перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире 9 лучших приложений марта

«Воздух» выбирает самые удивительные мобильные приложения, которые вышли за последний месяц.

Технологии

Second Canvas Museo del Prado

Гид по 14 известным картинам из музея Прадо, предоставленным в разрешении один гигапиксель (миллиард пикселей) каждая — детализация несколько пугающая, особенно на телефонном экране: видно каждую трещину, а также — внимание — каждую ноту на той самой попе грешника в «Саду земных наслаждений» Босха. Самое поразительное, что картины (пока, к сожалению, не все) снабжены рентгеновским снимком и копией, сделанной в ультрафиолетовом диапазоне. Например, за спиной рембрандтовской «Юдифи» на этих дополнительных слоях проявляется призрак, незаметный в музее или альбоме. Если вспомнить, как некоторые профеcсора-искусствоведы возмущались по поводу зоопарка, в который шедевры старых мастеров якобы превратили зум и сверхразрешение Art Project (гугловского сайта со схожими целями и содержимым), кто-то теперь, надо думать, и вовсе перевернется на своей кафедре.

Medium

Ридер для чтения статей с medium.com, сайта с большими воздушными страницами и крупным шрифтом, куда всякий может написать что угодно. Назвать его блог-хостингом язык не поворачивается: здесь нет блогов как таковых, рекомендации важнее хронологии, главный структурный элемент — коллекции постов, и отсюда, наверно, самая распространенная метафора, описывающая предприятие, — «ютьюб для заметок». Основатели — Эван Уилльямс и Биз Стоун, они же разработчики Blogger и Twitter, то есть отчасти отцы блогосферы, — попытались эту блогосферу изобрести заново, а заодно показать, как должна выглядеть газета в интернете: как можно меньше рекламы и социальной дребедени, как можно больше текста и картинок на весь экран. Лет пять назад выпустить фичер в планшетной верстке мог себе позволить только какой-нибудь партизанский блог. Совпадение или нет, но через два года после запуска этого медиума даже «Комсомольская правда» иногда выходит на ватмане, и это никого не удивляет. Тем же самым принципом — «красота спасет текст» —  руководствовались и во время проектирования Medium for iPhone. Приложение содержит в себе посты (из коллекций, на которые подписался читатель веб-версии), микроскопическую памятку, кнопку выхода и ничего больше.

«Яндекс.Транспорт»

Карта общественного транспорта, на которой видно, где прямо сейчас находится троллейбус, автобус, трамвай или маршрутка. Обычно в таких случаях приходится открывать Google Maps и надеяться, что его расписание городского транспорта не врет. С «Яндекс.Транспортом» вопрос закрыт, расписание не нужно. Спасибо надо говорить перевозчикам за установку в своих машинах GPS-приемников. С московскими властями «Яндекс», кажется, договорится еще не успел — приложение работает только с маршрутами в Казани, Омске, Новосибирске, Перми, Нижнем Новгороде и городах Подмосковья. В любом случае его стоит скачать (даже если вам не повезло оказаться в Казани, Омске и далее по списку) и просто посмотреть, как это работает. Совершенно потрясающее изобретение и уже неизвестно какая по счету причина не расставаться со смартфоном.

Firechat


Вариация на тему анонимных мессенджеров для разговоров непонятно с кем. Firechat использует Multipeer Connectivity, не самую известную опцию iOS 7, позволяющую связывать друг с другом телефоны, находящиеся в радиусе примерно 30 метров, напрямую по Bluetooth или через вайфай-приемник. В блогах сообщают, что в конце марта приложение каждый день скачивали 100 тысяч человек, привлеченных, судя по всему, заклинанием «чат без интернета». Его создатели, похоже, сами пока еще не понимают, зачем этот чат нужен, и предлагают более или менее сомнительные сценарии случайных знакомств в метро, самолетах и школах. Сейчас в приложении работают два чата: «Everyone», подключенный к интернету и оккупированный сумасшедшими, и «Nearby» — тот самый офлайновый мессенджер.

Cloak

Снова что-то антисоциальное, на этот раз — радар, помогающий избежать нежелательных встреч. Сделал его программист из Нью-Йорка, которому, по легенде, надоело сталкиваться с бывшей подругой в магазинах, барах и кинотеатрах города. Cloak показывает на карте чекины френдов из инстаграма и форсквера. То есть на самом деле это скорее способ узнать, где чаще всего бывают знакомые. Чтобы от приложения был толк, в указанных сервисах у вас должен быть немаленький список друзей, которые все еще пользуются этими геолокационными метками.

Pacemaker

Цифровая реинкарнация одноименного диджейского пульта за 800 долларов, на котором можно смешать два одновременно играющих трека и добавить спецэффекты (базовые бесплатно, дополнительные вроде «Echo» и «Hi-Lo» — за два доллара). Треки на пульт добавляют из 20-миллионной фонотеки Spotify или из еще большей фонотеки iTunes Store; если нет доступа к первому или еще нет покупок во втором, все равно качайте: для разминки пару треков дают просто так. Интерфейс у Pacemaker настолько простой (два скевоморфных диска, несколько кнопок — сравните с мудреными дорожками из якобы образцового Traktor DJ), что минут через десять начинаешь лупить, скретчить и дропить, что бы это, как говорится, ни означало, и изображать из себя комнатного диджея — домашние оборачиваются.

2048

Головоломка, чей дальний родственник — пятнашки, а ближайший — Threes и «1024», парализующая силу воли и рабочий процесс своей арифметической простотой: надо складывать плитки с цифрами до тех пор, пока не получится цифра 2048. Главный игровой вирус месяца, породивший тучу вариантов и немало вопросов: какой вариант лучше, что считать первоисточником, как вообще жить дальше. Скажем, на вебе можно поиграть в собачью, кошачью, трехмерную, тетрисную и вот эту дефективную версию игры. Flappy Bird по мотивам «2048» (или наоборот) тоже есть.

Quiz Up

Мобильная викторина, вирус прошлого сезона, распространявшийся среди владельцев айфонов, получила, наконец, версию для Android, и это означает, что появилась возможность утереть нос друзьям с «самсунгами». Напомним, Quiz Up — разбавленная копия «Jeopardy», или «Своей игры», соревнование, кто больше разбирается в вестернах, названиях городов, истории Рима, пивных логотипах, комиксах про Бэтмена и бог знает в чем еще, — вот тут смотрите полный список топиков и чемпионов. Играть можно со случайными пользователями или с френдами из фейсбука.

Surgeon Simulator

Планшетная версия известного десктопного симулятора хирургии (он же праздник коновала), в котором можно уронить печень на пол, воткнуть радиоприемник в грудину, положить осьминога (обойдется в два доллара) на голову анестезированному пациенту и не только. Игроку предстоит провести четыре операции — пересадку сердца, почек, глаза и зуба. Первые опыты — часы мучений: дело не в том даже, где взять новое сердце (подсказка: в серой коробке с логотипом LHS), а в том, что главный здешний вызов — освоить управление, научиться, например, ловко ломать ребра, одним пальцем направляя молоток, другим — прицеливаясь, и это совсем не так просто, как показывают в рекламном ролике.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить