перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире 8 приложений февраля

«Воздух» выбирает самые удивительные мобильные приложения, которые вышли за последний месяц.

Технологии

Luka

Рекомендатор ресторанов, кафе и баров в Сан-Франциско, буквально говорящая афиша. С приложением, точнее с его чат-ботом, можно поговорить на более-менее человеческом (и пока только английском) языке. Оно попытается узнать, что вы любите и чего хотите, посоветует, куда идти с подружкой, а где завтракать с детьми, что там заказывать и как забронировать столик. Время от времени Luka (его бета-версия называлась IO) добавляет в свои ответы смайлы, слезы и выдержки из местной ресторанной критики. Это определенно самый удивительный релиз прошедшего месяца, и дело тут не только в том, что приложение придумали в России, что его взяли в главный инкубатор стартапов Y Combinator, а один из его основателей — бывший обозреватель «Афиши» (почему его в итоге запустили не у нас, а в Америке, читайте здесь). Luka вообще пока отвечает не то чтобы идеально — причины понятные. Довести его до растерянности и ответов вроде «Дайте мне еще немного времени, и я когда-нибудь вас удивлю» проще, чем обидеть котенка, но, кажется, это первый случай, когда мессенджер выбирает, как человеку провести время, и траекторию успеха тут вообразить несложно. Сегодня это рестораны одного города — завтра, ну, скажем, путешествия и весь мир.

Darkroom

Дальнейшее развитие мобильных фоторедакторов и их фильтров — приложение, в котором эти фильтры можно создавать самостоятельно в два касания. Авторы Darkroom предлагают — за 3 доллара — настройку кривых и доступ к RGB-каналам, как в десктопном фотошопе. Это означает практически бесконечное число манипуляций с оттенками изображения, а также то, что пользователей у «самого мощного» мобильного фоторедактора VSCO станет чуть меньше.

Nutshell

Очередной, казалось бы, сервис для создания зацикленного видео, но не все так скучно. Nutshell — побочный эксперимент сервиса динамических презентаций Prezi, отсюда сценарий с превращением статичных снимков в видеокомикс. Надо сделать три фотографии и добавить к ним анимационные стикеры и надписи. Приложение склеит их в трехактовую микропьесу. За примерами можно заглянуть сюда.

YouTube Kids

Детская версия главного на свете хранилища инфантильных песен, дурных голосов, записей с анбоксингом игрушек и мусора пострашнее. В новом ютьюбовском приложении мусора меньше, и среди отобранных для семейного просмотра роликов есть не только фиксики, свинья Пеппа и выпуски «Улицы Сезам», но и детский TED, «Академия Хана», художественные видеокурсы.

Do Button

Генератор горячих кнопок, которые помогают автоматизировать рутинные манипуляции с приложениями. Например, одна кнопка позволяет быстро отправить домой письмо-заготовку о том, что вы скоро будете. Другая нагревает комнату до определенной температуры (если вы владелец термостата Nest). Третья поможет сбежать с неудачного свидания. Как можно догадаться, это еще одна придумка авторов проекта IFTTT, связывающего между собой сторонние сервисы в цепочки действий по принципу «if this then that». Только в случае Do Button речь скорее идет не про связывание, а про извлечении из этих сервисов отдельных функций.

Am I Going Down?

Успокоительное для тех, кто боится летать. Am I Going Down? — калькулятор стоимостью в один доллар, определяющий вероятность того, что самолет, в который вы собираетесь сесть, разобьется. В его базе около 10 миллионов рейсов. Для вычислений используется статистика авиакатастроф за последние годы. Прогнозы по большей части оптимистичные: к примеру, у пассажиров Boeing 747-400 авиакомпании British Airways, летящих из Лондона в Нью-Йорк, шанс рухнуть в океан один на 9 миллионов полетов.

Alto’s Adventure

Бесконечной красоты и продолжительности раннер про группу лыжников, преследующих убегающих лам в алгоритмически сгенерированных декорациях: ночь сменяет день, снегопад — дождь и проч. Новые персонажи появляются при достижении соответствующих уровней. Задачи и достижения, впрочем, не имеют тут никакого значения. Alto’s Adventure затягивает навечно по той же примерно причине, по которой смотрят в костер, реку, что там еще, — анестезия почище, чем калькулятор авиакатастроф (но на доллар дороже).

«Яндекс.Парковки»

Обязательное приложение для тех, кто живет в Москве и передвигается на машине. Позволяет найти свободное место для парковки, сравнительно быстро (с помощью яндексовского «Навигатора») до нее доехать и тут же — с телефонного счета, картой или электронными деньгами — оплатить ее, если она платная. На карте указаны 6000 парковок, городских и коммерческих, информация на ней обновляется каждые 10–15 минут. Если надо, приложение напомнит, когда заканчивается время стоянки.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить