перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире 5 лучших выставок января

Кандинский в Милане, Дюрер во Франкфурте, помпейские окаменелости в Мюнхене, сюрреалисты в Париже и барочный хоррор в Мадриде.

Искусство

Фурии в Museo Nacional del Prado

Страдания и боль в искусстве от Тициана до Риберы

Питер Пауль Рубенс. Прометей прикованный, 1610–1612

Питер Пауль Рубенс. Прометей прикованный, 1610–1612

Под «фуриями» организаторы выставки подразумевают не богинь мести, а свергнутых в Аид антигероев древнегреческой и римской мифологии. Художники Ренессанса впервые ввели традицию воспринимать их как своеобразное сообщество, куда вошли Сизиф, Тантал, Иксион и Титий. В 1548 году Тициан создал для королевского дворца Бенш около Брюсселя четыре больших полотна, на которых фурии борются с античными героями. Картины символизировали победу короля Карла V над четырьмя мятежными немецкими князьями. Низвергнутые «фурии», в число которых был включен также Прометей, стали крайне популярным сюжетом среди художников эпохи барокко — прежде всего потому, что мучения, которым подвергаются мощные тела согрешивших царей и полубогов, давали широкий простор для фантазии и придавали картинам драматический накал, который так любили художники в период с 1550 по 1700 год. На выставке в Прадо показывают порядка 20 картин на сюжет о страданиях «фурий» — шедевры Микеланджело, Тициана, Рубенса, Риберы, Сальватора Розы, Корнелиса ван Харлема и Ланджетти.

  • Где Мадрид
  • Когда 21 января — 4 мая
  • Купить билеты www.entradasprado.com/pradov2/individual/principal.aspx

Кандинский в Palazzo Reale

Более ста работ знаменитого абстракциониста в гастрольном туре по Европе

Василий Кандинский. Небесно-голубой, 1940

Василий Кандинский. Небесно-голубой, 1940

Это собрание происходит из парижского Центра Помпиду и достаточно точно отражает все этапы становления Василия Кандинского: участник авангардного объединения «Бубновый валет», основатель группы «Синий всадник», куда вошли Алексей Явленский и Пауль Клее, преподаватель Баухауса и Вхутемаса, сотрудник советской комиссии, которая занималась закупками произведений искусства. Кандинского относят к числу самых влиятельных художников в искусстве XX века, поэтому его выставки проходят по всему миру с достаточной регулярностью. Особенность именно этой экспозиции — ее масштаб. Картины с 1902 по 1940-е годы расположены в хронологическом порядке и позволяют наблюдать последовательное изменение цветового и ритмического языка, изобретенного Кандинским.

  • Где Милан
  • Когда до 27 апреля
  • Купить билеты на месте www.milanoguida.com/visite-guidate/mostre-milano/mostra-kandinsky-milano/

Сюрреализм в Le Centre Pompidou

Выставка-исследование, посвященная роли объекта в творчестве художников-сюрреалистов

Джорджо де Кирико. Доход, 1915

Джорджо де Кирико. Доход, 1915

С одной стороны, сюрреалисты отрицали художественную ценность «произведения», а с другой стороны, придавали статус шедевра самым прозаическим вещам вроде писсуара. Собственно, инсталляция как жанр напрямую наследует опыту сюрреалистов, утверждают авторы этой выставки. Около ста скульптур и примерно 40 фотографий рассказывают историю всего сюрреалистского движения  — от Дали, Миро, Кальдера, Эрнста к их наследникам Синди Шерман и Эду Руше. От объектов сюрреализма — к современным инсталляциям. Отдельное внимание уделяется увлечению коммунистическими идеями, которые заставили многих сюрреалистов переосмыслить отношение к творчеству и роли художника в обществе. Откровенно говоря, это сложная выставка, разобраться в которой неподготовленному зрителю будет тяжело, поэтому знакомиться с ней лучше при помощи экскурсовода.
  • Где Париж
  • Когда до 3 марта
  • Купить билеты billetterie.centrepompidou.getaticket.com/Offres.aspx

Дюрер в Städel Museum

Масштабная выставка одного из главных художников Северного Возрождения

Альбрехт Дюрер. Алтарь Геллера, 1511 (сохранился в поздней копии XVI века, сгорел в XVIII веке)

Альбрехт Дюрер. Алтарь Геллера, 1511 (сохранился в поздней копии XVI века, сгорел в XVIII веке)

Описывать величие Дюрера бессмысленно, достаточно сказать, что он был для немецкого Возрождения тем же, чем был Микеланджело для итальянского. Совместил завоевания Ренессанса со средневековой детальностью, был блестящим мастером рисунка — и одновременно гением цвета, создавал как гравюры, так и живописные портреты, и повлиял на развитие всего немецкого искусства. При этом выставка не ограничивается работами самого Дюрера — а их здесь около 190, — но позволяет сравнить его работы с произведениями современников: Джованни Беллини, Йоса ван Клеве, Лукаса ван Лейдена и других мастеров. Дюрер и его мастерская выполняли самые разные заказы — от создания религиозных картин для храмов и для частных заказчиков до небольших гравюр, в исполнении которых Дюрер тоже оказался лучше многих, поскольку увлекался изучением свойств металлов, как и полагается универсальному художнику эпохи Возрождения.

  • Где Франкфурт
  • Когда до 2 февраля
  • Купить билеты ticket-at-home.de/Home.aspx?shopid=5&ac=1

Помпейские находки в Kunsthalle der Hypo-Kulturstiftung

Выставка окаменелостей и произведений искусства из самого знаменитого города Древнего Рима

Бронзовый бегун с Виллы папирусов

Бронзовый бегун с Виллы папирусов

История о том, как извержение Везувия уничтожило и одновременно обессмертило город Помпеи, никогда не надоест зрителю. Вот и в мюнхенском музее решили, что много античности не бывает, — и устроили подробнейшую выставку помпейского наследия. В то время как сам исторический город, очищенный в свое время от пепла, постепенно вытаптывается туристами и смывается дождями, найденные в Помпеях артефакты продолжают оставаться самыми достоверными источниками информации о жизни древних римлян. Кроме того, обнаруженные в XVIII веке Помпеи оказали огромное влияние на развитие классицизма, а также спровоцировали новую волну интереса к древности и буквально породили археологию как науку. В Кунстхалле можно увидеть предметы от окаменевшего каравая до роскошной мозаики и от столовых приборов до бронзовой скульптуры.

  • Где Мюнхен
  • Когда до 23 марта
  • Купить билеты ticket-at-home.de/Home.aspx?shopid=31&ac=1
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить