перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире 10 лучших приложений апреля

«Воздух» выбирает самые удивительные мобильные приложения, которые вышли за последний месяц.

Технологии

«Школьный словарь»

Мобильная версия справочника по русскому языку, составленного филологами петербургских вузов. Все в этом приложении хорошо. И глаз в иконке, и бумажный первоисточник, и живое оформление, и сама идея — написать словарь так, чтобы кто-нибудь захотел прочитать его как книжку, от корки до корки, начиная с коротких объяснений, что такое акцентный стих и глаголица, заканчивая авторскими очерками о церковнославянском и букве «ять». Определенно самое замечательное приложение месяца для школьников, студентов и всех неравнодушных.

Carousel

Фотоальбом в дополнение к Dropbox, служащий для хранилища чем-то вроде сортировщика снимков и видео. Carousel наведет в воспоминаниях (хронологический) порядок, поможет быстро найти нужный файл. Обратить внимание стоит еще и потому, что Dropbox, кажется, начал строить свою звезду смерти — платформу приложений, способную составить альтернативу Google Apps. Компания уже купила облачный текстовый редактор, корпоративный чат и книжный ридер Readmill, на днях дропбоксовская почта Mailbox вышла на андроидах и десктопе, теперь вот фотоприложение.

Impala

Тоже сортировщик фотографий, только еще умнее. Impala пытается распознать, что изображено на снимках, и распределяет их по тематикам: «На улице», «Дома», «Дети», «Вечеринки», «Женщины», «Кошки» — у каждого пользователя, судя по всему, будет свой набор. Все происходит автоматически, в приложении для айфона нет ни одной кнопки. Хотя в андроидной версии почему-то есть еще и камера (с одной кнопкой), тоже очень умная: во время съемки она сама предлагает наиболее подходящий, на ее взгляд, фильтр для обработки фотографии.

Vocabulary.com

Тренажер для заучивания 12 тысяч английских слов с редким в этой категории свойством: приложение вызывает привыкание. Возможно, не такое безумное, как возня с конфетами в Сandy Crush, но по крайней мере не вызывающее такое же чувство вины. Vocabulary — это гигантский опросник, викторина на тему английской лексики, которая притворяется внимательным учителем. Приложение как-то хитро подстраивается под уровень знаний пользователя. Дает смешные, написанные людьми определения слов плюс их синонимы. Показывает, как их используют (и произносят) в книгах, газетах или «Симпсонах». Наконец, за успехи тут поощряют баллами. Раньше поиграть в этот словарь можно было только на десктопе, в конце марта вышло приложение для айфона, теперь — для андроида.

Here & Then

Новостной ридер из прошлого. Медийную картину дня в приложении формируют архивариусы газетного хранилища Британской библиотеки, где пару лет назад приступили к оцифровке всей национальной периодики за последние 300 лет. Вот, к примеру, «Нортгемптонский Меркурий» в номере от 20 марта 1790 года сообщает, что 28 апреля 1789 года помощник капитана Флетчер Кристиан поднял бунт на корабле его величества «Баунти». Помимо зависти, которую вызывает свобода тогдашних СМИ в выборе инфоповода, это сообщение дает представление об ужасных страданиях и диете («немного сухарей, говядины и воды») изгнанного капитана Уилльяма Блая. Всего в ленте приложения шесть новостей, номинально привязанных к текущей дате. Изучать их — занятие не менее захватывающее и бессмысленное, чем чтение Facebook Paper или Digg Reader.

Udacity

Мобильное представительство еще одной школы MOOC (открытых для всех дистанционных курсов), она же — младшая сестра более известного сервиса Coursera (чье приложение вышло еще в прошлом году). Это та самая Udacity, которая начиналась с видеолекций Себастьяна Труна, профессора Стэнфорда и исследователя Google, о том, что такое искусственный интеллект и как сделать свою самоуправляемую машину. Сейчас в приложении десятки курсов, специализация все та же — прикладные вещи из программирования, естественных наук и бизнеса, начиная с авторитетного курса Стива Бланка о создании стартапа, заканчивая шутливыми упражнениями по написанию и верстке игры «2048» с Путиным в главной роли. (Если кому-то кажется, что все эти MOOC устарели, см. новый подход школы codebabes.com, где девушка-мотиватор последовательно раздевается за каждое выполненное домашнее задание.)

Tynker Premium

Веселый конструктор для будущего программиста, поэта и мыслителя. Лучший способ приучить ребенка (старше четырех лет) смотреть на мир глазами инженера и решать какие угодно задачи единственно верным в этой вселенной способом — силой логики, математики, верификации, лупов и прочих полезных хитростей. Tynker не новое приложение, самой методике уже сто пятьдесят лет, но этот премиум-набор — выгодная сделка: в нем собраны сразу 200 фирменных упражнений по цене примерно двух мороженых. Впрочем, попробовать, как это работает, можно и в бесплатной версии.  

PackPoint

Советник по сборам в дорогу. Приложение спрашивает у пользователя, куда он едет и надолго ли, чем собирается заниматься в пункте назначения и будет ли там прачечная, потом сверяется с прогнозом погоды и составляет список вещей, которые стоит с собой взять. Дождевик, витамины, карту или немного местной валюты, ручку, ноутбук, адаптер к нему, VPN-роутер — дотошный список для поездки в Москву, например, занимает пять экранов. С одной стороны, стыд и позор, костыль для совсем уж беспомощных, с другой — почему бы и нет; а еще странно, что такой функции до сих пор нет у всезнающей системы рекомендаций Google Now.

Snorrt! by Douglas Coupland

Специализированная камера для съемки людей, которые храпят. После съемки приложение добавляет к ролику обидно-смешную подпись, заранее придуманную Дугласом Коуплендом (автор «Поколения Х» и «Рабов Майкрософта»). Затем, по сценарию разработчиков, компромат надо выложить в соцсеть. Главный вопрос не в том, качать приложение или нет (скорее, нет), а в том, какое отношение к нему имеет Дуглас Коупленд. Ответ: самое непосредственное. Вот тут автор идеи объясняет, как его раздражают храпуны, а еще больше — то упрямство, с каким они отрицают, что храпят. Ну и в общем, да, это приложение за два доллара — новый бизнес писателя.

Monument Valley

Головоломка месяца — страшно красивая, страшно изобретательная, при этом не очень опасная для тех, кто борется с прокрастинацией. 10 уровней игры, в которой персонажа по имена Ида, предположительно блудную принцессу, надо провести по дорожкам, лестницам и стенам сквозь оптические иллюзии неевклидового царства ручной работы (вот история, как его рисовали), занимают от силы полчаса. Возможен, правда, один интересный побочный эффект. Если потом выйти на улицу, можно почувствовать себя архитектором сна из кинофильма «Inception»: воображение по инерции продолжает искать зрительные искажения в строе домов, складывает их как змейку Рубика, тротуар между тем скручивается в трехмерную ленту, и каркают вороны.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить