перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире 8 приложений марта

«Воздух» выбирает самые удивительные мобильные приложения, которые вышли за последний месяц.

Технологии

Facebook Messenger Platform

Новая вселенная развлечений на базе обновленного фейсбуковского мессенджера. Формулировка «Messenger Platform» означает, что в теории любой разработчик теперь может выпускать приложения, которыми люди будут пользоваться внутри чата. От генераторов стикеров и анимированных гифов до платежных сервисов и (в самом ближайшем будущем) онлайн-магазинов товаров и услуг — полный список новых приложений, доступных там с этой недели, в том числе и российским пользователям, смотрите тут. Грубо говоря, фейсбук строит вокруг мобильного чата еще одну, заменяющую пол-интернета, социальную сеть — по образцу азиатских сервисов WeChat и Line. Для большинства европейских и американских пользователей смысл и польза всей этой затеи, возможно, пока не очень хорошо считываются, но пройти мимо удастся, похоже, немногим: фейсбуковским мессенджером уже пользуются 600 миллионов человек. 

Periscope

Самый простой способ транслировать видео с мобильного телефона, он же самый простой способ посмотреть на мир чужими глазами. Увидеть можно что угодно: пожар в городе, вечеринку в квартире, содержимое холодильника. Помимо прочего, Periscope и похожие на него сервисы, вызвавшие нынешнюю шумиху вокруг живых трансляций, кажется, демонстрируют какую-то новую форму социального поведения в интернете. Не так давно после покупки шлема Oculus Rift на эту тему говорил Марк Цукерберг: делиться с ближними можно будет не только мыслями и моментами из жизни, то есть постами, картинками и роликами, но непосредственно всем своим живым опытом.

«Яндекс.Работа»

Остроумная антикризисная затея «Яндекса» в области трудоустройства. Приложение для быстрого, буквально на ходу, на улице или в электричке, поиска объявлений о работе, не требующей особой квалификации. «Сотни тысяч вакансий водителей, охранников, грузчиков, курьеров, официантов и работников других востребованных профессий». Объявления собираются с тематических сайтов вроде headhanter.ru, superjob.ru, rabota.ru. Составлять резюме и сочинять письма для работодателя не надо — достаточно позвонить ему прямо из приложения и сразу все решить.

Layout

Редактор, выпущенный разработчиками инстаграма, для нарезки коллажей из уже имеющихся в соцсети снимков; один коллаж вмещает до 9 таких снимков. В итоге Layout способен обратить личный инстаграм в филиал кинофильма «Inception»: триптихи, симметричные лица, размноженные пейзажи, сновиденческая кулинария и прочий тихий ужас.

Duolir

Книжный ридер полиглота, предлагающий, как они сами это называют, истории с субтитрами. То есть дана книга на одном языке — к ней прилагается подстрочник с переводом. В теории идея хорошая, напоминает метод чтения Ильи Франка, но русскоязычному читателю лучше, наверно, пока просто добавить этот сервис в закладки и подождать. Книг с русским подстрочником там сейчас только две. Одна называется «Что такое счастье» и стоит 280 рублей. В другой книжке, за сотню, три стихотворения, передающих, как сказано в аннотации, «некий мистический опыт».

Alfred

Новая и, кажется, гораздо более полезная жизнь старого андроидофона. Alfred превращает неиспользуемый телефон с его камерой и микрофоном в устройство для фото- и видеонаблюдения, а любой другой гаджет с экраном и ОС Android — в монитор и пульт управления. Самое очевидное назначение этой пары — быть радионяней. Но можно пойти дальше, задействовать предусмотренный приложением датчик движения и, возможно, получить самую дешевую на свете систему сигнализации для дома и офиса.

Swifty

Пособие по новому языку программирования Swift (придуманному в дополнение к Objective-C), на котором пишут приложения для маков, айфонов, айпэдов и грядущих аппловских часов. Внутри короткие объяснения и интерактивные упражнения для начинающих и вообще для всех, кто присматривается к этому делу. Только надо понимать: программировать и тем более делать приложения Swifty не научит, но как игра на полчаса в метро или перед сном, а заодно простейшее введение в предмет — штука совершенно замечательная.  

P.S. Keyboard+

Дополнительная клавиатура со встроенным переводчиком Keyboard+ вышла пару месяцев назад, мы ее выход преступно проморгали, так что наверстываем упущенное. Качество перевода у Keyboard+ понятно какое, но для коротких предложений этого более-менее достаточно. Замечательна тут сама идея: вы пишете фразу — в мессенджере, браузере или почте — и тут же видите ее перевод на один из тридцати с чем-то языков, включая, ну скажем, иврит. То есть перепрыгивать каждый раз в Google Translate или что там еще больше не придется. Вообще — редкий случай, когда такая необязательная и специальная вещь, как сменная клавиатура, оказывается настолько полезной и вызывает мгновенное привыкание.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить