перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире Лучшие нон-фикшн-книги января

О чем пишут новые нон-фикшн-книги на английском: похищение корейских кинозвезд, будни Скандинавии, заключенные Гуантанамо, расцвет Исламского государства, интернет как мировое зло.

Книги

Майкл Бут «The Almost Nearly Perfect People»

Один из главных мифов о Скандинавии сводится к тому, что там самые счастливые люди на свете — в их странах нет нищих, там самая крепкая экономика, они ежегодно находятся в лидерах по индексам счастья и благополучия. Журналист Майкл Бут, проработавший в Дании пять лет, не согласен с радужным представлением о Скандинавии в медиа. Он отправился в путешествие по региону (присовокупив к трем странам Финляндию с Исландией), чтобы рассказать, как скандинавы живут на самом деле. То, что он пишет о них в своем тревелоге, довольно буднично — на самом деле датчане не так счастливы, в Швеции не такая строгая система контроля за иммиграцией (и, о ужас, даже есть криминальные гетто) и т.д. Но из деталей складывается картина, не для всех очевидная: страны севера Европы очень сильно друг от друга отличаются — может быть, даже больше, чем страны на юге континента. Эти детали и представляют наибольший интерес в книге.

Мухамеду ульд Слахи «Guantánamo Diary»

Возможная книга года у американского читателя, уж точно одна из самых обсуждаемых: дневник заключенного в тюрьме Гуантанамо мавританца Мухамеду ульд Слахи, который находится в ней с 2002 года. В начале 1990-х этот инженер, с 18 лет живший в Германии, повоевал за «Аль-Каиду» (которая тогда поддерживались американским правительством), но довольно быстро вернулся на вторую родину, где работал по профессии, затем попробовал перебраться в Канаду. В ноябре 2001-го Слахи арестовали по дороге в родную Мавританию — ему инкриминировался рекрут боевиков в «Аль-Каиду», при этом официальное обвинение не было объявлено до сих пор. Первые годы своего заключения он вел дневник, который правительство недавно рассекретило и опубликовало в интернете с отцензурированными кусками текста. Теперь дневник издали отдельной книгой — естественно, не авторизированной и со всеми пробелами. Большой текст о ней уже появился в «Коммерсант-Weekend», там же можно прочитать перевод нескольких фрагментов.

Патрик Кокберн «The Rise of Islamic State»

Летом 2014-го мир с ужасом наблюдал, как стремительно мало кому до сих пор известная исламистская группировка ИГИЛ стремительно захватывает территории Ирака — примерно так же эффективно, как коалиционные войска делали это в 2003 году, только с севера, а не юга. За это время не убирающие руку с пульса американские журналисты успели написать полдесятка книг об «Исламском государстве», еще несколько выйдут весной. «The Rise of Islamic State» написал автор трех книг об Ираке и лучший корреспондент The Independent на Ближнем Востоке, издание Foreign Affairs характеризует его как журналиста, который зафиксировал появление ИГИЛ раньше остальных — то есть доверять ему можно. В своей доступной широкому кругу читателей книге Кокберн объясняет причины появления «государства» (в афганской войне, иракском и сирийском конфликтах), рассказывает о глубоких заблуждениях спецслужб и правительств западных стран, которые проворонили появление могущественной угрозы, и сравнивает сложившуюся в регионе ситуацию с «ближневосточным аналогом Тридцатилетней войны». При этом как победить ИГИЛ — никто не знает.

Эндрю Кин «The Internet is Not the Answer»

Предприниматель и писатель Эндрю Кин, как и недавно изданный у нас Евгений Морозов, специализируется на полемических книгах о вредоносности интернета и иллюзиях, которые он нам дарит. В этом смысле «The Internet is Not the Answer» можно считать его opus magnum, манифестом, в котором он называет глобальную сеть самым вредоносным изобретением в истории человечества, которое помогло только привилегированной группе мультимиллионеров из Кремниевой долины, а всех остальных сделало беднее (из-за нерегулируемых диджитал-рынков). Кин утверждает, что к 2040 году наша жизнь полностью переползет в интернет и, пока не поздно, нужно действовать — переосмыслять веб, поднимать анонимность и проч. Забавно, что сам автор, перед тем как выйти на тропу войны, долгое время работал в Кремниевой долине и запускал провалившийся впоследствии стартап Audiocafe.com.

Пол Фишер «A Kim Jong-Il Production»

Невероятная история: Ким Чен Ир, до того как стать главой КНДР, руководил Министерством пропаганды и главной киностудией страны и вообще очень любил кинематограф. И очень любил кино — настолько, что в 1978-м организовал похищение южнокорейской суперзвезды Чой Юн Хи и ее бывшего мужа, главного режиссера страны Син Сан Ока. До 1986 года они снимали пропагандистские фильмы для Ким Чен Ира (и несколько лет просидели в тюрьме), пока не смогли в ходе официального визита в Вену сбежать и укрыться в американском посольстве. Совершенно невероятная и кинематографичная история, тщательно оформленная кинопродюсером-писателем Фишером в нон-фикшн-триллер.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить