перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире Лучшие выставки октября

История готического ужастика, поздние работы Рембрандта и русский театральный авангард в Лондоне, скандальный британский художник и протест против государства в Нью-Йорке.

Искусство

Рембрандт в Национальной галерее

Поздние работы великого живописца, которые особенно ценятся специалистами и коллекционерами

Рембрандт Харменс ван Рейн. Портрет дамы с собачкой. 1662–1665

Рембрандт Харменс ван Рейн. Портрет дамы с собачкой. 1662–1665

Фотография: Art Gallery of Ontario, Toronto

Поздние работы Рембрандта — с 1650-х до его смерти в 1669 году — выделяют в особую группу: все исследователи признают, что они сильно отличаются от всего, что он делал до этого. Очень густые краски, мрачные тона и необычные библейские сюжеты легко узнаваемы и свидетельствуют, как известно из истории, о непростой жизненной ситуации, в которой художник оказался под конец жизни. В 1657–1658 годах он распродал все свое имущество, заявив о банкротстве, и переехал в еврейский квартал Амстердама, где жил до своей смерти в бедности. Однако именно в это трудное время он создал самые выдающиеся портреты и самые глубокие образы за всю свою жизнь. На выставке будут библейская по духу «Еврейская невеста», серия «Апостолов», написанных удивительно современно, знаменитый автопортрет 1659 года и еще больше 90 работ из собрания Национальной галереи и Рейксмюсеума в Амстердаме.

  • Где Лондон
  • Когда 15 октября — 18 января
  • Сайт The National Gallery

Протест против государства в MoMA PS1

Видеоработы, посвященные проблеме прав человека в современном городе

Халиль Алтиндере. Кадр из видео «Волшебная страна». 2013

Халиль Алтиндере. Кадр из видео «Волшебная страна». 2013

Фотография: MoMA PS1

Кураторский проект создателя Берлинской биеннале и одного из самых современных людей в современном искусстве Клауса Бизенбаха посвящен эпохе антиправительственных протестов, которые происходят по всему миру последние несколько десятков лет. Однако куратор не зациклился на самых громких событиях вроде Майдана и площади Тахрир, его скорее интересует борьба граждан за свои права в Рио-де-Жанейро, где военизированная полиция «зачищает трущобы», или в Стамбуле, где джентрифицируют пригороды, традиционно заселенные национальными меньшинствами. Почему-то в этот список попали и Pussy Riot — как противницы российского президента и антигейских законов. Выставка исследует новую реальность, в которой городская жизнь становится все более и более агрессивной и граница государственного контроля постепенно приближается к двери вашей квартиры. 

  • Где Нью-Йорк
  • Когда 26 октября — 8 марта
  • Сайт MoMA PS1

Крис Офили в Новом музее

Ретроспектива скандального британского художника, который остепенился

Крис Офили. Афронирвана. 2002

Крис Офили. Афронирвана. 2002

Фотография: New Museum

Первая большая американская выставка одного из самых известных представителей поколения «молодых британских художников», который вместе с Дэмиеном Херстом и Трейси Эмин шокировал публику в начале 90-х. Коронным приемом Криса Офили в те годы было использование слоновьего помета — это вызвало серьезный скандал, потому что применение навоза в картине «Дева Мария» оскорбило чувства некоторых верующих, в частности мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Тот потребовал лишить государственного финансирования нью-йоркский музей, где выставлялись работы Криса Офили. Теперь художник, в 1998 году удостоенный премии Тернера и представлявший Великобританию на Венецианской биеннале, с триумфом возвращается в Нью-Йорк.

  • Где Нью-Йорк
  • Когда 29 октября — 1 февраля
  • Сайт The New Museum

Русский авангард и театр в V&A

Театральные постановки и эскизы декораций и костюмов Малевича, Лисицкого, Степановой, Родченко и других звезд авангарда 

Анатолий Петрицкий. Дизайн костюма игроков в волейбол для постановки харьковского театра. 1929

Анатолий Петрицкий. Дизайн костюма игроков в волейбол для постановки харьковского театра. 1929

Выставка посвящена самому плодотворному периоду в истории российского театра — началу XX века, когда Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Варвара Степанова, Любовь Попова, Александра Экстер и другие гении авангарда создавали спектакли, декорации и эскизы костюмов для них. Ничего нового об этих знаменитых на весь мир работах сообщить невозможно, и многие экспонаты могут быть хорошо знакомы зрителям по другим выставкам. Тем не менее в V&A можно будет увидеть одновременно все направления и разделы русского театрального авангарда с 1913 по 1933 год.

  • Где Лондон
  • Когда 18 октября — 25 января
  • Сайт V&A

Готические страшилки в Британской библиотеке

250 лет готического романа в книгах, кино и массовой культуре 

Кадр из фильма «Невеста Франкенштейна» (1935)

Кадр из фильма «Невеста Франкенштейна» (1935)

Фотография: Universal

Жанр готического романа был создан в конце XVIII века и существует по сей день в разных интерпретациях — вроде саги «Сумерки». Вампиры, вурдалаки, привидения и оборотни из литературы перешли в кинематограф, оттуда — в массовую культуру и городские легенды. Выставка обещает путешествие по 250-летней истории готического ужаса через музыку, архитектуру, книги и фильмы, а также бытовые предметы, вдохновленные страхом перед неведомым (набор для борьбы с вампиром, например). 

  • Где Лондон
  • Когда до 20 января
  • Сайт British Library
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить