перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире 5 лучших нон-фикшн-книг июня

Мемуары ветерана ЦРУ, история итальянских мафий, биография молодого Фрейда и другие новые издания, на которые стоит обратить внимание.

Книги

Джек Дивайн «Good Hunting»

Мемуары ветерана ЦРУ с впечатляющим послужным списком: переворот в Чили, афганская операция «Циклон», охота на Пабло Эскобара, разоблачения Олдрича Эймса и Роберта Ханссена, шпионивших в пользу России и все в таком духе — очень важный человек. Это книга бравурных, патриотических историй «славной охоты» доблестных цэрэушников (интересы США превыше всего) — но, несмотря на интонацию, книга это страшно интересная. Дивайн рассказывает о холодной войне, о секретных кампаниях по борьбе с советским влиянием и идеологией, об эпохе, которая предшествовала «борьбе с терроризмом».

Лорел Брайтман «Animal Madness»

Поведение людей и животных невероятно похожи в минуты стресса или потери рассудка. Такой вывод сделала историк науки и лектор TED Лорел Брайтман. Она три года путешествовала по миру в поисках эмоционально неустойчивых животных и людей, которые за ними ухаживают и помогают излечиться от душевных болезней, вызванных непростыми условиями обитания: попугаев, которые перестают выщипывать собственные перья, белых медведей, которые избавляются от навязчивой привычки плавать по кругу, обезьяны, которые перестают страдать расстройствами с помощью психотерапевта. Все это увлекательное и местами крайне забавное исследование делалось с одной ясной и гуманистической целью: объяснить, что лаборатории и зоопарки калечат животных, и окажись в подобных условиях люди, они будут вести себя примерно так же.

Адам Филлипс «Becoming Freud»

Психоанализ Фрейда (если точнее — первых 50 лет его жизни) по Фрейду. В «Становлении Фрейда» Адам Филлипс, влиятельный британский психотерапевт, пишет биографию Фрейда, пользуясь его же методами, раскапывая подробности жизни молодого ученого. И, пользуясь его же терминологией, объясняет, что изобретение психоанализа, помимо прочего, было вызвано иммигрантской травмой Фрейда: его семья переехала в Германию из Моравии (Австро-Венгерская империя), когда ему было 3 года, и впоследствии история евреев неотрывно влияла на работы психотерапевта. Филлипс занятно описывает Европу конца XIX — начала XX века, отношения молодого Фрейда со своими соратниками и, закончив полстолетия его биографии, делает предположения о том, что стало бы с психоанализом, умри Фрейд в 1906 году.

Джон Дики «Blood Brotherhood»

Мощный разбор группировок итальянской мафии от автора, который на этой теме специализируется и написал про каморру, коза ностру и ндрангету с десяток книг. «Blood Brotherhood» — его опус магнум, 700-страничный том со скурпулезно собранной информацией: как структура мафии формировалась в середине XIX века в срастающейся Италии, как эти три группировки делили сферы влияния, теряли и приобретали свое преимущество над другими, про их часто бесчеловечные ритуалы и традиции, террор и убийства. Будущее итальянской мафии автор видит светлым для бандитизма и темным для жителей Италии: коррупция непобедима, калабрийская (это самый бедный регион Италии) ОПГ заправляет европейской торговлей кокаином, мусорный бизнес процветает, все очень плохо.

Майк Питтс «Digging for Richard III»

Король Ричард III, правивший в Англии в XV веке и всем известный благодаря пьесе Шекспира, попал в новостные ленты в феврале прошлого года. Его останки (погиб король в бою при Босворте, которым завершилась война Алой и Белой розы) пять веков считались утерянными. Но осенью позапрошлого года в Лестере (там, где, по преданию, Ричарда и захоронили) археологами были найдены останки мужчины, которые после генетической экспертизы признали королевскими. Впоследствии ученые даже смогли восстановить облик короля. У этой находки долгая и удивительная история, которая началась еще в 1990-х годах с дискуссии на Эдинбургской книжной ярмарке, а закончилась мировой научной сенсацией. «Digging for Richard III» с детективным накалом рассказывает и об истории этих раскопок, и о судьбе Ричарда, и о состоянии современной археологии.  

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить