перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире Лучшие нон-фикшн-книги июля

Киты против подводных лодок, Пастернак и ЦРУ, история гей-движения и другие новые издания, на которые стоит обратить внимание.

Книги

Джошуа Хорвиц «War of the Whales: True Story»

«Война китов» — удивительная и неизвестная история адвоката-активиста и морского биолога, которые объединились, чтобы защищать китов, дельфинов и других жителей океанов от акустических опасностей национальной безопасности США. Киты начинают выбрасываться на побережье Багамских островов; Кен Балкомб (биолог, который когда-то служил в американском флоте и сильно переживает по этому поводу) начинает подозревать, что причина этого — в гидролокаторах подводных лодок. Дальше начинается захватывающий триллер, как два Давида, любящих морскую живность больше всего на свете, идут сражаться с Пентагоном. Написано все это словно детектив Джона Гришема — с одной лишь разницей: все эти события не выдуманы, а происходили на самом деле.

Мортен Сторм «My Life Inside al-Quaeda»

Мортен Сторм вырос в рабочем городке на датском побережье. На излете тинейджерского возраста он стал байкером из знаменитый банды Bandidos. Затем наткнулся в библиотеке на биографию пророка Мухаммеда, увлекся исламом и, зазнакомившись с мигрантами из Палестины, Ирана и Турции, уехал в Лондон учиться в саудовской школе и на 15 лет стал одним из участников европейского экстремистского подполья. Сторм уехал в Йемен, где стал Осамой, сблизился с верхушкой «Аль-Каиды» и завел массу знакомств, а потом развернулся на 180 градусов и стал сотрудничать с ЦРУ, равно как и с британской и датской разведками. А потом надиктовал журналистам CNN историю своей безумной жизни и подробный рассказ о том, как устроен быт и существование самой известной террористической организации в мире.

Питер Финн, Петра Куве «The Zhivago Affair»

Корреспондент The Washington Post и писательница, получив доступ к соответствующим архивам ЦРУ, рассказывают подробности того, как с помощью американских спецслужб за границей издавали «Доктор Живаго» (Пастернак ничего об этом не подозревал), как этому пытались препятствовать спецслужбы советские и к каким последствиям это привело. Такую версию почти 10 лет назад выдвигал русский историк литературы и журналист Иван Толстой, за что его подвергли обструкции, однако теперь его гипотеза документально подтверждена в этой книге. И вроде бы это должно вызвать бурю обсуждений в России, но пока — тишина. Впрочем, книгу наверняка переведут на русский, и местному читателю придется прорываться к интересующей его шпионской составляющей книги через обстоятельные, но хорошо известные здесь подробности организации Союза писателей, отдыха intelligentsii на переделкинских дачах и взаимоотношений Пастернака со Сталиным.

Дэвид Сакс «The Tastemakers»

История о том, как фермеры, садоводы, ученые придумывают новые тренды в еде. Семена чиа, которые раньше использовали для того, чтобы вырастить комнатное растение, превратились в то, что принято теперь называть суперфудом, моднейший продукт, — при этом выглядит он вот так; Калифорния сходит с ума по корейским буррито, как бы дико это ни звучало; в кофейнях аккуратные капкейки затмевают любые другие пирожные. Сакс остроумно и пользуясь своими репортерскими навыками выясняет, кто стоит за появлением тех или иных трендов, и объясняет, как так получается, что модники начинают сходить с ума по чайному грибу; вывод у автора вполне патриотичный: капкейки и комбуча — это прогресс, они двигают Америку вперед.

Джули Биндел «Straight Expectations»

Политический активист и журналист The Guardian подводит итоги сорокалетней истории борьбы геев за свои права — и вспоминает массу исследований, с ними связанных: о «гене гомосексуальности», юридическом оформлении гей-браков, изменениях в гей-сообществе. Книга фиксирует и текущий момент: чем живут в разных странах современные однополые пары, что происходит с усыновленными детьми. Сама Биндел, будучи лесбиянкой-активисткой, воевавшей когда-то во «Фронте освобождения геев», нынешними временами не довольна: былой запал пропал, геи забыли о борьбе и привыкли приспосабливаются.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить