перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире 5 лучших нон-фикшн-книг января

Еще одна книга о Первой мировой, биография Туве Янссон, дипломатия пинг-понга, big data и воспитание подростков с помощью нейробиологии.

Книги

Марк Бостридж «The Fateful Year: England 1914»

Еще одна книга о Первой мировой, одна из самых ожидаемых. Рассказ не столько об оружии и окопах, сколько об атмосфере в Англии в 1914 году. Бостридж, биограф известной британской пацифистки Веры Бриттен, восстанавливает год начала войны через несколько месяцев жизни восемнадцати героев. Более-менее известны из них суфражистка Мэри Ричардсон, порезавшая мясоразделочным ножом «Венеру с зеркалом» Веласкеса в лондонской Национальной галерее, немецкий шпион Карл Ганс Лоди, которого в этом году казнили, и писатель Эдвард Томас — он в 1914-м, вдохновившись путешествием на поезде, написал «Эдлстроп». По задумке своей книга похожа на «1913» Флориана Илиеса, которую в конце прошлого года издали на русском, однако если Илиес позволял себе что-то додумывать, то Бостридж дает очень точный снимок того, что происходило в Британии с января по декабрь 1914-го.

Боэль Вестин «Tove Jansson: Life, Art, Words»

Переиздание авторизированной биографии Туве Янссон, которую летом будут чествовать по случаю столетия; одновременно с ней вышли мемуары писательницы. Янссон известна всем по сверхпопулярным детским книгам о муми-троллях — и чаще всего этим наши знания о ней ограничиваются. Однако кроме создания муми-мира Янссон много чего иллюстрировала, писала картины (и оформляла настенными росписями и фресками финские мэрии), а свою карьеру начала вообще с создания антифашистских карикатур: в 1938-м году она, будучи 24-летним художником финского сатирического журнала, рисовала обложки с Гитлером, отхватывающим все большие куски Европы. Развязанная Гитлером война в итоге привела ее к «Муми-троллям» — сочинение сказок стало формой бегства от ужасов Второй мировой. Биограф Вестин подробно разбирает и жизнь писательницы, и судьбы ее книг, которые стали основой философского учения (сама Вестин написала докторскую работу о муми-троллях) и зажили собственной жизнью в разных странах — в Германии, например, они стали истово верующими и на страницах комикса молились, перед тем как впасть в зимнюю спячку.

Эрез Эйден, Жан-Батист Мишель «Uncharted: Big Data as a Lens on Human Culture»

Два программиста, работавшие над проектом Google Ngram Viewer (общедоступный сервис, который переводит в графику обработанные данные о количестве употребления того или иного слова в книгах за заданный отрезок времени), написали книгу, в которой изучают историю и влияние на нашу жизнь «больших данных» — технологий, позволяющих обрабатывать неизмеримые объемы информации. Будучи учеными, которые сами изобрели одну из этих технологий, они блестяще с ними управляются, чтобы ответить на интересные вопросы: какие имена были самыми популярными в английском середины XIX века? когда люди стали говорить having sex вместо making love? почему doughnut стал donut? И так далее. Не то чтобы эта книга заставляет по-другому смотреть на окружающий мир, но перспективы развития подобных технологий (особенно в связи с тем, что человечество в последние годы взяло привычку отчитываться о каждом сделанном шаге) поражают.

Дэниел Сигел «Brainstorm: The Power and Purpose of the Teenage Brain»

Книга титулованного детского психиатра о том, что происходит в мозгах тинейджеров (и не только — возраст исследуемых 12–24 года). Сигел основывается на исследованиях межличностной нейробиологии и объясняет ими девиантное поведение взрослеющего ребенка, параллельно опровергая разнообразные мифы. В первую очередь это полезная книга для родителей — она с помощью нейробиологии помогает понять необъяснимые поступки детей (во всем виновато увеличение уровня нейромедиатора дофамина) и из каких преобразований в их мозге они вытекают; автор рассказывает анекдоты из собственной практики и напрямую дает советы, как не потерять с подростками связь, дружить и не портить отношения. Потенциальная классика в нон-фикшне о воспитании.

Николас Гриффин «Ping-Pong Diplomacy»

Весна 1971-го, колоссальный прорыв в международной дипломатии: после 22 лет конфронтации США и Китай шагнули навстречу друг другу — благодаря игрокам в пинг-понг; сборная США, ответив на приглашение китайских коллег, отправилась на турнир в Пекин (см. фильм «Форрест Гамп»). Американцы, пользуясь случаем, договорились о визите Никсона в Китай в 1972-м — так появился термин «пинг-понговая дипломатия». Но автор шагает дальше и исследует всю историю использования популярной игры в политических целях; мощнее всех, конечно, отличились в этом деле китайцы — при этом открыл пинг-понг Китаю британец Айвор Монтегю, основатель и президент Международной федерации настольного тенниса на протяжении 40 лет, который оказался советским шпионом по кличке Интеллигенция.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить