перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире Лучшие нон-фикшн-книги августа

Энциклопедия способностей птиц, биографии Бетховена и Филби, эссе о визуализации прочитанного и труд о жизни после смерти.

Книги

Бен Макинтайр «A Spy Among Friends»

Для справки: Ким Филби — самый известный разведчик в истории, один из руководителей соответствующей британской спецслужбы, который десятилетиями работал на СССР и вообще был идейным коммунистом. Книга о нем написана Беном Макинтайром (на русский переводили его грандиозную «Операцию «Фарш») словно шпионский роман Джона Ле Карре (он, собственно, вдохновил автора на эту книгу и сделал предисловие к ней) — сложно поверить, что все это было на самом деле; тем не менее вот они, источники и документы, все указаны в избранной библиографии. Поскольку про Филби написано великое множество книг, Макинтайр заходит на эту территорию с другой стороны: в центре «A Spy Among Friends» драматичная история отношения двойного агента с его близким другом Николасом Эллиоттом, много лет являющимся источником информации, которую Филби отправлял в Москву. Несмотря на это, Эллиотт, по версии автора, был человеком, который помог шпиону сбежать в СССР из Бейрута в 1963 году.

Дэвид Касаретт «Shocked»

Книга для тех, кому не хватило «Кадавра» Мэри Роуч, — «Shocked» рассказывает о том, как оживали только что умершие люди. В 1986 году двухлетняя Мишель Фанк упала в воду в Солт-Лейк-Сити. Когда ее вытащили, девочка уже не дышала, сердце ее остановилось. Через три часа ее кровь внезапно потеплела, сердце забилось, и Мишель в итоге полностью восстановилась, попав во все американские газеты. Этот случай вдохновил Дэвида Касаретта, автора этой книги, на то, чтобы стать доктором скорой помощи и возвращать людей к жизни, — сегодня он профессор Университета Пенсильвании, который знает все о людях, буквально вернувшихся с того света. Из «Shocked» можно узнать как в XIX веке пытались оживить мертвецов с помощью ледяной воды, щекочущего перышка или табачного дыма в прямой кишке (Касаретт объясняет, что далеко не все эти методы были антинаучными); что охлаждение человека далеко не всегда вредит его здоровью, а скорее наоборот, но при этом вкладывать свои сбережения в крионику — последнее дело; что реанимация человека это нечто гораздо более сложное, чем вы можете себе представить, насмотревшись «Скорой помощи»; что впереди у нас гораздо больше спасений, подобных случаю Мишель Фанк, но стоить это будет для медицины безумных денег.

Питер Мендельсанд «What We See When We Read»

Легкое, не перегруженное философией эссе о том, что мы представляем в нашей голове, когда читаем книги. Автор — влиятельный человек в мире книжного дизайна, арт-директор нью-йоркского издательства Alfred A. Knopf, передового как раз с точки зрения обложек. Это быстрое чтение: дизайнер компонует на страницах картинки, эскизы, небольшие подписи к ним, в которых, среди прочего, проводит параллели между выемкой почтового ящика и вульвой коровы; также он обвиняет создателей фильма «Анна Каренина» с Кирой Найтли в ментальном грабеже — роман Толстого вообще занимает центральное место в изложении Мендельсанда. Хороший подарок для авторов обложек вот из этого списка — да и практически любой другой, выпущенной большим российским издательством.

Beethoven: Anguish and Triumph

ЖЗЛ Бетховена, очень ясно объясняющая, за счет чего его творчество стало одним из самых исполняемых в мировом музыкальном наследии. Своффорд, известный американский композитор и преподаватель, изрядно увлекается образами, когда пишет о музыке Бетховена: «Кульминация вальдштейнской сонаты звучит, как порыв ветра, который шокирует слушателя чувством радостного возбуждения жизни». Такие виньетки украшают только музыкальную теорию; когда бакалавр искусств пишет биографические фрагменты, он забывает об образах — здесь есть и трудное детство, и проблемы с деньгами, преследовавшие Бетховена всю жизнь, битвы с врагами-композиторами и т.д. — и в этом плане книга превосходно сбалансирована.  

The Thing with Feathers: The Surprising Lives of Birds and What They Reveal About Being Human

Книги о том, о чем на самом деле думают животные, пишут не только про котов — этот впечатляющий труд рассказывает о последних достижениях орнитологии и удивительных способностях птиц, которые эти достижения открыли. Голубь, всегда знающий в какой стороне находится дом, гриф-индейка с сверхчувствительным обонянием, прекрасный расписной малюр (это не эпитеты, а название вида), который умеет кооперироваться лучше любых европейских профсоюзов, — и так всю книгу. Еще один естественнонаучный блокбастер от нон-фикшна, который, хочется надеяться, будет переведен на русский язык и прочитан не только адептами любительской орнитологии.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить