перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире 5 лучших нон-фикшн-книг ноября

История твиттера, биографии Джорджа Оруэлла и Николая Резанова, как осаждали отель «Тадж-Махал» и воспоминания человека, выживавшего в условиях экстремального холода.

Книги

Роберт Коллс «George Orwell: English Rebel»

Про жизнь Оруэлла написано немало блестящих биографий, мемуаров и научных исследований, поэтому Коллс в своей книге фокусируется на том, что он называет «английскостью» Оруэлла. Подробно рассказывая о жизни иконы леваков, о том, как он был колониальным полицейским в Бирме, репортером в Англии, республиканцем во время гражданской войны в Испании и добровольцем английской армии в ходе Второй мировой, историк культуры Коллс объясняет взаимоотношения Оруэлла со своей страной во все эти периоды его богатой на события биографии. Именно это, по мнению профессора, и упустили многочисленные исследователи. При этом Коллс тщательно сканирует полвека писателя на предмет того, как трансформировались его политические взгляды, но делает это не как английский профессор, а как прирожденный нон-фикшн-автор, благо неординарных событий в жизни Оруэлла хватало — при этом исследованы они еще не все: в 1937 году в Испании сотрудники НКВД украли у Оруэлла его письма и дневники, и доступ к ним не открыт до сих пор.

Ранульф Файнс «Cold: Extreme Adventures at the Lowest Temperatures on Earth»

Сэр Ранульф Твислтон-Уикхем-Файнс — пожилой безумец, уходящая натура, живой персонаж приключенческого романа; самый известный в мире британский путешественник, про которого за неполный день поиска в «Гугле» можно набрать невероятных историй на несколько биографий. В своих путешествиях Файнс забирался на Эверест, добирался и до Северного, и до Южного полюсов — и на личном опыте узнал, как реагирует человеческое тело на экстремальный холод: в ходе его попытки пересечь Северный полюс в одиночестве он провалился под лед, обморозил все пальцы одной руки и самостоятельно их ампутировал. В своей новой книге (всего он написал их два десятка) Файнс вспоминает эту экспедицию — и десятки других, сравнивая свои приключения с опытом великих путешественников (Амундсена, Нансена, Скотта), рассказывая о народах, живущих в условиях экстремального холода, и останавливаясь на тех увечьях и заболеваниях, которые переносили он и его коллеги.

Адриан Леви, Кэти Скотт-Кларк «The Siege: 68 Hours Inside the Taj Hotel»

Вечером 26 ноября 2008-го было совершено нападение на индийский город Мумбаи: террористы захватили два крупных отеля, атаковали полицейский участок, здание вокзала, кафе — всего семь объектов. Отель «Тадж-Махал», один из самых дорогих в Индии, был в осаде 68 часов, в нем погиб 31 человек. Книга журналистов Адриана Леви и Кэти Скотт-Кларк подробно восстанавливает события трех суток, в ходе которых гостиница была захвачена, и, несмотря на кропотливую документальность, написана как настоящий триллер: в ней поминутно зафиксировано, что делали и как вели себя официанты, повара, уборщики и другие сотрудники отеля во время захвата (совершенно героически); рассказывается, как индийские власти не знали, что им делать со сложившейся ситуацией, и каким образом террористы вербуют пакистанскую молодежь для терактов. Но это еще не все: помимо детального разбора самого теракта, книга объясняет историю напряженности в регионе — и почему случилась эта трагедия.

Оуэн Мэттьюс «Glorious Misadventures: Nikolai Rezanov and the Dream of a Russian America»

У Оуэна Мэттьюса, экс-главы московского бюро журнала Newsweek, в прошлом году на русском вышла книга «Антисоветский роман» — история любви его папы-американца и русской мамы в шестидесятые годы. Его новую книгу тоже следовало бы перевести — она посвящена Николаю Резанову, дипломату и путешественнику конца XIX — начала XX века. Он руководил русской экспедицией в Калифорнию, отправленной для налаживания торговых отношений с испанцами, где полюбил пятнадцатилетнюю дочь коменданта Сан-Франциско, — продолжение этой истории все знают благодаря Вознесенскому и его поэме «Авось!». В англоязычной ЖЗЛ Резанова Мэттьюс фокусируется не на истории любви своего героя и юной испанки, а с присущим ему чувством юмора выписывает всю жизнь одного из самых неординарных персонажей российской истории, который был первым русским послом в сверхзакрытой в то время Японии, осваивал Сибирь и по указу Александра I совершил кругосветное путешествие, чтобы наладить торговые связи с дальними странами.

Ник Билтон «Hatching Twitter»

История становления твиттера от колумниста The New York Times. В отличие от аналогичной книги об истории Amazon, которая вышла практически одновременно с «Hatching Twitter» и которую разгромила жена владельца компании, Билтон смог организовать интервью с основателями твиттера, которые подробно рассказали о том, как его придумали и реализовали, — но ими не ограничился, переговорив с десятками людей: (экс-)сотрудниками компании, представителями конкурентов, членами совета директоров. В книге нет рассуждений о влиянии твиттера на цветные революции или формирование новостей — это рассказ об американских стартаперах, о том, как все устроено в Силиконовой долине и как этот сервис получилось вывести на IPO.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить