перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире Лучшие нон-фикшн-книги октября

Инноваторы компьютерной эры, путешествие по Транссибу, спор с Ханной Арендт, еще один анализ мирового финансового кризиса и разговоры о смерти.

Книги

Беттина Штангнет «Eichmann Before Jerusalem»

Благодаря философу Ханне Арендт, задокументировавшей суд на нацистским преступником Адольфом Эйхманом для журнала New Yorker (этот цикл статей впоследствии стал одной из самых известных нон-фикшн-книг в истории «Эйхман в Иерусалиме»), этого сотрудника гестапо, отвечавшего за реализацию «окончательного решения», принято считать заурядным бюрократом. По книге Арендт Эйхман был не одним из лидеров нацистского режима, а рядовым чиновником, исправно выполнявшим возложенные на него функции. Немецкий историк Беттина Штангнет первой опровергает знаменитую книгу Арендт спустя 50 лет после ее выхода. Штангнет, работая над «Эйхманом перед Иерусалимом», изучала 1300 страниц личных записей преступника, которые раньше были неизвестны. В ее книге Эйхман предстает человеком, блистательно сыгравшим роль жертвы на процессе в Иерусалиме; на самом деле он был крайне рассудительным и честолюбивым человеком, гестаповским карьеристом, который верил в то, чем занимался, гордился своим статусом и работой.

Мартин Вулф «The Shifts and the Shocks»

Трезвая попытка представить, что мировая экономика должна извлечь из последствий международного финансового кризиса, от Мартина Вулфа, одного из ведущих авторов Financial Times, страшно уважаемого в британской прессе. Корень катастрофы по Вулфу — в сочетании глобализации, расшатанного дисбаланса мировых экономик и невероятно хрупкой международной валютной системы; еще одна, не менее существенная проблема — жадность, тупость и невежство банкиров и чиновников от экономики. Проблема в том, что спустя семь лет после запуска кризиса элита не избавилась от иллюзии, что управлять мировыми финансами нужно так же, как десять лет назад; финансы и банки требуют срочного преобразования (Вулф подробно расписывает какие), в противном случае мир скоро скатится в экономическую катастрофу пострашнее.

Уолтер Айзексон «The Innovators»

Уолтер Айзексон — автор фолианта о Стиве Джобсе, его единственной авторизированной биографии, — написал справочник по визионерам мира компьютеров и интернета. Начинает он не с Джобса и Гейтса, а Ады Лавлейс, дочери лорда Байрона, которая первой описала вычислительную машину (и она в итоге была разработана). Дальше, через третью индустриальную революцию, Айзексон рассказывает о разработчиках 1930-х, которые работали на военных (и придумывали электронные компьютеры, дешифрующие немецкие кодировки), изобретателях микрочипов во времена холодной войны и первых инноваторах Кремниевой долины — вплоть до Сергея Брина и Ларри Пейджа. Русский перевод книги выйдет в первой половине следующего года в издательстве Corpus.

Дэвид Грин «Midnight in Siberia»

Американский радиожурналист дважды едет по Транссибирской магистрали, из Москвы во Владивосток и назад, слезая с поезда в городах Сибири и затем продолжая свой путь. Автор пытается справиться с верхней полкой плацкартного вагона (львиную долю своего путешествия Грин проехал именно в плацкарте — и, кажется, восхищен коммунальным порядком этих вагонов), пьет водку в вагоне-ресторане, дегустирует конину, но главное — очень много общается с попутчиками и жителями Новосибирска, Челябинска и других сибирских городов. Все они придерживаются разных убеждений (таксист-социалист, оппозиционер, поклоняющийся Сталину, и т.д.), большинство оказываются людьми редкого мужества и характера, с трудной судьбой, и автор ими совершенно очарован. «Наводит на размышления», — резюмирует американская пресса.

Атул Гаванде «Being Mortal»

Книга о смерти — и о том, как говорить про смерть, — которую написал доктор-хирург и писатель Атул Гаванде. Гаванде сел за эту книгу, так как «видел, что смерть — это одна из проблем, с которой мы не могли справиться. И я не мог справиться. Я не знал, как сообщать плохие новости людям». Хирург пишет не только об этом, но и о современной медицине, которая может существенно продлить жизнь человека, но не всегда делает старого человека счастливее, — и предлагает свои варианты организации хосписов, которые могли бы помочь умирающему дожить свои дни в комфорте и спокойствии.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить