перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные Концерт Бликсы Баргельда, выставка Мартина Парра, вечеринка с Apparat и другие события

15 лучших событий в Москве в эти выходные.

архив

Бликса Баргельд
концерт

«Гоголь-центр» 24 марта, 20.00

Первый большой концерт в обновленном Театре имени Гоголя. Бликса Баргельд, лидер Einstürzende Neubauten и бывший соратник Ника Кейва по The Bad Seeds едет один и собирается орудовать лишь собственным голосом да небольшим количеством эффект-педалей.

 

Swod
концерт

Artplay 23 марта, 20.00

В свое время с пластинкой немецкого дуэта Swod «Gehen» носились много и заслуженно: фортепианные зарисовки Стефана Вормана были удачно обрамлены электроникой ­Оливера Доэреля — потрескиваниями, радиошума­ми и прочим благородным акустическим сором. В 2008-м дуэт приезжал в Москву дважды, оба раза с огромным успехом. Теперь возвращаются Swod вместе с давним другом, музыкантом Рэзом Охарой — вокалистом Apparat.

 

Apparat
концерт, вечеринка

«Шанти» 23 марта, 22.00

В тот же день, что и Охара, в Москву с диджей-сетом приезжает сам Apparat, то есть берлинец Саша Ринг — промоутеры уверяют, что это чистое совпадение. Разница между официальным началом концертов 2 часа, так что теоретически можно успеть и туда, и туда. Ринг, как любой большой электронный артист с широким кругозором, давно уже не ассоциируется с определенным жанром (когда-то успешно относился к передовому эмбиент-техно, IDM и глитчу), пишет полноценные песни и нередко задействует живую группу — жаль, что в этот раз Apparat едет без нее.

 

Virgo Four
вечеринка

«Солянка» 23 марта, 23.00

Поначалу они назывались просто Virgo и почти четверть века назад записали классический альбом чикагского хауса — возможно, самую популярную пластинку в этом жанре, которая до сих пор звучит злободневно. На волне интереса к собственному наследию дуэт вернулся из небытия и наладил практику живых выступлений — вот и до Москвы добрались.

 

«Джек — покоритель великанов»
кинопремьера

В прокате с 21 марта

Детский хит недели — суетливое фэнтези по мотивам народных сказок. Сюжет таков: юноша-фермер (Николас Холт) нечаянно становится обладателем волшебных бобов, которые обеспечивают доступ в страну великанов, взявших в заложники любопытную принцессу. На поиски отправляется спасательный отряд под руководством противного принцессиного жениха (Стэнли Туччи), начальника королевской охраны (Юэн МакГрегор) и собственно юноши-фермера.

 

«Покажи мне любовь»
кинопоказ

«35ММ» 22–30 марта

По случаю запрета на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних компания «Кино без границ» выпускает в повторный прокат один из своих первых релизов — дебют Лукаса Мудиссона про любовь двух школьниц в провинциальном северном городке, более известный под названием «Гребаный Омоль» (Британский киноинститут, кстати, включил его в список рекомендованных для просмотра в школах наряду с «400 ударами» Трюффо).

 

«Справочник грез» Гладильщикова
фестиваль, кинопоказ

«Ролан» 23 марта, 12.00–23.00

Однодневный фестиваль, названный по книге Юрия Гладильщикова. Перед каждым показом сам Гладильщиков будет излагать свою версию того, почему именно этот фильм был замечен, — но программа интересна и без бэкграунда, будут «Звери дикого юга» (фестивальный хит про девочку и ураган), «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова (про крестьянский быт), «Доля ангелов» Кена Лоуча, «В доме» Франсуа Озона и «Охота» Томаса Винтерберга.

 

Мартин Парр и Пьер Жаме
выставки

Мультимедиа-арт-музей до 21 апреля

Две стоящие выставки в Мультимедиа-арт-музее в рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии». Пьер Жаме был певец и фотограф, на выставке — его фотографии Дины Верни, певицы, русской эмигрантки, коллекционерки и музы Майоля. Жаме фотографировал Верни в конце 30-х на французских курортах: как она голой скакала по песку, плескалась под струями воды, пела, аккомпанируя себе на гитаре, и просто улыбалась. Англичанин Мартин Парр издевается над богатеями, и получается довольно смешно и колко. Норковые шубы в Сент-Морице, шляпки в Аскоте, фуршет в Париже — острое жало сатиры работает исключительно точно и беспощадно; московской богеме тоже досталось.

  

Никита Шохов
выставка

Галерея искусств Зураба Церетели
23 марта — 12 мая

 

Парр, конечно, не единственный фотограф-пляжник на свете, которому мог бы подражать молодой талантливый Никита Шохов, у нас есть и своя мощная пляжно-черноморская традиция, не менее беспощадная к телам и нравам отдыхающих. У Шохова все такое же объемное, крупное, округлое и цветное, как у Парра, — не замечать это сходство сложно, можно за него ругать, но можно и полюбить, как любое талантливое эпигонство.

 

«1000 лет золота инков»
выставка

 

Музей изобразительных искусств им. Пушкина до 26 мая

Партия декоративно-прикладных древностей из музея в перуанской Лиме. Здесь выставлены ритуальные объекты из чистого золота и серебра, чрезвычайно старые и, вероятнее всего, использовавшиеся в кровавых ритуальных жертвоприношениях: жреческие ножи, кубки, украшенные изображениями тотемных животных, и прочие ценности, которые жадные испанские конкистадоры не успели переплавить в слитки.

 

«ЕСМ» театра «Черное небо белое»
спектакль

Театральный центр «На Страстном» 22 и 23 марта, 19.00

Пластический театр «Черное небо белое» существует уже 25 лет, но так и остался маргиналом: в Москве его спектакли кочуют по площадкам, в то время как на зарубежных гастролях получают восторженные отзывы, на «Золотой маске» их тоже не раз отличали. Их старый спектакль «ЕСМ» сейчас выходит в обновленной версии. Буквы аббревиатуры складываются из имен Евы, Саломеи и Магдалины. Первая символизирует рождение и смерть, вторая — противоречивый и загадочный характер человеческой сущности, третья призвана выразить идею о том, что зло не может оградить ее от света. Спектакли «Черного неба белого» лишены слов, они целиком построены на пугающе-неестественной пластике, игре звука и света, но забыть их практически невозможно. 

 

«Вещь Штифтера»
спектакль

«Школа драматического искусства» 22–24 марта, 20.00

Немецкий композитор-интеллектуал Хайнер Геббельс придумал действо, которое уже три года показывают то на главных театральных фестивалях, то в центрах современного искусства. Пять пианино, окруженных неведомыми механизмами, играют вариации на тему Баха, скрипят и щелкают сами по себе, то погружаясь в дымку, то в темноту, то становясь фоном для видеопроекций и превращаясь чудесным образом в зимний пейзаж. 

 

«Moscow Irish Comedy Festival»
шоу

ЦДХ 22 и 23 марта, 20.00

Дилан Моран, ирландский стендап-комик и создатель сериала «Black Books», снявшийся, в частности, в «Зомби по имени Шон», едет в Москву с тремя своими соратниками. Ирландские стендап-комики — это добродушно-потрепанные интеллигенты в твидовых пиджаках, в расслабленной беседе и без оглядки рассуждающие о политике, религии, национальных отличиях и бытовой социологии. Все выступления идут без перевода.

 

История современного русского искусства в «Гараже»
лекция

«Гараж» 22 марта, 19.30, вход свободный

В образовательном центре «Гаража» запустили не только платные курсы, но и лекции с бесплатным входом. В пятницу начинается цикл искусствоведа и куратора Александры Обуховой, которая теперь каждую неделю станет читать лекции об истории русского современного искусства. Открывающая лекция будет посвящена первым художникам-нонконформистам, квартирным выставкам 1960–70-х годов. Обухова расскажет о том, с чего начался соц-арт, акционизм и московская школа концептуализма. 

 

«Ле Пикник»
ярмарка

Галерея «Москва» 22 и 23 марта

С прошлого «Ле Пикника» прошло всего полтора месяца — но дизайн-маркет снова собирает продавцов платьев, украшений и аксессуаров с новыми товарами. В этот раз «Ле Пикник» будет с уклоном в этническую тематику, а также в гастрономию: обещают продавать грибы сянгу и кокосовое молоко от магазина «Китайские продукты», ливанские пирожки самбусики и бабагануш от кафе «Бейрут», банановый хлеб от американца-кулинара Ben The Baker. Будет и несколько новых имен — в том числе красивые винтажные платья от нового проекта Holy Retro и керамические чаши и светильники Redneck Ceramics.

 

Блошиный рынок
ярмарка

Выставочный зал T-Modul 22 и 23 марта, 20.00

Широко разрекламированный Блошиный рынок на Тишинке, проходящий приблизительно раз в сезон, представляет собой барахолку в ее традиционно русском представлении: здесь продается то, что вызволено из гаражей и с антресолей старых квартир. Ассортимент — в зависимости от богатства их хозяев: от значков, открыток и хрустальных ваз промышленного производства до любимых коллекционерами старой закалки редких фарфоровых фигурок, старинных икон и серебряной посуды — в общем и целом, все то же самое что можно встретить на измайловском «Вернисаже», только тут не надо так далеко ехать.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить