перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире 12 лучших приложений января

«Воздух» выбирает самые удивительные мобильные приложения, которые вышли за последний месяц.

Технологии

Jelly

Фотография: архив «Афиши»

Сервис вопросов и ответов, где первые оформляются в виде картинок, а на последние отвечают друзья и их друзья из фейсбука и твиттера. То есть как Google Goggles, только внутри не алгоритм распознавания изображений и гугловский поиск, а идея солидарности и знания живых людей. Jelly пока прославилось в интернете главным образом консультацией Марка Цукерберга по поводу паука в его душевой кабинке, но, в принципе, приложение может помочь и с более злободневными вопросами.

Beats Music

Фотография: архив «Афиши»

Музыкальный потоковый сервис, сделанный при участии Доктора Дре и Трента Резнора. В теории, это автомат, который будет знать, какую музыку предлагать в той или иной ситуации. Beats учитывает в рекомендациях возраст, пол, координаты и вкусы пользователя и что-то еще, о чем нам, похоже, не говорят. Рекомендации даны в виде плейлистов (а не отдельных треков). Составляют эти плейлисты кураторы проекта, музыкальные критики и артисты (а не роботы). Еще тут есть обычный плеер с 20-миллионной фонотекой (как Spotify), жанровые радиопотоки (как iTunes Radio) и гид по популярной музыке (ну, допустим, как Last.fm). Первая неделя бесплатная, потом придется платить 10 долларов в месяц. Приложение сейчас работает только в Америке (но это препятствие легко обойти, если пройти регистрацию с VPN-соединением).

Friendly Moscow

Фотография: архив «Афиши»

Еще одно приложение сайта для путешественников www.iknow.travel (в декабре у них вышел гид по миру) о том, как провести время в Москве и об этом не пожалеть. Friendly Moscow — список нетуристических городских мест, хозяева которых не хмурятся при виде посетителей и, скорее всего, понимают по-английски. В списке около сотни пунктов, начиная с примечательных баров и лавки уличной еды Hummus, и заканчивая маленькими магазинами, парками и «Иллюзионом». Приложение сделали для интуристов, но пригодится оно и тем внутренним эмигрантам, которым иногда становится любопытно, где в городе есть тефтели, стричь волосы или покупать комиксы.

Chance

Фотография: архив «Афиши»

Мессенджер для анонимов, желающих познакомиться с кем-нибудь таким же таинственным. Тут нет ни списка контактов, ни намека, откуда и чего хочет ваш собеседник, — есть окошечко для сообщений, куда случайно приходят безымянные люди, а еще разрешается обмениваться самоуничтожающимися фотографиями. То есть это случилось: Chatroulette встречает эфемерный мессенджер. Несмотря на бодрые комментарии в апп-сторе («познакомился с новыми замечательными людьми!»), пока основной клиент приложения — немногословный мужчина, присылающий снимки известно чего.

Confide

Фотография: архив «Афиши»

Идея эфемерных сервисов добралась до обычных мессенджеров. И это хорошо, потому что самоуничтожающейся картинкой в Snapchat можно сказать все или ничего, но иногда хочется еще и поговорить. Confide — приложение для серьезных ночных бесед и комментариев не под запись — позволяет шпионам, пьяницам и источникам, близким к чему бы то ни было, писать друг другу письма, которые, во-первых, не так просто подсмотреть на экране, во-вторых, рассыпаются сразу после прочтения.

Moodies Emotions Analytics

Фотография: архив «Афиши»

Анализатор живой речи, угадывающий, что на самом деле чувствует говорящий. Разработчики хвастаются, что 18 лет тестировали свою технологию на носителях 30 языков. Рекомендуют использовать приложение на совещаниях, собеседованиях и допросах. Судя по всему, это демоверсия новой способности электронных помощников вроде Siri и заявка на будущее. Потому что сейчас результаты не то чтобы удивительные: послушав новости «Первого канала» Moodies сообщает, что ведущая «возбуждена и претенциозна», а надежда в ее голосе скрывает внутренний конфликт.

Horizon

Фотография: архив «Афиши»

Камера, позволяющая снимать видео в горизонтальном положении, как бы вы ни крутили телефон. Если кого-то беспокоит синдром вертикальных видеороликов, то это решение. Пока пользователи молятся на изобретателей из артели под названием Evil Window Dog и ругают создателей Android и iOS, которые до сих пор не добавили такую же (бесплатную) опцию в свои штатные камеры, осторожно добавим, что Horizon, кажется, немного ухудшает качество изображения.

Yahoo News Digest

Фотография: архив «Афиши»

Дайджест из будущего, где забота о потреблении новостей перешла к диетологам. Приложение выдает их порциями по семь-восемь сюжетов, сообщающих примерно все, что надо знать о происходящем в мире. Формат заметок знаком по прошлогоднему ридеру Circa: короткие простые тексты, вставки в виде карт, роликов и твитов. Еще Yahoo Digest предлагает хороший рецепт лечения того, что в интернете называют FOMO, боязни упустить что-то в информационном потоке. Сервис присылает новости два раза в сутки, и изменить расписание нельзя (если совсем невмоготу, внизу ленты спрятана добавка «Extra news»).

Storehouse

Фотография: архив «Афиши»

Конструктор фотоисторий, сделанный бывшим эппловским дизайнером. Первое: собирать фотоистории в Storehouse очень удобно. Второе: они получаются очень красивыми. Третье: это не первый такой конструктор. Спасибо надо говорить айпэду и планшетной верстке, после появления которых попытки перепридумать инструменты самиздата стали каким-то коллективным наваждением. Только в России в прошлом году появились сразу Stampsy и Readymag. Из самых последних релизов вспоминается Exposure.so, замечательный тем, что в нем берут деньги за подписку — хороший способ избежать перепроизводства пользовательского контента.

Kennedy

Фотография: архив «Афиши»

Трекер для ведения личной летописи и еще одного занятия, которое некоторые называют «контекстуализацией воспоминаний». Kennedy позволяет вести подробный учет важным делам в режиме Николая Второго (съел булочку, долго смотрел вдаль и проч.) и автоматически привязывает к этим записям текущие новости (Майдан, Олимпиада, наводнение). Погоду, музыку в плеере и место, где была сделана запись, тоже указывать не надо — приложение об этом позаботится. Личный дневник, следовательно, всегда ответит на вопрос, где вы были и что делали во время великих событий.

Alice's Weather

Фотография: архив «Афиши»

Симпатичная игрушка в духе «Наряди куклу», комбинированная с метеопрогнозом, — все для того, чтобы приучить ребенка (приложение рассчитано на девочек, но некоторых мальчиков и мам тоже не оторвать) одеваться по погоде. Если, например, надеть на Алису кеды в мороз, ее в итоге увезут в больницу. На самый важный вопрос разработчики отвечают так: закрытые сейчас комнаты с новой одеждой Алисы будут открывать каждые два-три месяца — без паники, все только начинается.

Sherlock: The Network

Фотография: архив «Афиши»

Игра по мотивам актуального сериала, в которой пользователю предлагается поработать на Шерлока Холмса в качестве лондонского бомжа — участника агентурной сети Homeless Network. Надо бегать по городу, собирать деньги (чтобы не бегать, а ездить на метро и такси) и разгадывать загадки. Подсказки приходится искать в квитанциях, газетных вырезках, показаниях свидетелей. Игрока опекают Бенедикт Камбербатч и Мартин Фриман, чьи выходы и реплики записали специально для приложения. Говорят, всего здесь десять расследований, среди них — какая-то беда с миссис Хадсон. Не нужно быть фанатом сериала, чтобы еще в первом деле — о рыдающей вдове, чей философствующий жених пропал за день до свадьбы, — стало ясно: все планы на вечер отменяются.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить