перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире Лучшие нон-фикшн-книги ноября

О чем пишут новые нон-фикшн-книги: российские спамеры, американские нацисты, Мекка, самый известный психологический тест в истории и природа привидений.

Книги

Уолтер Мишел «The Marshmallow Test»

Многим известен «зефирный тест» (если нет — то вот короткое и исчерпывающе объясняющее его суть видео), придумал его в конце 1960-х профессор психологии в Стэнфорде Уолтер Мишел. Он же и написал эту книгу (сейчас ему 84), объясняющую, как этот тест пройти и вместе с тем улучшить свою психологическую выносливость. Конечно, это не пример очередного тривиального учебника, а интереснейший рассказ уважаемого ученого, одного из пионеров когнитивной психологии, о его полувековом опыте работы, который совпал с невероятным прорывом в нейронауках. Помимо прочего, Мишел делит наше сознание на «горячее», подвергнутое страсти, и «холодное», которое позволяет принимать решения, сулящие дальнейшую выгоду, — и эта книга учит, как извлечь выгоду из обоих состояний и найти баланс между ними. Что касается «зефирного теста», то у детей, которые его проходят, впоследствии лучше развивается абстрактное мышление.

Роджер Кларк «Ghosts: A Natural History»

Хронология последних 500 лет изучения призраков в исследовании журналиста Роджера Кларка. Сам он интересуется привидениями с тех пор, как пожил в детстве в «доме с призраками» на английском острове Уайт. В 14 лет Кларк вступил в Общество психических исследований (став самым молодым его членом), долго мечтал о встрече с потусторонним, а сейчас, после 30 лет накопления материала, написал эту книгу (в Британии она вышла 2 года назад, в США — только сейчас). Эта книга не отвечает на вопрос, существуют ли привидения на самом деле, но подробно рассказывает, на какие 8 типов их классифицируют, как их исследовали ученые, как к ним относилась церковь. Ну и истории — множество историй про призраков. В середине девяностых большой популярностью среди школьников пользовалась лежавшая на всех книжных развалах иллюстрированная энциклопедия «Монстры. Привидения. НЛО» — и ее выросшие поклонники без сомнения должны сейчас оценить книгу Кларка.

Зиауддин Сардар «Mecca: The Sacred City»

Известный британский (родом из Пакистана) исламовед, публичный интеллектуал и «главный эрудит в вопросах ислама» написал книгу, объясняющую, как устроена Мекка. Для религиоведения Мекка играет не менее важную роль, чем Иерусалим или Рим, но даже на английском, сетуют западные критики, книг про нее ничтожно мало, и исследование Сардара в какой-то степени эту пустоту закрывает. «Мекка» охватывает всю историю города — от безжизненной долины до главного города исламских паломников, в котором запрещено появляться немусульманину, — и разъясняет его внутренний конфликт между историческим наследием и прогрессом, влияние на исламский мир, культуру, место в современной Саудовской Аравии. Сардар сам много раз совершал хадж и сопровождает исследовательские материалы собственными впечатлениями и воспоминаниями.

Эрик Лихтблау «The Nazis Next Door»

Все знают про нацистов, прятавшихся после капитуляции Германии в Северной Африке и Южной Америке, и гораздо меньше известны их коллеги, осевшие после войны в США. В 1970-х годах нью-йоркский член палаты представителей Элизабет Хольцман по анонимной наводке миграционных служб узнала о дюжине немецких военных преступников, скрывавшихся в США. Как показывает современное расследование Эрика Лихтблау (журналист The New York Times, лауреат Пулицера за расследование о том, как Агентство национальной безопасности следит за рядовыми гражданами), ставшее книгой «The Nazis Next Door», это была только верхушка айсберга — в первые послевоенные годы американскую визу было проще получить бывшим нацистам (под видом беженцев), чем узникам концентрационных лагерей; ЦРУ использовало бывших наци как шпионов (благо у тех существовала своя сеть по всему миру) — и это было вполне официальной политикой. В каком-то смысле эта книга тоже является только верхушкой айсберга — автор сообщает, что ЦРУ рассекретило далеко не все документы 1940-х и 1950-х.

Брайан Кребс «Spam Nation»

Большое расследование о природе спама, который — если верить этой книге — генерируется и производится в России. Кребс пишет, что выходцы из советской образовательной системы, мозговитые математики и кибернетики, применили свои таланты, став хакерами (одним из доказательств того, что здесь совсем другая культура и законы, автор считает журналы про киберпреступность на лотках местных киосков). Автор провел много времени в Москве с местными хакерами, выяснил, как соревнование русских криминальных бизнесменов, занимавшихся фармацевтикой, сделали почтовый спам таким, каким мы его знаем сейчас, как на этом зарабатывают хакеры и как с ними пытаются бороться в разных странах. Выходит, что вместе с автоматом Калашникова спам сейчас — самое распространенное русское изобретение. В книге есть и инструктаж по тому, как предохранить себя от киберпреступности.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить