Госдума одобрила поправку о приостановке деятельности российского СМИ на три месяца при первой публикации фейков об армии России или призывов к несанкционированным акциям. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на документ.
Данная поправка внесена ко второму чтению в законопроект о зеркальных мерах в ответ на действия стран, дискриминирующих или запрещающих российские медиа.
Согласно документу, при первом нарушении от СМИ генпрокурор или его зам вносит требование Роскомнадзору о приостановке деятельности медиа на срок не более трех месяцев. В случае повторного нарушения, деятельность СМИ уже могут приостановить на срок до полугода. РКН, в свою очередь, будет обязан по требованию прокуратуры внести СМИ в соответствующий реестр в течение 24 часов.
В период приостановки работы редакция, главред, издатель и распространитель продукции средства массовой информации не вправе осуществлять предусмотренную законом о СМИ деятельность. Если медиа в течение установленного срока устранит нарушение, РКН может вынести решение о возобновлении его работы.
При третьем нарушении у СМИ отзовут лицензию. В предыдущей версии законопроекта предполагалось, что лицензию будут отзывать после первой публикации фейка.
Законопроект о зеркальных мерах в ответ на действия стран, дискриминирующих или запрещающих российские медиа прошел первое чтение в конце мая 2022 года. Дата третьего чтения пока не назначена.
Документ предлагает разрешить внесудебную блокировку СМИ за распространение фейков о Российской армии или ее дискредитацию. Среди других причин запрета СМИ указаны материалы с явным неуважением к обществу и государству, призывы к участию в несанкционированных акциях, ложная информация, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан или может повлечь массовые нарушения общественного порядка.
В документе предлагается ввести ответственность и за цитирование материалов других СМИ, если в них найдут все те же признаки, включая дискредитацию армии, фейки и призывы к митингам. Сейчас пункт 6 статьи 57 закона о СМИ освобождает журналистов от ответственности за дословное распространение материалов других изданий или их фрагментов. Исключение делается только для раскрытия персональных данных детей — жертв преступлений.