перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире 9 приложений января

«Воздух» выбирает самые удивительные мобильные приложения, которые вышли за последний месяц.

Технологии

«Антиколлектор»

Самое, пожалуй, спорное приложение месяца, но вполне в духе времени: оно блокирует звонки и эсэмэски коллекторов — сборщиков банковских долгов. В его черном списке несколько тысяч коллекторских телефонных номеров в России и на Украине. Разработчик — некто Евгений Пятковский из Новосибирска — обещал, что список будет обновляться раз в день для платных пользователей и чуть реже для остальных. Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств уже попросила Google удалить его из своего магазина. Те удалили, но временно и совсем по другой причине, связанной с платежными правилами Google Play. Тем временем разработчик готовит версию для айфонов и смешную опцию — автоматическую переадресацию коллекторских звонков на номера других коллекторов. «Пусть друг с другом болтают», — пишет Пятковский. 

70 Voices

Холокост и сопутствующие события в 70 главках — приложение выпустили по случаю семидесятилетия со дня освобождения Аушвица Красной армией. Главки будут выходить в течение двух-трех месяцев, в каждой жутковатая открытка из прошлого: отрывок из дневника Анны Франк, понятно какие заявления Гитлера или, например, куплет из немецкой детской книжки того времени, написанной 18-летней учительницей Эльвирой Бауэр, под названием «Не верь лисице на зеленом лугу и еврею, когда он дает слово».  

Google Translate

Апдейт гугловского переводчика — настолько существенный, что теперь это практически новое приложение. Первое: в него добавили переводчик разговоров в реальном времени — штука сомнительная, поскольку получилась, мягко говоря, совсем не вавилонская рыбка Дугласа Адамса. Второе и главное: распознавание и перевод текста на лету по технологии, придуманной в стартапе Word Lens, которую Google купил в прошлом году. То есть наводите камеру телефона на какую-нибудь непонятную немецкую (английскую, испанскую, итальянскую, португальскую, французскую) вывеску, приложение ее сканирует и тут же, на экране, заменяет язык оригинала русским. Точность перевода у приложения, понятно, примерно такая же, как у всех электронных переводчиков, но сам процесс — из волшебной сказки.

 «Яндекс.Транспорт»

Тоже обновление, тоже важное. Яндексовский «Транспорт» мы уже раз десять упоминали как приложение года и один из железных поводов не расставаться со смартфоном. Напомним еще раз: это карта общественного транспорта, на которой видно, где прямо сейчас находится троллейбус, автобус, трамвай (для этого на них ставят GPS-приемники) и сколько его еще ждать на остановке. Так вот, раньше пользоваться приложением имело смысл только в регионах, а в этом месяце в нем наконец-то появились маршруты Москвы: 758 автобусных, 80 троллейбусных и 38 трамвайных. 

Hopper

Календарь авиабилетов во все города мира на полгода вперед, позволяющий сравнить цены и узнать, когда билеты будут дешевле. Плюс приложение дает советы, какой аэропорт лучше, какой маршрут немного дороже, но короче и проч. Только билет купить нельзя, что немного обессмысливает затею, но, возможно, это временно, и в любом случае более удобного планировщика полетов для телефона мы пока не видели.

Invisible Boyfriend

Симулятор друга (есть еще версия подружки), который присылает пользователю эсэмэски, голосовые сообщения и бумажные открытки. Написаны они по-английски, но, возможно, так даже лучше. Как говорят авторы, теперь ваши консервативные родители и бабушки не подумают, что вы лесбиянка или гей. Есть подозрения, что симуляторами там работают вполне живые люди — и на самом деле это еще хуже, пишет журналистка The Guardian, чем обнаружить, что твой друг в мессенджере оказался ботом. В апп-сторах Invisible Boyfriend пока не доступен — надо пойти на сайт и записаться в бета-тестеры. Стоит сервис 30 долларов в месяц. 

Vine Kids


Разновидность Vine, видеосервиса Twitter, для детей. Формально тут все то же самое: шестисекундные ролики, бесконечный ряд таких роликов, минус возможность их снимать — можно только смотреть. Содержательно это совсем другая история: никаких задниц, только коты, ежи, кадры из мультфильмов. С одной стороны, личный опыт подсказывает, что ребенка от зацикленных роликов не оторвать. С другой — он все равно до них рано или поздно доберется, пусть уж тогда начнет вот с этого.

Talking Faces 

Свежее упражнение русской артели Bubl, известной своими опытами по скрещиванию сочных абстракций, приятной музыки и развивающих практик для детей. Впрочем, «Говорящие лица» гораздо конкретнее и понятнее, чем их предыдущие поющие краски и буквы в приложениях Bubl Draw и Bubl ABC. Речь идет о десятке более-менее узнаваемых персонажей: полицейский, пожарный, врач, повар, строитель, лесоруб (модник?), художник и так далее. С ними можно поговорить, покормить их пиццей и шишками, сменить прическу, залепить щеку пластырем, заставить улыбаться или грустить.

Shadowmatic

Напоследок лучшая головоломка месяца, невозможная, кажется, больше нигде, кроме как на сенсорном экране. Она же, если это кому-то интересно, показатель возможностей нового игрового движка Metal, гироскопа и акселерометра. Даны: куски бесформенной 3D-массы, парящие в свете прожектора. Задача: осторожно вертеть их, чтобы превратить тень на стене в узнаваемый силуэт кролика, чайника, каратиста, пешки и проч. Результат: погружение в приятную кому, быстрый разряд аккумулятора, никаких входящих, хороший сон.

Ошибка в тексте
Отправить