перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире 7 приложений ноября

«Воздух» выбирает самые удивительные мобильные приложения, которые вышли за последний месяц.

Технологии

Wire

Кажется, самое обсуждаемое приложение недели — мессенджер на замену скайпу, чьей мобильной версией для айфона с каждым обновлением хочется пользоваться все меньше (как бы новый владелец Microsoft ни старался пересобрать его из запчастей интерфейса Metro). Причина шумихи не очень ясна, но, возможно, все дело в имени главного разработчика Януса Фрииса (одного из создателей скайпа, между прочим) и в звездном коллективе, куда вошли бывшие сотрудники Nokia и Apple. В остальном ничего особенного: мессенджер позволяет звонить, писать сообщения, делиться (зачем-то) треками с SoundCloud. Помимо мобильного приложения, у него есть десктопная версия для макинтошей. И, в общем-то, в App Store такой Wire уже есть — и называется он Viber. Только Wire ужасно красивый (зато у Viber есть стикеры).

Z Launcher

Очередная попытка улучшить андроид — интерфейс-надстройка, показывающая только самое важное: приложения, которые пользователь часто открывает, номера телефонов, по которым часто звонит, и так далее. Плюс это еще и поисковик по содержимому телефона: рисуете на экране буквы пальцем, Z Launcher угадывает, что вы таким образом хотели найти. Как и все оболочки для андроида, эта тоже кажется немного гиммиком. Но пройти мимо и не попробовать не получается хотя бы потому, что Z Launcher — практически все, что осталось от телефонной империи Nokia, после того как она продала производство и торговую марку Microsoft. Впрочем, после анонса планшета N1 кажется, что на этом мобильная история Nokia не закончится.

Facebook Groups App

Известно, что фейсбук давно превратился в параллельную вселенную с мириадами кротовых нор, пронизывающих нашу вселенную где только можно. Чтобы путешествовать по ним было проще, компания время от времени выпускает маленькие приложения одной функции. Facebook Messеnger — для быстрой переписки, Facebook Paper — для чтения новостей и так далее. Этот процесс дробления одного большого и неповоротливого сервиса на много маленьких и ловких называют словом unbundling. В этом месяце этот unbundling добрался до фейсбуковских групп. На первый взгляд затея с Facebook Groups отдает абсурдом: приложение всего лишь показывает группы и позволяет в них писать — с тем же самым неплохо справляется и основное приложение. Однако несколько дней практики показывают, что в этом есть смысл: если вы активно ищете через группы квартиру и старую мебель, обсуждаете международную обстановку или продаете щенков бульмастифа, то делать это в Facebook Groups удобнее и быстрее хотя бы потому, что тут вас не отвлекают статусы и картинки из News Feed, сообщения, уведомления, реквесты и всякий другой шум.

«Афиша–Рестораны»

Раз уж речь зашла про unbundling, вот еще отличная новость на тему. В лучшем сервисе про все развлечения Москвы основательно переделали раздел «Рестораны» и по мотивам переделки выпустили еще одно приложение небесной красоты и исключительной полезности. Внутри справочник про 6000 ресторанов и баров с рецензиями на них, с умным поиском, с геолокацией, рекомендациями, с чем только не. Отдельно надо упомянуть редакционные списки мест о том, где есть бургеры, а где пить кофе, куда идти с детьми ночью, ну и не только.

The Meaning of Liff

Мобильная версия словаря вещей и явлений, для которых не придумали слов. Странная, бессмысленная (к тому же еще и на английском), но тем и замечательная книжка, среди составителей которой Дуглас Адамс (теперь, понятно, добавить в нее свое слово сможет любой желающий). Несколько примеров: если вы зашли на кухню и спрашиваете себя зачем — это называется woking. Eсли вы на автомате ставите галку под всякими «условиями и соглашениями», то вы badlesmere. Собственно liff, кроме всего прочего, означает книжку, чья обложка полностью не соответствует ее содержанию. И, скажем, надпись на обложке «Эта книга изменит вашу жизнь» всегда означает, что перед вами liff.  

Molecules

Продукт компании Touch Press, известной своими образцовыми учебными приложения (см. хрестоматийные The Elements или недавный определитель птиц Collins Bird Guide). Molecules — это интерактивная энциклопедия, включающая в себя модели 348 молекул: морфин, кодеин, фруктоза, ванилин, нейлон, вода и прочее. К моделям прилагаются описания, комментарии исследователей, видеоролики, лабораторные опыты, например по изменению температуры, с тем чтобы посмотреть, как молекулы будут себя вести.

Toca Nature

Напоследок игра — очередной релиз детской артели Toca Boca (которая, если помните, выпустила конструктор чаепитий Tea Party и строительную головоломку Builders) и, как всегда, очень хороший. Toca Nature странным образом напоминает симулятор горы Mountain, только чуть более предметный. Здесь тоже есть гора, и день сменяет ночь, и на все это можно смотреть долго, забыв про работу и дедлайны. Одно спасает — игровой сценарий, предполагающий посадки деревьев, сбор грибов и нехитрые взаимоотношения с лисичкой, которую надо кормить.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить