перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире Лучшие выставки декабря

Стилизация викторианской готики в Лондоне, интерактивный дизайн, современная живопись и древнее стекло в Нью-Йорке, а также исторические виды городов в Мадриде.

Искусство

Викторианская готика в Royal Academy

Знаковые черно-белые иллюстрации к знаменитому готическому роману «Дядя Сайлас»

Фотография: www.royalacademy.org.uk

Иллюстратор Чарлз Стюарт не относится к числу величайших художников XX века, но его рисунки к викторианскому готическому роману ирландского писателя Джозефа Шеридана Ле Фаню можно считать каноническими. Работал он над ними в 1946–1947 годах, рисовал ручкой и карандашом, тщательно стараясь повторить стиль и настроение классической викторианской иллюстрации второй половины XIX века. В итоге картинки к «Дяде Сайласу» в полной мере отразили послевоенную ностальгию по старым добрым временам и встали в один ряд с лучшими образцами викторианской гравюры.

  • Где Лондон
  • Когда 20 декабря — 15 февраля
  • Купить билет На сайте

Дизайн в Вашингтоне

Обновленный Музей дизайна открывает 10 новых выставок и дает возможность записать свое посещение, чтобы потом показать друзьям

Фотография: www.cooperhewitt.org

Музей дизайна, часть научно-образовательного Смитсоновского института в Вашингтоне, вновь открывается после ремонта. В обновленном здании заработают 10 новых выставок — от истории инструментов до моделей самых значительных сооружений в истории человечества. Кроме того, для посещения музея разработали уникальный прибор, который выглядит как ручка. С помощью этой ручки можно будет копировать интересные факты, записывать и сохранять, а также рисовать и придумывать дизайн. Все экспозиции полностью интерактивны, благодаря чему посещение музея превращается в самостоятельную работу — результатами потом можно поделиться в соцсетях или превратить их в презентацию. 

  • Где Нью-Йорк
  • Когда 12 декабря — 26 апреля
  • Купить билеты На сайте

Римское стекло в Метрополитен-музее

Стекло времен возникновения христианства

Фотография: www.metmuseum.org

Так называемое римское стекло было обнаружено археологами на территории нынешнего Израиля. Во времена Римской империи именно здесь добывали специальный сорт песка, из которого получалось чистое и тонкое стекло. Известно, что стекло римляне использовали очень активно, ценили его красоту и, разумеется, поощряли талантливых мастеров. Одним из них был Эннион, творчеству которого посвящена эта выставка. В Метрополитене впервые покажут вместе 24 произведения этого автора, который оказал серьезное влияние на всех последующих римских стеклодувов, а через них — и на всю историю стекла.

  • Где Нью-Йорк
  • Когда 9 декабря — 13 апреля
  • Купить билет На сайте

Современная живопись в МоМА

Живопись как протест и манифест одновременно

Фотография: www.moma.org


Картины 17 художников относятся к числу атемпоральных, вневременных работ, то есть ничем не выдают эпоху, в которую они созданы. Эти художники буквально скручивают линейную историю искусства в причудливый узор, запутывают следы и сознательно вводят зрителя в заблуждение. С одной стороны, это протест против чрезмерной любви современного искусства к контексту, а с другой стороны — манифест утверждения чистого искусства.

  • Где Нью-Йорк
  • Когда 14 декабря — 5 апреля
  • Купить билет На сайте

Виды испанских городов в Прадо

Работы главного испанского живописца эпохи романтизма Хенаро Переса де Вильямиля

Фотография: www.museodelprado.es/en

В 2011 году в музей Прадо поступил набор из 42 ранее неизвестных видов испанских городов, которые были написаны для британского посла в Испании Хенаро Пересом де Вильямилем, главным романтическим художником первой половины XIX века. Романтизм был главным художественным направлением в Европе в то время, для этого стиля было характерно эмоциональное переживание как от созерцания подвигов героев, так и от пейзажей, изображающих бунтующую природу. Картины Хенаро Переса де Вильямиля — это, по сути, портреты городов, каждому из которых придана какая-то особая черта. Сам художник оформил их еще при жизни в специальные стрельчатые рамы. Все работы были недавно отреставрированы, и зрители увидят пейзажи 200-летней давности в первозданном виде.

  • Где Мадрид
  • Когда 17 декабря — 26 апреля
  • Купить билеты На сайте
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить