перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире 5 лучших нон-фикшн-книг февраля

Биография Сноудена, вымирающие существа, берлинские портреты, урбанистика XIX века и последствия сексуальной революции.

Книги

Рори МакЛин «Berlin: Imagine a City»

Исторический портрет самой свободолюбивой и молодежной столицы Европы через судьбы знаменитых или забытых берлинцев. Персонажи расползаются по последним пяти столетиям истории Берлина: средневековый сочинитель баллад, целеустремленная проститутка, ставшая членом королевской семьи, преданный член Социалистической единой партии ГДР, который активно поспособствовал строительству Берлинской стены. Неизвестные персонажи чередуются с Вальтером Ратенау, Марлен Дитрих и Дэвидом Боуи, записавшем в Западном Берлине один из лучших своих альбомов «Heroes», — всего в книгу вошло 23 персонажа. За каждым из них Рори МакЛин видит определенную эпоху в истории города и пишет скорее о ней, чем о своем герое, и, наслаивая их одну на другую, пробует объяснить, почему многострадальный Берлин так притягателен сегодня.

Люк Хардинг «The Snowden Files»


Первая биография системного администратора Эдварда Сноудена, разоблачения которого останутся в истории — несмотря на то что пока они мало что изменили. Автор — журналист газеты The Guardian Люк Хардинг, с помощью которого Сноуден публиковал украденные им данные. Из биографии закрытого и нелюдимого Сноудена выходит, что еще совсем недавно он был убежденным правым консерватором. Он поддерживал Республиканскую партию, хотел воевать в Ираке, поддерживал свободную продажу оружия и очень не любил Обаму. Круто изменил свои взгляды Сноуден, уже поработав в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности, куда устроился из идеологических соображений. С этого момента начинается политический триллер с бегством с Гавайев в Гонконг с записанными на обычные флешки полутора миллионами документов, передача этих документов журналистам, неудавшийся поиск убежища и Москва — все эти более-менее известные события в книге обрастают новыми подробностями.

Роберт Хофлер «Sexplosion: From Andy Warhol to a Clockwork Orange»

Остроумное исследование последствий сексуальной революции в западной поп-культуре конца 1960-х — начала 1970-х. Автор, проработавший 15 лет театральным критиком журнала Variety, написал книгу о культурных феноменах пятилетки сексуального угара, нарушавшей все табу в искусстве: фильмах «Глубокая глотка» и «Последнее танго в Париже», книгах Филипа Рота «Случай Портного» и Гора Видала «Майра Брекинридж», выступлениях Мика Джаггера и искусстве Энди Уорхола; все они, по Хофлеру, друг с другом повязаны, все попадали в уморительные передряги. Описывая поколение провокаторов (в хорошем смысле слова) и те последствия для культуры, которые они принесли своей пятилеткой, Хофлер запечатлевает эпоху с блеском, во всем ее тщеславии и безумии.

Элизабет Колберт «The Sixth Extinction: An Unnatural History»

Важная книга о будущем планеты — за 500 млн лет планета Земля пережила 5 массовых вымираний живых существ, и автор предрекает шестое, самое страшное с тех времен, когда в Землю врезался астероид, уничтоживший динозавров. Причина вымирания — люди, естественно. Колберт ездит по полям с геологами и плавает по морям с ихтиологами, записывая виды существ, уже умерших из-за человеческого вмешательства той или иной степени, — от панамской золотой лягушки до бескрылой гагарки. Человек уничтожил их не своими руками, но включал тот эволюционный механизм, который приводил к вымиранию этих видов. Часто произвольно, без злого умысла и сами ни о чем не подозревая, мы наносим природе мощнейший ущерб и подпиливаем сук, на котором сами сидим; заставляет призадуматься.

Даг Мост «The Race Underground: Boston, New York, and the Incredible Rivalry that Built America’s First Subway»

Нон-фикшн-книга месяца по мнению Amazon: история соревнования двух братьев из могущественной семьи Уитни, которые строили первые линии подземного метро в США — один в Бостоне, другой в Нью-Йорке. На самом деле соревнование было скорее между городами: к концу XIX века индустриальный прогресс привел к тому, что эти крупные города на Восточном побережье задыхались от переполненности улиц лошадьми, которые к тому же заливали эти улицы известно чем; запуск строительства осложнялся опасениями жителей, не понимавших, как это — ездить на чем-то под землей. И книга ценна не столько рассказом о гонке братьев, беспринципных капиталистов, сколько описанием Нью-Йорка и Бостона на излете XIX века, быта людей, работы чиновников, развития городов и урбанистических проблем.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить