перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире 5 лучших нон-фикшн-книг марта

Расследования о двух Рокфеллерах, книга о разоблачении Лэнса Армстронга, неандертальцы и отношения французов с арабами.

Книги

Джульет Макур «Cycle of Lies: The Fall of Lance Armstrong»

Первая книга о крупнейшем падении в истории профессионального спорта; автору, спортивному репортеру The New York Times, удалось добраться до самого титулованного велосипедиста Лэнса Армстронга уже после его знаменитого признания в том, что на протяжении всей карьеры он употреблял допинг. О том, как Армстронг победил рак и стал семикратным чемпионом «Тур де Франс», написано много мотивирующих биографий, эта — первая, которая разглядывает спортсмена не только на взлете, но и после краха (например, в тот момент, когда он вместе с семьей съезжает из своего техасского поместья, которое уже не может потянуть после разрыва многомиллионных рекламных контрактов). Макур достает все скелеты из шкафа: Армстронг умудрился выстроить сложноорганизованную командную систему употребления допинга и сокрытия этого, он давил на медиа, обманывал своих близких и делал все это уверенно и беспринципно. Размах этой пирамиды оказался таков, что испытываешь к Армстронгу смешанные чувства — невероятный человек.

Эндрю Хасси «The French Intifada»

Очень ясно изложенная история непростых взаимоотношений Франции с арабским миром — с момента покорения первыми вторых в XIX веке и до эмигрантских беспорядков в пригородах Парижа в наше время. По Хасси, основной конфликт XXI века развернется не между западным миром и миром ислама, а между потомками жителей когда-то колонизированных стран и странами-колонизаторами. Это нескучная книга: автор, будучи историком культуры (это как плюс, так и минус — рецензенты уже уличили его в перепутанных датах и в недостаточной проработанности в том, что касается документов), много места уделяет этому аспекту франко-арабских отношений и любит описать обстановку в марокканских кафе, которые он посещал. Несмотря на многочисленные конфликты и непростые взаимоотношения арабов и французов, Хасси не обещает мрачное будущее — между годами вражды было время, когда стороны проявляли гибкость и чуткость друг к другу. Но гораздо чаще их увлекали насилие и резня.

Уолтер Керн «Blood Will Out»

История псевдо-Рокфеллера, обвиненного в похищении ребенка и двойном убийстве, о котором СМИ активно писали в 2008-м. Автор книги долгое время поддерживал с ним отношения — в конце 90-х он, будучи молодым журналистом, вызвался отвезти искалеченного пса из Монтаны в Нью-Йорк его хозяину, Кларку Рокфеллеру, с которым после этого начинает дружить — и дружит десять лет, пока за Рокфеллером не приходит ФБР. Он оказался немцем Кристианом Карлом Герхартсрайтером, который в 1970-х приехал в США по обмену, фиктивно женился, получил вид на жительство и начал жить под разными личинами: коллекционер современного искусства, врач, финансовый аналитик, капитан корабля — и прочими. Шестнадцать лет он был женат на выпускнице Стэнфорда и топ-менеджере крупнейшей консалтиноговой компании, которая в итоге с помощью частного сыщика его и рассекретила. Книга — настоящий хит, сплав мемуаров, криминального расследования и культурологического эссе; можно смело ждать экранизации.

Сванте Пеэбо «Neanderthal Man: In Search of Lost Genomes»

Швед Пеэбо — сын лауреата Нобелевской — биохимика Суне Бергстрема, один из основателей палеогенетики, семь лет назад объявивший о том, что собирается полностью расшифровать геном неандертальца; он же открыл миру денисовского человека. В своей новой книге Пеэбо рассказывает историю собственного исследования человека неандертальского — от первых работ по изъятию ДНК у египетских мумий и до секвенирования неандертальского генома — со всеми научными скандалами, анекдотами, интригами и победами (в которые зачем-то вставлены детали автобиографии ученого, которые мало кого должны интересовать: например, как он был гомосексуалистом, а потом женился). Пеэбо объясняет, почему люди выжили, а неандертальцы умерли, и что у них общего — и подводит итоги своей тридцатилетней работы в авангарде основанной им же дисциплины.

Карл Хоффман «Savage Harvest»

Еще одна книга о Рокфеллере, на этот раз настоящем. В 1961 году сын влиятельного политика и банкира, антрополог Майкл Рокфеллер вместе с напарником отправился в экспедицию в Новую Гвинею, чтобы добыть экспонаты для отцовского Музея первобытного искусства в Нью-Йорке, где пропал без вести после происшествия на реке. Самой распространенной теорией о том, что с ним случилось, была версия, что его съели асматы, племя людоедов, у которых Рокфеллер собирался найти предметы в музейную коллекцию. Хоффман, чтобы написать эту книгу, предпринял нечеловеческие усилия, изучив язык асматов, дважды съездив в экспедицию на место инцидента и взяв десятки интервью у аборигенов. У него получился прекрасный репортаж, по итогам которого он выдвигает свою версию, вполне правдоподобную и соответствующую рассказам нескольких аборигенов, доживших до нашего времени.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить