За год житель России производит в среднем около 485 килограмм твердых коммунальных отходов, из них на переработку идут только 5%, говорится в новом исследовании КБ «Стрелка», посвященном управлению отходами.
Всего в год России производят 70 млн тонн коммунальных отходов (ТКО). Однако лишь незначительная часть из них попадает на переработку — например, только около 18% бумажных отходов используется повторно (для сравнения: в странах Европы — свыше 60%). В 2016 году целевой показатель по очищенным и отсортированным отходам составлял 3%, к 2024 году власти ставят задачу увеличить его до 60%, а к 2030 году — до 80%.
При этом в России каждый год увеличиваются объемы производимых ТКО, причина этого — в растущем уровне потребления и все более активном использовании упаковочных материалов. Доля мусора, отправляемого на мусороперерабатывающие заводы, не повышается, соответственно, объем захороненных отходов лишь увеличивается.
«В России стремительно растет количество свалок. Это приводит к ухудшению экологической ситуации, потерям ценных природных ресурсов, росту негативных настроений у людей и, как следствие, повышению социальной напряженности», — пишут авторы документа. В связи с этим они делают вывод о необходимости реформирования системы управления отходами.
КБ «Стрелка» предлагает внедрение «комплексной стратегии для регионов и городов России — мастер-плана управления ТКО». Создать его предлагается на основе анализа территориальных особенностей регионов, в том числе мастер-план предусматривает строительство новой инфраструктуры.
Авторы исследования ссылаются и на мировую практику — они подробно разбирают опыт шести стран, которые по-разному управляют мусором: «продвинутых» (Германия и Южная Корея), «догоняющих» (Великобритания и США) и «начинающих» (ЮАР и Малайзия).
В конце прошлого года Госдума признала сжигание мусора переработкой. Чем это грозит, можно прочитать здесь.