированным видео, где зачастую появляется обнаженным, демонстрируя зрителям подкачанный пресс. Самый популярный ролик в его аккаунте набрал 6,1 миллиона просмотров. Назвать этот тикток рецептом сложно, но позиционируется он именно так: Donut Daddy готовит пончик с ванильной начинкой и глазурью. Свои действия он никак не объясняет и даже не указывает количество ингредиентов в описании — задумка видео явно в другом. Замешивая тесто, австралийский тиктокер делает акцент на свои руки с выпирающими венами, а потом шлепает его и наклоняется, чтобы вдохнуть аромат. Кремовую начинку он нарочно неаккуратно взбивает — чтобы потом облизать излишки с края миски.

Рэнделло-Джан не только блогер, но и предприниматель, владеющий двумя закусочными: одна специализируется на десертах, другая конкретно на пончиках. Своими роликами Donut Daddy еще и пытается продвигать бизнес. «Сексуальность может быть мощным маркетинговым инструментом для продаж, — объясняет он. — Но эффективность использования секса [в бизнесе] зависит от различных факторов: продукта, целевой аудитории и культурного контекста».

QCP

Американец Джанлука Конте, известный в соцсетях как QCP, один из самых популярных фуд-порно-поваров: в его тиктоке более 12,4 миллиона подписчиков. Он не только кулинарный блогер, но и музыкальный исполнитель и модель. Тем не менее большинство его роликов посвящены именно приготовлению пищи. В начале 2020 года он запустил серию тиктоков The Angry New Jersey Cooking Show, где в агрессивной манере готовил различные блюда, чаще всего пасту. Позднее его стали звать делать обзоры ресторанов мирового класса, например Nobu. А британский шеф-повар Гордон Рамзи записал с ним дуэт в тиктоке, где наблюдал за приготовлением морских гребешков.

И несмотря на появление в кадре в фартуке на голое тело, Конте скорее пытается действительно поделиться рецептами со зрителями и рассмешить их, а не возбудить.

Cedrik Lorenzen

На тикток Седрика Лоренцена из Швейцарии подписано 4,2 миллиона пользователей. Эстетично снимать десерты он начал еще в 2020 году, а потом стал и сам появляться в кадре — со временем во все более обнаженном виде. В ролике, который набрал более 37,5 миллиона просмотров, он готовит пончик со спаржей, семгой и яйцом пашот. Как и Donut Daddy, он крупным планом снимает свои руки, раскатывая тесто, а потом достает пальцем семечки из тыквы, чтобы в следующем кадре сплюнуть их на блюдо. В последних секундах видео он бросает томный взгляд в камеру, моя посуду.

«Кое‑что из того, что я делаю, чересчур сексуализировано или даже немного кринжово», — признается он. Отвечая на вопрос о конкурентах, блогер говорит, что у него много подражателей, которым, по его мнению, «не хватает определенного шарма, чувства элегантности». Лоренцен мечтает стать ресторатором, и его соцсети стали способом показать аудитории блюда, которые он в дальнейшем планирует готовить для гостей своего заведения.

Jon Kung

Аудитория профессионального повара Джона Куна из Детройта насчитывает 1,7 миллиона пользователей в тиктоке. «В китайской культуре мы спрашиваем: „Ты уже поел?“ вместо фразы „Я люблю тебя“», — делится он. Живя в США и будучи оторванным от азиатской культуры, он считает важным сохранить с ней связь хотя бы через еду: «Я называю многие блюда, которые готовлю, китайской кухней, это бросает вызов тому, что такое китайско-американская кухня», — объясняет блогер. Кун работает в сфере питания более десяти лет, в этом году он планирует выпустить книгу рецептов.

Размеренный процесс приготовления блюд он иногда сопровождает не только описанием своих действий, но и историями из жизни или философскими мыслями, завораживая зрителей мягким тембром.

* Instagram принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской. Ее деятельность на территории страны запрещена.

Расскажите друзьям