перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире 10 приложений августа

«Воздух» выбирает самые удивительные мобильные приложения, которые вышли за последний месяц.

Технологии

Foursquare

Обновленный почти до неузнаваемости Foursquare перестал быть геолокационной игрой, и чекинов в нем больше нет (их перенесли в приложение-компаньон Swarm). Теперь Foursquare — исключительно путеводитель, показывающий, что происходит вокруг и еще в 60 миллионах мест по всему миру. Главное — сервис начал учитывать вкусы пользователя и давать ему советы, куда стоит сходить. Под вкусами подразумеваются отметки в профиле пользователя: от вайфая и веранды до хамона и пармезана. То есть, помимо прочего, это еще и поисковик еды, кое-где более или менее запрещенной. Спасет ли эта перезагрузка медленно умиравший последние года два Foursquare, бог его знает. Спустя несколько недель после запуска и шума в прессе интерес к нему в магазинах приложений, похоже, снова падает.

Corner

Один из августовских фичеров русского App Store, поисковик авиабилетов, сделанный авторами отличного (и теперь уже мертвого) сайта «Рамблер–Авиа». Corner, впрочем, совсем другая история: сервис изначально придумали для телефонного экрана, он показывает только важное и не мучает пользователя деталями настройки. Если вы знаете, куда и когда летите, приложение выдаст один, зато лучший билет — самый дешевый, к примеру. Если не знаете, то приложение, как поисковик морских круизов с опцией «Куда глаза глядят», скажет, в какой город в принципе можно улететь в этот день, исходя из цены билета, времени в пути или температуры воздуха в пункте назначения. К тому же в некоторых случаях Corner догадывается, с какой целью люди в эти города летают.

Camu

Еще один апп-сторовский фичер месяца — неизвестно какое по счету приложение с фотофильтрами и возможностью применять их во время съемки, а не после, с каким-то сомнительным суперфокусом, подписями к снимкам, диптихами и так далее. Однако у Camu есть совершенно замечательная функция автоспуска, ради которой, возможно, его стоит сохранить где-нибудь на пятом экране. Если включить этот автоспуск, приложение будет ждать и сигналить, пока пользователь и его друзья не перестанут двигаться, после чего поймет, что все готовы, и сделает три кадра. Пригодится для групповых портретов.

Hyperlapse

Видеоприложение инстаграма с опцией автоматической стабилизации изображения. Говорят, Hyperlapse заменяет стедикам, операторскую тележку и еще какое-то оборудование за 15 тысяч долларов примерно с тем же результатом. В смысле вы можете снимать в движении, на бегу или из окна машины, приложение выберет нужные кадры и склеит их в плавную последовательность так, что картинка не будет трястись (звука, правда, тоже не будет). Технологию придумали в стартапе Luma, который инстаграм купил год назад, и на его старом сайте есть наглядное объяснение, чем обычное мобильное видео отличается от hyperlapse-видео.

Spring

Агрегатор предложений из магазинов одежды и аксессуаров, что звучит вдвойне подозрительно еще и потому, что в русском App Store оно пока не вышло. Но уже месяц про него пишут в духе «Вот оно, будущее шопинга». Подсчитано, что за последние три года число посетителей магазинов и моллов в Америке уменьшилось вдвое. Люди все больше делают покупки онлайн, и такие приложения, как Spring, могут взять лучшее из обоих миров (за исключением, понятно, похода в фуд-корт или в кинотеатр). С одной стороны, Spring — это смесь интернет-магазина и инстаграма, с другой, все же торговый комплекс, где собраны разные одежные марки, и свитеры American Apparel, и джинсы Citizen of Humanity, и платья Alice + Olivia, и много чего еще.

Somebody

Арт-проект, представленный изначально в виде короткометражки на Венецианском кинофестивале, составной частью которого является приложение — пародия на эфемерный мобильный мессенджер. Мессенджер — потому что позволяет написать и отправить с сообщение с телефона. Эфемерный — потому что средством для передачи сообщения выступают люди, находящиеся рядом с получателем; они должны найти его по прилагаемой фотографии и вслух зачитать ему текст послания. Теоретически Somebody помогает выговориться, сказать то, что сказать нелегко, скажем, признаться в любви или разбить сердце. На практике для его работы нужна армия пользователей, готовых сыграть роль курьеров, так что перспективы у приложения довольно туманные.

Camoji

GIF-камера для съемки самодвижущихся автопортреров, еще один рубеж, пройденный поклонниками селфи. К гифкам тут можно добавить смайл или текст, но это уже мелочи. Похоже, что основное назначение этого приложения — понаделать с десяток живых картинок, отвечающих той или иной мысли или чувству, с тем, чтобы потом использовать их в качестве иероглифов в айфоновском мессенджере, куда их из Camoji можно мгновенно вставить свайпом. Глупость дикая — но поначалу не оторваться.

SLMMSK

Еще одно приложение для съемки и обработки селфи, только наоборот: тут эти селфи намеренно искажаются. Лицо можно скрыть за большим смайлом или черным прямоугольником, размыть или разбить на крупные пиксели. Все это придумали люди, вдохновленные эстетикой диджитальных ошибок, помех и сбоев, которые сделали Glitché, приложение для искажения любых фотографий. SLMMSK выпустили шумно и весело, хотя и под несколько надуманным поводом. Как писал в своем фейсбуке автор идеи, «SLMMSK — оружие массового поражения, опасный вирус и первое антиселфи-приложение, позволяющее скрыть лицо за интерактивной маской... Мы обращаемся к арт-террористам всех стран: пришло время объединиться для борьбы со скучными селфи!»

Hanx Writer

Симулятор пишущей машинки, имитирующий в том числе ее внешний вид, возврат каретки, стук клавиш и прочую романтику. Автор — Том Хэнкс, который, оказывается, страшный фанат этих чудовищ. Приложение сразу попало в топ рейтингов App Store, несмотря на, казалось бы, очевидное: имитация пишущей машинки — это гиммик, диковина, потребность в которой испытывают два с половиной пользователя айпэда. В любом случае какая-то терапевтическая польза от этого все же есть: как хорошо, что бог придумал Word, Byword и Google Docs.

Collins Bird Guide

Напоследок вместо традиционной головоломки — версия британского птичьего определителя для айфона и айпэда, ultimate, что называется, guide в своей области, если верить отзывам в книжных блогах и магазинах. В атласе собраны рисунки и описания 700 европейских птиц (обитающих в том числе и в западной части России). Приложение, увы, недешевое (600 рублей), но книга обойдется в полтора-два раза дороже. Ну и разумеется, приложение гораздо удобнее: в него, например, добавили аудиозаписи птичьего пения и поисковик птиц по описанию их внешнего вида. Отличный заменитель фейсбука и новостных ридеров во время прогулок и не только.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить