перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире 5 лучших нон-фикшн-книг апреля

Разоблачения фондового рынка США, снова о генетике и работе мозга, ода международным конфликтам и дневники нью-йоркского су-шефа.

Книги

Талма Лобел «Sensation: The New Science of Physical Intelligence»

Теплая погода делает нас дружелюбнее; красный цвет вынуждает нас ошибаться в тестах; дыша чистым воздухом, мы ведем себя спокойнее; футболистов в черных майках штрафуют чаще, чем в цветастых и т.д. В «Сенсации» практикующий психолог Талма Лобел (явно вдохновляясь объясняющими мир книгами Гладуэлла) рассказывает, как окружающая нас обстановка, цвета и запахи влияют на наш мозг, как мы из-за этого поддаемся эмоциям и принимаем неожиданные решения. Человек подсознательно ассоциирует высоту с властью, вес с значимостью, а чистоту с моралью — и ничего не может с этим поделать. Подобных фактов в книге очень много, но «Сенсация» этим не ограничивается — Лобел предлагает применить только что полученные знания на практике, на бизнес-переговорах или во время учебы в творческом вузе. Поп-психология в чистом виде.

Иэн Моррис «War: What is it good for?»

Основательное, но спорное обоснование гипотезы «Война — это неплохо» от историка Иэна Морриса. Моррис утверждает, что именно сейчас мы наконец-то можем проанализировать наследие войн последних 10000 лет, чтобы понять, что на самом деле все это время война была двигателем прогресса, сделала общество богаче и безопаснее и, вообще, создала тот сбалансированный мир, в котором мы живем. Все это благодаря тому, что вступая в конфликты, различные сообщества обособлялись, а не объединялись — и таким образом развивали свои наделы. Опыт тысячелетий подсказывает, что путь к окончанию войн — это перманентное стремление к обучению военному искусству, а не пацифизм. Есть несколько но: Моррис признает, что в последние десятилетия ситуация круто изменилась: люди располагают настолько мощным оружием, что при небольшой эскалации мирового конфликта быстро уничтожат все то, чего добились за годы войн.

Майкл Льюис «Flash Boys: A Wall Street Revolt»

Главный нон-фикшн-бестселлер весны от автора нескольких сверхпопулярных книг о недавнем кризисе. Льюис пишет лихо: в книге «Бумеранг» о моментальном обнищании европейских стран в 2008-м он, среди прочего, отправляется на постой на Афон, где в поло Ralph Lauren и топ-сайдерах пытается втереться в доверие к православным монахам — которые вроде как являются самыми талантливыми бизнесменами упавшей Греции. В книге «Flash Boys» Льюис продолжает препарировать липкий мир фондовых рынков, пользуясь своей наработанной схемой: это набор из самостоятельных глав-рассказов. Все вместе они описывают, как изменился мир финансов после внедрения в него новейших it-технологий, что такое высокочастотные технологии и как с их помощью трейдеры находят новые способы выкачать деньги из своих клиентов (читай — обмануть). Заканчивает свое расследование Льюис печальным диагнозом: образцово-показательный для всего мира фондовый рынок США это большая афера, в которой повязаны биржи, высокочастотные трейдеры и крупнейшие банки.

Шарон Моалем «Inheritance: How Our Genes Change Our Lives — and Our Lives Change Our Genes»

Книга о том, как последние открытия в генетике меняют наши представления о нашей же жизни. Титулованный автор научного раздела New York Times и доктор философских и медицинских наук написал вполне полноценный манифест о том, как важно современнику иметь базовые представления о том, как устроены наши ДНК. Манифест подкреплен конспектом научных достижений и примерами нескольких душераздирающих историй из реальной жизни о генетических аномалиях и их причинах. Суть можно свести к следующему: в ходе нашей жизни наши гены меняются чуть больше, чем мы можем себе представить; чрезмерный родительский прессинг или сильное увлечение фруктозой может привести к таким последствиям, которые подпортят жизнь поколениям ваших родственников. В общем, жизнь надо прожить так, чтобы генам потом не было мучительно больно.

Майкл Гибни «Sous Chef»

Бородатый и татуированный согласно духу времени повар Майкл Гибни к своим тридцати успел поработать в десятке нью-йоркских ресторанов. А в 22 он впервые стал су-шефом, организуя на кухне работу 80 человек. В «Sous Chef» этот кулинарный вундеркинд раскладывает сутки жизни су-шефа отдельно взятого манхэттенского ресторана — начиная с утра, когда он подготавливает продукты на день, и заканчивая «экзекуцией» времени ужина. Гибни не пропускает ничего — редкие перекуры тоже включены в повествование. Каким-то образом параллельно ресторанной карьере Гибни успел получить образование нон-фикшн писателя в Колумбийском университете, которое блестяще применяет в «Sous Chef» — это остроумная и увлекательная книга об адском режиме работы популярного ресторана в Нью-Йорке. Имя этого ресторана автор не указывает — Гибни сообщает, что источники для книги позаимствовал в каждом из мест, в которых ему довелось работать.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить