перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире 5 лучших нон-фикшн-книг мая

Книга-сенсация французского экономиста, приключения в мире покера, ЖЗЛ Гаврило Принципа и другие новые издания, на которые стоит обратить внимание.

Книги

Колсон Уайтхед «The Noble Hustle: Poker, Beef Jerky, and Death»

Финалист Пулицеровской премии пробует себя в покере, расследуя как устроен мир самой распространенной карточной игры. Уайтхед долгое время практиковал покер как любитель; от интернет-издания о спорте и поп-культуре Grantland он получает $10000 и задание продвинуться как можно дальше в грандиозном покерном турнире, мировой серии. В книге Уайтхед с положенным подобному нон-фикшну рассказывает, что у него получилось: как он мотался практиковаться в Атлантик-Сити, как нанял тренера, учившего его сидеть по 12 часов за покерным столом, как, собственно, проходит мировая серия в Лас-Вегасе. Миллионы долларов журналист, понятное дело, не выиграл, но смог крайне забавно описать то, как устроена огромная и захватывающая все больше людей индустрия.

Мина Холланд «Edible Atlas»

Гастрономический атлас кулинарного критика The Guardian: что и где едят люди, почему и как они выбирают те или иные продукты, как формируется национальная кухня и придумываются ее ключевые блюда. Вообще, формально это сборник рецептов 39 разных кухонь мира, но рецепты эти сдобрены всеми составляющими хорошего нон-фикшна: исторические анекдоты, инфографика, карты, литературные отсылки и детальный разбор вкусовых предпочтений народов и вещей, эти предпочтения обусловивших. До кучи все это дополняется комментариями разных людей, хорошо знающих изучаемый регион, и цитатами из художественной литературы: Орхан Памук, например, предваряет главу о Турции (йогурт, кстати, оказывается, изобрели именно там).

Стивен Левитт, Стивен Дабнер «Think Like a Freak»

Дуэт экономистов, написавший сверхуспешную «Фрикономику», в которой с помощью драг-дилеров, сумоистов и Николая Чаушеску выворачивали наизнанку представления о современной макросоциологии, теперь кратко (на 200 страницах) объясняет, как соображать так же, как они, — то есть провокативно и неожиданно, но рационально. Это книжка советов: «думай, как ребенок», «выбрось моральный компас», «научись говорить «я не знаю», «учись убеждать даже самых твердолобых людей». Звучит как худший образчик жанра тривиальной литературы, но Левитт с Дабнером умело вкручивают в текст сюжеты из Ветхого Завета, цитаты из райдера группы Van Halen и сцены общения детей и родителей, и на выходе получается бестселлер и книга месяца на Amazon.

Тим Батчер «The Trigger»

Подробная биография Гаврило Принципа, запустившего маховик Первой мировой войны, — и примечательное описание Балкан. Работая над «Trigger», Батчер уехал в Боснию, где своими ногами прошел по всем местам, помнящим Принципа, — от деревни Обляе, где он родился, через Белград, где он учился, до места убийства Фердинанда в Сараево. Это позволяет автору рассказывать не только о своем герое, но и о регионе вообще: Батчер общается с боснийскими мусульманами, углубляется в собственные воспоминания о войне 90-х, где он работал корреспондентом, и описывает свои впечатления от концерта Franz Ferdinand в Бане-Луке. Возвращаясь к своему герою, Батчер углубляется в историю, критикуя Австро-Венгерскую империю — по мнению журналиста, именно не гибкая и устаревшая система империи привела к тому, что белградский студент Гаврило Принцип решил стать радикалом.

Томас Пикетти «Capital in the Twenty-First Century»

Главная книга по экономике сезона — а возможно, и года. Французский экономист, профессор Парижской школы экономики, изучающий дифференциацию доходов населения, написал работу, критикующую современный экономический либерализм. Переработав «Капитал» Маркса, пересмотрев теории классика и подкрепляя все невероятным количеством статистических данных, Пикетти утверждает, что колоссальное неравенство между богатыми и бедными — это не случайное побочное следствие капитализма, а его перманентная составляющая, которая может быть разрешена только с помощью государственного вмешательства. Перевод на английский вышел месяц назад и произвел фурор, сравнимый с книгами Кляйн: первое место среди нон-фикшн-бестселлеров New York Times, Пол Кругман называет ее книгой десятилетия, СМИ ожесточенно обсуждают, можно ли верить Пикетти (и большинство, надо сказать, им абсолютно очаровано).

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить