перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире 5 лучших выставок апреля

Ай Вэйвэй в Берлине, Веронезе и Матисс в Лондоне, Ван Гог и Арто в Париже и «дегенеративное искусство» в Нью-Йорке.

Искусство

Анри Матисс в Tate Modern

Аппликации знаменитого фовиста - увлечение позднего периода творчества

Фотография: tate.org.uk


В 1943 году великий французский художник, главный представитель фовизма в живописи и скульптуре, начал вместо картин создавать цветные аппликации из бумаги. Причиной смены техники стало его физическое состояние: Матисс перенес тяжелую операцию и был прикован к инвалидному креслу. Он и до этого обращался к технике аппликации, но использовал ее по большей части в эскизах, однако наибольшее количество самостоятельных работ в этой технике приходится на период с 1936 года и до его смерти в 1954-м. Аппликации сильно различаются по размеру: некоторые из них огромны, а другие не превышают 3 см. Интересно, что именно с аппликацией Матисса связан забавный случай в Музее современного искусства в Нью-Йорке: в 1961 году его произведение «Лодка» 47 дней провисело вверх ногами, пока ошибку не заметила посетительница. В Тейт-Модерн впервые за долгое время объединены в одной экспозиции многие аппликации, разбросанные по разным мировым музеям и собраниям. 

  • Где Лондон
  • Когда 17 апреля — 7 сентября
  • Купить билеты на сайте

Ван Гог и Антонен Арто в Musée d’Orsay

Выставка по мотивам книги великого французского поэта и актера о великом французском художнике

Фотография: www.wikipedia.org

В 1947 году в Париже открылась ретроспектива Ван Гога, текст для которой написал Антонен Арто, великий французский актер, режиссер и поэт. Статья в итоге стала одной из лучших книг о творчестве Ван Гога, где Арто впервые громко озвучил мысль о том, что художник совсем не был сумасшедшим, а был, наоборот, слишком нормален для безумного мира. Выставка включает в себя около сорока работ Ван Гога, а также письма, фотографии и другие экспонаты, связанные с самим Арто. Антонен Арто провел многие годы в психиатрических лечебницах и утверждал, что общество подтолкнуло Ван Гога к суициду, потому что боялось чрезмерной искренности его произведений.

  • Где Париж
  • Когда до 6 июля
  • Купить билеты на сайте

Ай Вэйвэй в Martin-Gropius-Bau

Самая большая выставка главного китайского диссидента 

Фотография: www.facebook.com/martingropiusbau

После того как работа Ай Вэйвэя заняла центральное место в павильоне Германии на Венецианской биеннале в прошлом году, художник продолжил сотрудничество с немецкими культурными центрами. Выставка «Evidence» в старинном неоренессансном особняке расположилась на 3000 квадратных метрах и в 18 комнатах. На сегодняшний день это самая большая из персональных выставок Ай Вэйвэя. Здесь можно увидеть его знаковые работы последних лет, посвященные природным катастрофам, медийным скандалам, нарушению прав человека и китайской истории в целом. Сам художник вот уже несколько лет безвыездно находится в Китае после того, как провел 81 день в тюремной камере, где подвергался издевательствам. Ему разрешено заниматься творчеством в мастерской, но ни один музей или галерея в Китае не будут выставлять его работы. Он может путешествовать по Китаю, но под постоянным наблюдением и без возможности покинуть пределы страны. При этом Ай Вэйвэй — один из самых известных китайских художников в мире, и Германия, похоже, постепенно становится его землей обетованной.

  • Где Берлин
  • Когда до 7 июля
  • Купить билеты на сайте

«Дегенеративное искусство» в Neue Galerie

Выставка работ художников-модернистов, чьи работы преследовались нацистами

Фотография: www.newmuseum.org

В 1937 году в Мюнхене состоялась выставка под названием «Дегенеративное искусство» («Entartete Kunst»), где демонстрировались произведения современных художников с подписями, которые наглядно объясняли посетителям, что авторы этих картин душевнобольные. Нацисты объявили все искусство, кроме реалистического, «дегенеративным» и обреченным на уничтожение, однако сами, как выяснилось после войны, активно торговали конфискованными произведениями импрессионизма, экспрессионизма и авангарда. На выставке в Новой галерее покажут часть работ, которые были показаны на той самой выставке в Мюнхене в 1937 году: картины Оскара Кокошки, Эрнста Людвига Кирхнера, Эмиля Нольде, Пауля Клее и многих других. Параллельно с авангардным искусством на выставке показывают произведения нацистского мейнстрима, например работу президента гитлеровской Академии изобразительных искусств Адольфа Циглера «Четыре стихии». 

  • Где Нью-Йорк
  • Когда до 30 июня
  • Купить билеты на месте

Паоло Веронезе в The National Gallery

Ретроспектива знаменитого венецианского мастера

Масштабная выставка одного из главных венецианских художников XVI века — автора огромного числа фресок, картин и церковных алтарей, а также портретов и живописных «обманок». Специально для выставки в Национальной галерее были собраны около 50 работ Веронезе, многие из которых были созданы как единый ансамбль, но впоследствии разбросаны по мировым собраниям. Исторические, идиллические и религиозные сюжеты в работах Веронезе соединяются с любовью к рисунку и захватывающей композиции. Его произведения часто можно узнать по удивительным архитектурным сооружениям и большому количеству персонажей в ярких разноцветных одеждах. Многие из работ достигают огромных размеров, и специально для выставки была немного потеснена постоянная экспозиция Национальной галереи.

  • Где Лондон
  • Когда до 15 июня
  • Купить билеты на сайте
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить