перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире 8 приложений июня

«Воздух» выбирает самые удивительные мобильные приложения, которые вышли за последний месяц.

Технологии

Yo

Мессенджер, позволяющий отправить знакомому английское слово yo, — образцовое приложение одной функции (то есть вещь примерно полностью бесполезная) и один из самых громких дебютов этого года. Yo скачали миллион раз, и у него появляются клоны (см. российский «Ку»), но шум вокруг приложения постепенно стихает. Автор мессенджера, получивший миллион долларов на развитие, собирается выпускать версию для селебрити и андроидов. Тем временем Марк Адрессен, один из самых известных венчурных капиталистов Америки, в связи с Yo нашел повод прочитать в твиттере лекцию об истории интернета, рассматривая ее едва ли не в терминах гегелевской диалектики. Последовательное дробление, временное усложнение и дальнейшую децентрализацию разного рода онлайн-сервисов — начиная с тоталитарной платформы AOL, объединявшей в 90-е годы и почту, и чат, и медиа, и все остальное, заканчивая, понятно, приложением Yo, которое, судя по всему, представляет собой крайнюю стадию упрощения мобильных мессенджеров, когда сообщения освобождаются от собственного содержания. Каким антитезисом и усложнением все это обернется — тема самого ближайшего будущего. Шутники в интернете предлагают вот такую перспективу. Кто-то вообще открывает целую соцсеть emoji, где вместо слов будут смайлики, дельфины и кучка говна.

Hodor

Шутки витают в воздухе, и вот еще один пример удивительного функционального упрощения, незаслуженно оставшийся в тени проекта Yo. В этот раз речь идет о том, чтобы заменить стандартную клавиатуру телефона языковыми средствам персонажа «Игры престолов» по имени Ходор. Приложение отменяет в телефоне все клавиши, оставляя лишь возможность вставить слово Hodor или HODOR. Работает она пока только для андроидов (и за один доллар), но с выходом осенью новой iOS, которая поддерживает сторонние клавиатуры, должна появиться и версия для айфонов. Как верно заметили по этому случаю на сайте The Verge, «hodor hodor hodor hodor, hodor hodor hodor hodor hodor hodor».

Slingshot

Последнее изобретение фейсбука — эфемерный чат, то есть еще немного безумия и еще один чат для обмена снимками (или видео), которые испаряются после просмотра. Считается, что это ответ Марка Цукерберга на отказ Эвана Шпигеля продать соцсеть Snapchat, классический в своей категории мессенджер. Фейсбуковская инновация в том, что вы не можете посмотреть присланный посредством Slingshot снимок, пока не отправите свой. Другими словами, если Snapchat дает ответ на вопрос, как отправить гадость или глупость и не пожалеть об этом, то Slingshot — то же самое плюс принуждение получателя поучаствовать в безобразии. Об успехах затеи фейсбук и блоги пока молчат.

Moment

Приложение для самоконтроля, в каком-то смысле альтернатива Moves и новый способ заработать на чужой прокрастинации. Moment рассказывает пользователю, где и как часто он смотрит на экран телефона. Можно установить лимит (опция Premium Upgrade), и тогда, если изучать экран слишком долго, приложение попытается вас напугать и вернуть к рабочему процессу.

Zvooq

Вторая мобильная версия пионеров легальной дистрибуции в России. Один из текущих лидеров рейтинга «Лучшие новые приложения» в отечественном App Store. Если что, первый вариант, Fonoteka — с несколько странной идеей приучить пользователя слушать дозированное количество альбомов в день, — по-прежнему лежит в апп-сторе. Приложение Zvooq привычнее и понятнее: потоковый плеер, коллекция из десятка миллионов треков, прослушивание любого количества этой музыки в офлайне, витрина для ленивых на первом экране, где последний альбом группы Arcade Fire соседствует с последним альбомом группы Nikita. Первый месяц пользования бесплатный, потом надо платить 200 рублей.

«Яндекс.Город»

«Яндекс» выпустил свой Yelp, карту развлечений и бытовых услуг в Москве, Питере и еще где-то. Как пишут в пресс-релизе, «он поможет найти уютный ресторанчик, недорогой салон красоты или другое подходящее место», а также покажет отзывы посетителей о заведении и его фотографии. Заказать в приложении столик в найденном ресторане или записаться в парикмахерскую (как в том же Yelp) пока нельзя, но в будущем это обещают исправить.

«Орел и решка»

Мобильная версия одноименной телепередачи про путешествия, сделанная вместе с фабрикой дружелюбных путеводителей Iknow.travel. Приложение рекомендует культурную программу в лучших — Нью-Йорк, Берлин, Тель-Авив, Лондон, Стамбул — городах планеты, причем в двух вариантах: что там делать, если в кармане у тебя сто долларов, и что — если в банке у тебя бездонный счет. К примеру, в Тель-Авиве решка означает фалафель с хумусом на базаре, а орел — массаж змеями в пригороде. Неплохое, в общем, дополнение к списку отпускных приложений.

Cardboard

Головоломка месяца, она же единственный гаджет Google, анонсированный компанией на недавней конференции для разработчиков. Cardboard — это приложение плюс очки виртуальной реальности, которые нетрудно сделать самостоятельно (из картона). Приложение показывает мультики из ютьюба и улицы из Street View с эффектом присутствия. Помимо картона понадобится телефон с ОС Android, линзы и скотч. Остальные подробности смотрите в нашей инструкции.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить