Российский блогер и журналист Илья Варламов создал в твиттере тред, в котором перечислил главные урбанистические проблемы Петербурга. Варламов подкрепил свои суждения примерами и картинками, а жители города дополнили список.
Парковки
По мнению журналиста, парковки в городе «никуда не годятся». Машины занимают все общественное пространство, ведь водители могут вставать практически куда захотят — зачастую и бесплатно. Варламов предложил «скопировать московскую систему, где оплата паркинга зависит от загруженности района».
Новые районы
Новые районы на окраинах Петербурга блогер называет гетто, ужасом и кошмаром. Он прикрепил к твиту свой ролик, в котором рассказывает о «человейниках» в Кудрово, где живет очень много людей, но инфраструктура и развязки развиты плохо. В том числе из‑за этого по вечерам постоянные пробки.
«Невский проспект убивает»
Главной проблемой Невского проспекта Илья Варламов называет большое количество ДТП. Водители превышают скорость в два-три раза, но «ограничение не поможет». В качестве решения проблемы можно «вернуть брусчатку и сделать островки безопасности на каждом переходе». По выходным, отмечает автор треда, Невский проспект «нужно перекрывать и делать пешеходным, как происходит с Крещатиком в Киеве».
Набережные
Красивые набережные являются визитной карточкой Петербурга. Однако вдоль них, как правило, располагаются широкие дороги и многочисленные парковки. При этом погулять по набережным и насладиться видами довольно сложно — тротуары очень узкие, а плитка на них разваливается.
Дорожные знаки
В центре города стоит очень много дорожных знаков, которые создают визуальный шум. Это может быть опасно, например, когда водитель засматривается на множество ярких пятен у пешеходного перехода — он может просто не заметить человека на дороге.
«По какой‑то неведомой для меня причине в самом центре прекрасного города ставят знаки, словно это загородное скоростное шоссе! Вы там совсем ********* [чокнулись]? Хватит уродовать город!» — пишет Варламов.
Для сравнения — один на переходов в Праге. Кажется ли он опаснее из-за того, что вокруг нет десятка знаков? pic.twitter.com/JkU0IQfdAk
— Ilya Varlamov (@varlamov) November 15, 2021
Тротуары
Как уже выше отмечал журналист, большинство тротуаров в Петербурге узкие и изношенные. Но, помимо этого, везде стоят заборы, что, по мнению Варламова, является показателем «криворуких проектировщиков улиц».
В комментариях к треду жители Петербурга тоже поделились своими наблюдениями на тему урбанистических проблем города.
Реклама проституток, кредитов и наркоты на всех городских поверхностях. Расклейщиков и трафаретчиков не наказывают от слова совсем.
— дон бекон (@AfanasovichAlek) November 15, 2021
Велоинфраструктуру строят в гомеопатических масштабах. Никто их администрации СПб не воспринимает велосипед как транспорт, а воспринимает как некую блажь, типа для дурачков развлечение. Максимум, что можно — откусить кусок тротуара или газона.
— дон бекон (@AfanasovichAlek) November 15, 2021
Летом были в Питере, и нашли чудо инженерной мысли pic.twitter.com/syt5jxc6t0
— Локе (@Vodka_Crusader) November 15, 2021
Абсолютно отвратительные вывески, на Сенной например - такое нагромождение всяких "СТОЛОВАЯ №1", "ТОП ШАВЕРМА", "ДЕНЬГИ ЗА 1 МИНУТУ" что за всем этим мусоров не видишь здание, это просто ужасно смотрится в таком красивом городе как Питер
— PatiHardy (@pati_hardy) November 15, 2021
Всё вышеперечисленное неприятно, но это сущая мелочь по сравнению с уплотнительной застройкой! Петроградку изуродовали уже безнадёжно, центральные районы не намного лучше, а массивы сталинок, когда-то уютные и зелёные скоро вообще превратятся в заросли человейников. pic.twitter.com/jPhyob74gg
— неадекватный реактор ☭ (@winterthro_ne) November 15, 2021
Подсветки почти нигде нет. Этим Москва прям выгодно отличается
— Твой рекламщик (@yanokean) November 15, 2021
Уродливые урны которые выглядят будто их телепортировали прям из СССР, уродливые вот эти полусферы, дешевые заборы которые лепят буквально везде
— PatiHardy (@pati_hardy) November 15, 2021