перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сегодня в мире 9 приложений сентября

«Воздух» выбирает самые удивительные мобильные приложения, которые вышли за последний месяц.

Технологии

Ping


Ping придумали авторы приложения юмора и сплетен Secret на внутрикорпоративном соревновании по простоте. В целом трудно сказать, что же такое они на самом деле сделали. Может быть, идеальный новостной ридер для тех, кто не любит новостные ридеры, но скучает без входящих сообщений. Однако новостей тут как таковых нет (если нужен классический агрегатор, смотрите вышедшие недавно «Яндекс.Новости» для iOS). Пользователь выбирает темы («Страшные истории», «Тренды в твиттере», «Погода» или, допустим, «Технологии»). Ping присылает горстку сообщений на эти темы. Иногда приложение говорит, что сегодня пятница или годовщина со дня запуска советского спутника, иногда пытается шутить. Авторизации, френдов, рекомендаций здесь не предусмотрено. Половина сообщений никуда не ведет. Чтобы их прочитать, приложение необязательно даже открывать: они почти всегда полностью помещаются на панели уведомлений, и это очень в духе времени, если учесть, что в новой iOS 8 эта панель почти заменяет домашний экран. Днем в Москве Ping обычно молчит: сигналы начинают приходить к вечеру, когда в Сан-Франциско просыпаются его редакторы. И прогноз погоды в нем почти всегда хороший. Так что это и правда идеальный новостной ридер.

Blinkist

Примерно две сотни нон-фикшн-бестселлеров в кратком изложении. От «Государя» Макиавелли и «Манифеста коммунистической партии» до «Краткой истории времени» Хокинга и «Самого грандиозного шоу на Земле» Докинза. Сначала читать их дают бесплатно, потом придется платить 8 долларов в месяц. Часть конспектов на английском (и еще больше на немецком — это берлинский стартап), зато каждый размером с журнальную заметку и занимает 15–30 минут. Кто-то будет возмущаться (конспекты вместо книг, ай-ай-ай), но Blinkist не пособие для исследователей, а средство для тех, кто не знает, как подступиться ко всей этой массе научпопа. Тем более что ничего подобного в App Store, кажется, больше нет. На русском есть похожий проект Smart Reading, запущенный летом Михаилом Ивановым, одним из основателей издательства «Манн, Иванов и Фербер». Но у Smart Reading пока нет приложения, а его библиотека рассчитана скорее на деловых и корпоративных пользователей (впрочем, там есть конспект «Капитала в XXI веке» Пикетти, который у нас еще даже не переведен).

Treehouse

Собрание едва ли не лучших онлайн-курсов по программированию для начинающих получило версию для андроидов; ранее, не считая сайта www.teamtreehouse.com, у проекта была только версия для айпада. Если сравнить этот сервис с чуть более известной площадкой Сodecademy, то у них можно найти много общего: интерактивные упражнения, бейджи и примерно те же предметы: верстка, JavaScript, Ruby, PHP. Но Treehouse — это, во-первых, еще и видеолекции, во-вторых, там есть курсы, где показывают, как написать простейшее приложение для андроида и то же самое для айфона (на новом языке Swift). Первые две недели — бесплатно, потом — за 25 долларов в месяц.

Gibbon

Планшетное приложение с подборками обучающих статей. Темы могут быть какие угодно, начиная с затейливых экономических исследований под общим названием «Фрикономика» и заканчивая советами писателям и сценаристам в «Структуре нарратива». Хотя большая часть подборок посвящена все-таки программированию и дизайну. Редакторы Gibbon решают понятно какую задачу: собирают по всему интернету лучшие публикации в той или иной области и формируют из них практически учебные курсы для самой широкой аудитории. С одной их помощью специалистом вы не станете, но если добавить к ним лекции и занятия того же Treehouse или Coursera, то последствия могут быть непредсказуемыми.

Bubl ABC

Тренажер для изучения русского, английского и некоторых других алфавитов. Буквы здесь поют сами себя, из них складывают мелодии и короткие слова — в целом веселая и бодрая штука. Авторы — российская артель «Бабл», чья специализация — игры для детей и младенцев без сюсюканья и шаблонных представлений о развивающих приложениях. Если алфавит понравится, обратите внимание на их предыдущие аппсторовские хиты: Bubl Draw с цветомузыкой и Bubl Gelato про йети и мороженое.

Ask Me Anything

AMA — раздел сайта Reddit.com, где известные и не очень люди отвечают на любые вопросы пользователей. О своей жизни, работе и приключениях в нем уже рассказывали Барак Обама, Билл Гейтс, Билл Мюррей, Питер Динклейдж, Арнольд Шварценеггер и, скажем, тот парень, которого посадили на 18 лет за то, чего он не совершал. С сентября все эти интервью можно читать в красивом и удобном приложении. Задавать вопросы в текущих AMA-сессиях в приложении тоже можно. Сейчас там говорят с Заком Брауном, собравшим 50 тысяч долларов на картофельный салат, и руководителем НАСА, ответственным за грядущий полет на Плутон.

Talko

Мессенджер, сделанный каким-то дедушкой, который раньше работал в Google, а теперь возмущается, что телефонов все больше, а говорят по ним все меньше. Поэтому основной сценарий Talko — обмен голосовыми сообщениями. Они записываются в чате в виде коротких треков — даже если речь про групповые обсуждения (текстовые сообщения тоже есть, но это вроде как дополнительная опция). Talko, по мысли его создателя, это попытка «вернуть голосу первую роль», а общению на расстоянии — все те нюансы и оттенки чувства, которые в тексте якобы теряются: «обеспокоенность, боль, сопереживание, ясность, серьезность, гнев, страх, сомнения» и так далее. Попытка не то чтобы очень удачная хотя бы еще и потому, что обмен аудиозаписями — это страшно медленно.

Cuddlr

Геолокационное приложение с механикой сервиса знакомства Tinder для поиска среди незнакомцев желающих пообниматься. Очень странная штука, напоминающая арт-проект в духе августовского Somebody для вербовки случайных пользователей, готовых передать другу неудобные новости. Можно подумать, что Cuddlr — это просто завуалированный способ найти друга и подружку без, что называется, обязательств, но автор приложения (пианист и композитор, работавший, помимо прочего, над приложением Shazam) в многочисленных интервью поет гимны на тему эмпатии и важности легких касаний в повседневной жизни. Газеты охотно его поддерживают. Жизнь грустна, работа еще хуже, в телевизоре одна война, погода больше никогда не будет прежней, а мир разваливается на части. Что в таком случае всем нам остается? Ну конечно — найти и обнять друг друга.

Nimbus

Любимые звуки и головоломки Криса Уотсона, звукооператора BBC и одного из основателей Cabaret Voltaire. Среди аудиозаписей есть подборка шума для страдающих бессонницей, гул и треск в исландских ледниках или, например, возня стервятников, поедающих зебру где-то в Кении. Игры еще более странные. Одна из них под названием Beacon действует как сонар, который сигналит по мере приближения к заданной точке и заодно транслирует какой-то «мировой звуковой коллаж». Главный же вопрос в том, как зазвучит игра Terminal Velocity. Разработчики говорят, что звук в ней разблокируется, только когда пользователь разгонится до скорости сапсана обыкновенного, а это примерно 300 километров в час.

Ошибка в тексте
Отправить