перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире Лучшие нон-фикшн-книги сентября

История захвата корейской поп-культурой планеты, телевидение как причина шизофрении, биография Аристотеля-биолога, манифест против Лиги плюща и хроника жуткой экспедиции на Северный полюс.

Книги

Джоэл Голд, Иэн Голд «Suspicious Minds»

«Шоу Трумана», один из хитов заката эпохи видеокассет, рассказывал о страховом агенте (Джим Кэрри), который внезапно понимал, что мир, в котором он живет, это колоссальная декорация реалити-шоу, и он его главный герой. Доктор-психиатр Джоэл Голд в 2003 году впервые встретил в подведомственной ему больнице города Белвью пациента, который верил, что его жизнь, как и трумановскую, круглосуточно транслируют с помощью скрытых камер на весь мир. Впоследствии в течение нескольких лет он встретил еще нескольких людей, страдающих подобным душевным расстройством, и его брат, профессор психологии и философии, назвал его «иллюзией шоу Трумана». Эту книгу братья Голд написали, чтобы рассказать о своих исследованиях — людей, как страдающих «иллюзией шоу Трумана», так и другими болезнями и современными видами шизофрении, причиной которых становится влияние современной культуры и информационного безумия на наш мозг.

Арман Мари Леруа «The Lagoon: How Aristotle Invented Science»

Мир знает Аристотеля как философа; эта книга рассматривает его как исследователя животного мира, на плечах которого может смело стоять биология. На четвертом десятке Аристотель уезжает из Афин на острова Эгейского моря (вероятнее всего, в лагуну острова Лесбос), где препарирует десятки видов живых существ и пишет первый научный труд по биологии, «Историю животных». Автор «The Lagoon», английский биолог, едет вслед за философом на Лесбос, изучает те же виды (с нескрываемым удовольствием подмечая многочисленные ошибки, которые допустил Аристотель, например, в вопросе о самозарождении организмов) и выстраивает длинную цепочку между работой античного ученого и современной научной мыслью.

Юни Хонг «The Birth of Korean Cool»

Как провести ребрендинг страны с помощью диковатой поп-культуры на примере Южной Кореи. Невероятно, но косвенной причиной массового безумия вокруг «Gangnam Style» стал азиатский финансовый кризис 1997 года: после него корейское правительство спешно решило сделать страну главным мировым экспортом культуры. Этот процесс назвали «халлю», или «корейской волной», и спустя 15 лет мы можем воочию наблюдать последствия этого стратегического решения. Корейские сериалы и мыльные оперы захватили телерынок в Азии, Африке и на Ближнем Востоке, то же самое происходит с видеоиграми, киноманы осваивают местный прокат (это непросто — фильмы там снимают с невообразимой скоростью), а пресловутая песня исполнителя Psy становится самым популярным роликом на ютьюбе. Автор, кореянка, бежавшая в США с родителями от ужасов Четвертой республики, говорит прямо: «Это книга для тех, кто хочет узнать больше про страну, которая захватит весь мир».

Уилльям Дерезевиц «Excellent Sheep»

Манифест против элитарных американских колледжей, «большой тройки» Лиги плюща, от бывшего преподавателя Йельского университета. Уилльям Дерезевиц бомбардирует ценности, которые исповедуют эти учреждения, и с помощью своих исследований разжевывает вполне очевидные вещи: поступление туда зависит от статуса выпускника, а не его способностей, жизнь в них устроена так, что учащиеся тратят «лучшие годы своей жизни» на свое резюме, преподавателей набирают исходя из того, какие исследования они могут cделать, а не как умеют работать со студентами (и работают в итоге плохо). В общем, выпускаются оттуда роботы, которые могут блестяще справляться с менеджерскими обязанностями и быстро пополнять свои банковские счета, но совершенно не умеют свободно мыслить. Дерезевиц предлагает свои реформы: полностью изменить систему приема, больше свободных искусств, нет выучке и кастовым иерархиям, да философии и меритократии.

Хэмптон Сайдс «In the Kingdom of Ice»

Почти как «Террор» Дэна Симмонса, только по-настоящему: в пути на Северный полюс пытается выжить экспедиция, застрявшая во льдах. «В королевстве льда» рассказывает об экспедиции американского исследователя Джорджа Вашингтона Де Лонга, который в 1879 году отправился из Сан-Франциско с экипажем в 32 человека на поиск незамерзающего моря у Северного полюса, чтобы подтвердить гипотезу немецкого географа Петермана. Сначала их корабль «Жанетта» застревает во льдах и дает течь, затем два года (будучи неприспособленным для плавания во льдах) дрейфует, после чего окончательно тонет. Экипаж, разделившись на три группы, отправляется на лодках по направлению к устью Лены, тут же теряет друг друга, ищет — и в живых в итоге остаются только 13. Захватывающий и ужасающий дневник выживания авантюристов в Северной Сибири.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить