Сегодня в мире 9 приложений октября
«Воздух» выбирает самые удивительные мобильные приложения, которые вышли за последний месяц.
Google Inbox
Новый интерфейс гугловского почтового сервиса — гибрид Gmail, to-do-листа и приложения Mailbox для любителей стратегии Zero Inbox. В сущности, это уже не совсем почта, а скорее личный помощник, который сканирует входящие, раскладывает их по ящикам и сам решает, в каком порядке и в каком виде их показывать. Сначала сообщения из соцсетей, промоакции, пресс-релизы и только потом письма. Каждое сообщение легко превратить в напоминание с таймером и таким образом использовать входящие как органайзер. В теории все это, должно быть, удобно, на практике же вызывает легкую панику, как и некоторые предыдущие опыты компании улучшить Gmail (вспомните Google Wave или автоматическую приоритизацию писем). Если любить электронную почту за предсказуемость и непосредственность, то полюбить Inbox, наверно, будет непросто. Представьте, что раньше ваши персональные новости складывались в простую хронологическую таблицу, а теперь эта таблица начала своевольничать, как лента фейсбука или Google Now. Эксперимент в любом случае любопытный, записаться на него и встать в очередь (для получения приглашения) стоит. Отчасти еще и потому, что согласно некоторым тревожным пророчествам в течение пятилетки этот Inbox якобы заменит Gmail.
- Скачать App Store, Google Play
Тоже попытка упорядочить входящие — на этот раз те, от которых разрываются пользовательские мессенджеры. Хорошая новость в том, что Snowball объединяет в одном потоке эсэмэски, сообщения из твиттера и фейсбука, а еще из Snapchat, Line, WeChat и не только. Плохих новостей больше: для работы Snowball придется скачать в телефон все перечисленные приложения; они же понадобятся для продолжения разговора; версии для айфона пока нет. Впрочем, лучшего объединяющего чата для мобильных (кроме, пожалуй, системной панели уведомлений) до сих пор никто не придумал.
- Скачать Google Play
Агрегатор новостей, сделанный бывшими сотрудниками «Ленты.ру», наш ответ приложению Circa News, он же альтернатива «Яндекс.Новостям», которые составляет робот, и, возможно, всем остальным русскоязычным дайджестам, где тоже не обходится без алгоритмов, машинных или нет, не важно. «Медуза» коротко пересказывает новости из других изданий, следит за горячими сюжетами (одна из главных тем этих дней — скандал на «Эхе Москвы»), ведет собственные расследования (см. репортаж о жертвах Эболы в Новосибирске) и раскладывает сложные вещи по карточкам, как Vox.com.
- Скачать App Store, Google Play
Долгожданное обновление лучшего книжного сервиса по подписке. Теперь Bookmate больше напоминает фейсбук для целевой аудитории — не просто собрание текстов, а коллективный книжный пропагандист и рекомендатор. В приложении три потока, и только один из них про чтение. Остальные два — это советы редакции, что читать, и намеки на то, что читают ваши друзья из соцсетей. Добавим, что параллельно с обновлением приложения Bookmate договорился о распространении книг одного из крупнейших англоязычных издательств HarperCollins и, говоря грубо и слегка преувеличивая, стал частью мирового эксперимента по переходу к стриминговой модели дистрибуции. То есть вы спрашивали, как мы будем читать книги в будущем? А вот так, наверно, и будем — по подписке, с оглядкой на рекомендационный шум, как сейчас в русском Bookmаte, американском Oyster или немецком Blloon.
- Скачать AppStore, Google Play
Еще один большой апдейт и знакомая тенденция — персонализация всего; стремление доказать, что машины, вооруженные большими данными, умнее людей, которые никогда не знают, чего хотят. С одной стороны, это все та же «Яндекс.Музыка», фонотека почти на двадцать миллионов треков, стриминг, подписка и возможность слушать музыку без интернета. С другой — новый рекомендационный механизм и ежедневная порция песен, отобранных всеми известными науке способами. Давая советы, «Яндекс» теперь учитывает музыкальную историю пользователя, вкусы его друзей и чуть ли не вообще все вокруг, начиная с фестивалей и важных премьер, заканчивая «песнями, звучащими в наушниках у твоего любимого исполнителя».
- Скачать App Store
Tidal
И раз уж речь про стриминг, нельзя пройти мимо этой новости: в Швеции, родине Spotify, где на этот стриминг уже перешла половина местных пользователей и люди почти перестали покупать песни файлами, открыли потоковый сервис с фонотекой в 20 миллионов треков в lossless-формате. Если битрейт на Spotify и iTunes составляет 256–320 Кбит/с, то создатели Tidal обещают 1411 Кбит/с. Не очень понятно, какой толк от этих цифр в телефоне, но энтузиасты чистого звука уже предлагают носить с собой карманный усилитель и заменить обычные наушники на какие-нибудь Ultimate Ears за тысячу долларов. Месячная подписка на Tidal обойдется в 20 долларов, но есть одно но: приложение работает только в США и Британии и, чтобы в нем зарегистрироваться, потребуется VPN или анонимайзер (нам, правда, пока зарегистрироваться в нем не удалось).
- Скачать App Store
На первый взгляд, ничего особенного: в чистом виде, то есть в виде приложения, гугловский фитнес-трекер просто следит, сколько человек прошел, пробежал и проехал на велосипеде — таких приложений сотни. Но если добавить к нему часы или браслет с Android Wear, в которые встроен датчик пульса, то Google Fit будет следить и за пульсом. И вот когда круг этих «если» расширится до бесконечности, начнется самое интересное. Заметим, что в этой охоте на данные о здоровье пользователей уже участвуют Apple с приложением HealthKit, Microsoft с трекером Band, Samsung с чем-то там еще, а также компании поменьше вроде Jawbone и Fitbit. Чего именно от всего этого ожидать — повод для многостраничного эссе. Начать можно вот с этого более или менее курьезного развития идеи под названием Deadline. Это приложение, которое собирает данные из HealthKit и пытается вычислить, когда его пользователь умрет.
- Скачать App Store
Самое полезное приложение месяца, работающее, судя по всему, благодаря магии. PhotoMath — сканер арифметических действий и линейных уравнений, способный распознать задачу и тут же ее решить. Пока, правда, — только в учебнике или сборнике тестов — читать рукописи приложение еще не умеет. Версию для андроида обещают в следующем году, но ее можно попытаться заменить калькулятором MyScript, который решает уравнения, написанные от руки.
- Скачать Appstore, Windows Phone
Ну и наконец, самое бесполезное приложение — для грустных вечеров и людей, которые дошли до ручки и даже не знают, какое кино посмотреть. Телефон надо (зачем-то) потрясти, и тогда Movie Shaker выберет вам фильм, руководствуясь лишь ему известными правилами, но предположительно с высоким рейтингом на IMDB и премиями на фестивалях.
- Скачать App Store