перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире Лучшие выставки ноября

Ретроспектива Эль Греко и будущее мегаполисов — в Нью-Йорке, Джефф Кунс в Париже, Кит Харинг в Сан-Франциско и большая ретроспектива автора «сексистской мебели» — в Лондоне.

Искусство

Аллен Джонс в Королевской академии художеств

Ретроспектива автора знаменитой «сексистской» мебели, которая не то, чем кажется

Аллен Джонс. Кресло, 1969

Аллен Джонс. Кресло, 1969

Фотография: Tate

«Художник должен исследовать натуру, а натурой в 60-е был город, избавившийся от суровости послевоенных лет», — рассказывает 77-летний художник Аллен Джонс, классик британского поп-арта. Его серия «Мебель» из стула, стола и вешалки, выполненных с использованием реалистичных женских манекенов, прославила художника в одночасье. Эти предметы входят во все учебники по британскому искусству 60-х, их принято трактовать как критику чрезмерной фетишизации женского тела и превращения его в объект для удовлетворения мужских фантазий. Однако кресла и в наше время выглядят настолько провокационно, что о первоначальном смысле забываешь. Например, этим летом в неловкую ситуацию попала Даша Жукова, которая сфотографировалась на реплике знаменитого кресла Джонса — только цвет тела манекена, который служил подставкой под сиденье, поменялся с белого на темный. Последняя известная работа Аллена Джонса — металлическое боди в форме тела Кейт Мосс, которую художник считает иконой XX века.

  • Где Лондон
  • Когда 13 ноября — 25 января
  • Билеты на сайте

Джефф Кунс в Помпиду

Вторая за год выставка важнейшего поп-художника современности

Джефф Кунс. Gazing Ball (Ариадна)

Джефф Кунс. Gazing Ball (Ариадна)

Джефф Кунс в этом году напомнил о себе настолько мощно, что развеял всякие сомнения в том, кто сегодня главный художник в мире, — и все пересуды о том, что он просто бессмысленный гламурный популист, разбиваются о две огромные ретроспективы в американском Уитни и Центре Помпиду. В создании глобально обтекаемых, моментально запоминающихся образов Кунсу нет равных. За те 30 лет, что он занимается искусством, он перепробовал самые разные техники, обкатал все виды постмодернистских шуток и вроде как серьезных приемов, но навсегда останется в истории искусства хитрецом с довольной улыбкой на фоне гигантской розовой фигуры собаки из надувных шариков. Металлическая скульптура разных размеров, имитирующая надувные игрушки, уже может считаться главным вкладом Кунса в искусство XX века. О значении этой метафоры можно спорить, ведь, как любое современное произведение, оно окружено тысячей интерпретаций и при этом невероятно банально. Однако нельзя не признавать, что Джефф Кунс на собственном примере приучил уже несколько поколений художников и зрителей не стесняться своей банальности, так что его вклад в историю, пожалуй, еще только предстоит оценить.
  • Где Париж
  • Когда 26 ноября — 27 апреля
  • Билеты На сайте

Будущее городов в МoМА

Архитекторы и дизайнеры размышляют, что делать с перенаселенными мегаполисами в будущем

Фотография: Javier de Paz García

К 2030 году население Земли достигнет 8 миллиардов, две трети этого населения будет жить в городах, большинство — за чертой бедности. Оценив эти факты, кураторы МoМА решили заглянуть в будущее шести крупнейших мегаполисов мира — Мумбая, Гонконга, Стамбула, Лагоса, Нью-Йорка и Рио-де-Жанейро. Команды из архитекторов и дизайнеров разбирали каждый конкретный город с целью найти решение уже сейчас очевидных проблем вроде нехватки питьевой воды или доступного жилья. Результаты работы можно видеть на выставке, хоть и не слишком оригинальной по замыслу, но все же затрагивающей важный вопрос подготовки к не слишком радужному будущему, очертания которого видны уже сейчас.

  • Где Нью-Йорк
  • Когда 22 ноября — 10 мая
  • Билеты На сайте

Эль Греко в Метрополитене

Выставка одного из самых утонченных барочных художников

Эль Греко. Потрет старика

Эль Греко. Потрет старика

Метрополитен-музей отмечает 400-летие великого греко-испанского художника монументальной выставкой, собравшей как самые известные, так и не самые знакомые картины. Ретроспективы Эль Греко проходят редко, да и сам он стоит особняком в истории. Эль Греко не принадлежал ни к какой конкретной школе, работал при дворе испанского короля Филиппа II и при жизни пользовался определенным успехом. Однако после смерти Эль Греко его картины не были популярны, возможно, потому, что прямых учеников он не оставил. Только в XIX веке некоторые художники, например Эжен Делакруа, восхищались тем, что он делал. Настоящая слава пришла к Эль Греко только в XX веке, и сегодня он считается наряду с Веласкесом одним из главных представителей испанского барокко.  
  • Где Нью-Йорк
  • Когда 4 ноября — 1 февраля
  • Билеты На сайте

Кит Харинг в Сан-Франциско

Политический подтекст в творчестве одного из самых известных американских художников 80-х

Иллюстрация: Кит Харинг

Кит Харинг был современником Энди Уорхола, Жан-Мишеля Баскии, был знаком с Мадонной, Уилльямом Берроузом и Тимоти Лири и умер в 1990 году от осложнений, связанных со СПИДом. Его искусство чаще всего характеризуют как антиэлитарное, ведь Харинг рисовал на стенах метро, в блокнотах своих фанатов, продавал по доступной цене свои комиксы, принты на одежде и постеры в собственном магазине Pop Shop, открытом в 1986 году. Кураторы этой выставки решили сконцентрироваться на политических темах, которые Харинг, открытый гей и борец против СПИДа, конечно же, затрагивал. На выставке будет более 130 работ, в которых можно найти отсылки к важнейшим проблемам конца 80-х: ядерному разоружению, расовому неравенству, экологическим катаклизмам — в узнаваемом примитивистском стиле Кита Харинга, который делает эти сложнейшие вопросы понятными даже ребенку.

  • Где Сан-Франциско
  • Когда 8 ноября — 16 февраля
  • Билеты На месте
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить