перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные «Оз: Великий и Ужасный», «Dior Couture» Патрика Демаршелье, фермерская Масленица «Лавки»

архив

«Оз: Великий и Ужасный»
кинопремьера

 

В прокате с 7 марта

Фокусник-авантюрист из Канзаса (Франко), полетев на воздушном шаре в непогоду, попадает в ураган и оказывается в стране, по странному стечению обстоятельств названной его именем. Там правят три ведьмы (Вайс, Кунис и Уилльямс), и если, согласно древней легенде, он убьет злую, то страну ждут спокойствие и благополучие, а волшебника — величие и богатство. Поставленный режиссером «Зловещих мертвецов» и трилогии о Человеке-пауке Сэмом Рейми «Оз» — по-хорошему сентиментальный, непосредственный и в целом страшно обаятельный фильм по мотивам книг Фрэнка Баума. 

 

«Штиль»
кинопремьера

В прокате с 7 марта

Немецкий классик Фолькер Шлендорфф представляет известную историю: 17-летний француз попадает в лагерь для военнопленных во время оккупации. Не повесть о пионере-герое, но скорее развернутая бюрократическая процедура, позволяющая множеству участников раскрыться как с худшей, так и с лучшей стороны. В том числе и немцам: тут есть и близорукий солдатик, занесенный на нормандский пляж ветром истории, и Эрнст Юнгер, скептически наблюдающий за происходящим из генеральской канцелярии. 

 

«Из Венеции в Москву»
кинофестиваль

«Художественный» 6–12 марта

Традиционный весенний смотр итальянских фильмов, отобранных в разные программы прошлогоднего Венецианского фестиваля. Фильм открытия — «Это сделал сын», сольный режиссерский дебют Даниеле Чипри, раньше снимавшего фильмы в соавторстве с Франко Мареско странные, постпазолиниевские черные комедии про сицилийских бандитов, маргиналов и киношников («Тото, который жил дважды», «Возвращение Калиостро»). В числе других премьер — фильм Марко Беллоккьо об эвтаназии «Спящая красавица» и документальный фильм «Касаясь стены», снятый про человека, в начале 1970-х убитого «Красными бригадами».

 

«Dior Couture» Патрика Демаршелье
выставка

Манеж до 3 апреля

Целый год знаменитый фотограф моды Патрик Демаршелье снимал знаменитых звезд кино и моды — от Шарлиз Терон до Жизель Бундхен — в перьях и кринолинах Диор. Наряды представлены за разные годы: с послевоенных лет и до времен проштрафившегося Гальяно. Закончив снимать этих знаменитых женщин, Демаршелье изрек, что не обязательно, мол, быть супермоделью, чтобы выходить хорошо на кутюрных фотокарточках, главное — чтобы характер был положительный и личность интересная. Так что фото его приобретают, видимо, двойную ценность: на них в хороших пальто — хорошие люди. Выставка в рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии».

 

Сейду Кейта
выставка

Мультимедиа-арт-музей до 5 мая

Обычно антропологические фотопортреты жителей африканских стран делают заезжие белые фотографы — это и есть тот самый колонизаторский «взгляд белого человека», который так много критиковали в последние десятилетия ХХ века. Но Сейду Кейта, фотограф-самоучка из африканской республики Мали (бывшая французская колония), — это как раз случай исключительный, поскольку речь идет о местном фотографе, портретировавшем своих сограждан начиная с конца сороковых годов. Выставка в рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии».

 

Фермерская Масленица Lavkalavka
ярмарка

«Галерея Москва» 9 и 10 марта

«Лавка» отмечает очередной народный праздник, как обычно, с размахом — хотя на самом деле Масленица начинается только в понедельник. Помимо традиционного уже набора фермерских продуктов вроде копченых гусей Андрея Курбатова и джерки из мяса лося от Надежды Холманских, будут итальянские сыры от Вальтера Борио, а очевидные блины здесь можно будет заправить начинкой из любого только что приобретенного продукта. Кроме того, будут специальные блины из теста на основе нефильтрованного пива и мороженое из репы. Любители народной эстетики смогут купить платки и скатерти от Трехгорной мануфактуры и глиняную посуду, дети — свалять овечек из шерсти и сделать печати из овощей с проектом «Шардам».

 

Елизавета в Oldich
концерт

Oldich Dress & Drink 8 марта, 21.00

8 марта в Oldich выступит русская эмигрантка, жительница Лос-Анджелеса Елизавета Хрипунова, исполняющая умело спродюсированный барочный поп с изрядной долей электроники. Вкусы у девушки под стать месту: на публике певица любит появляться в платье с корсетом и с высокой прической, украшенной цветами. В магазинную часть Oldich, кстати, активно зазывают за подарками: шейными платками, кошельками, сережками и веерами.

 

Texas Bob Juarez
концерт

Gogol'
7 марта, 19.30

Боб Хуарес интересен в первую очередь как бас-гитарист важнейшей английской группы Television ­Personalities: образованная в 1977-м, она с самого начала отличалась креном в сторону домашней психоделии и феноменальным мелодическим чутьем, во многом предвосхитила тви-поп. Пока Television ­Personalities пребывает в очередном вынужденном отпуске (лидер и единственный постоянный участник Дэн Трейси восстанавливает­ся после тяжелейшей операции на мозге), их песни можно услышать на сольных концертах Хуареса, не так давно за­писывавшегося в студии вместе с MGMT.

 

Эллен Аллиен в «Арме»
вечеринка

Arma 17 7 марта, 0.00

Лучшая девушка берлинского техно Эллен Аллиен станет главной гостьей пятничной вечеринки в «Арме» с традиционно богатым лайнапом. Не меньше интригует выступление московской красавицы Нины Кравиц, справедливо востребованной по всему миру и даже угодившей на обложку английского DJ Mag. Дополнит женский триумвират молодая японка Акико Кияма, делающая непростое сновидческое минимал-техно. Кроме того — участник видного британского объединения Secretsundaze Джайлс Смит, берлинский техно-продюсер Бен Клок и многие другие.

 

Техно и хаус в Gipsy
кино, фестиваль

Gipsy 8 марта, 23.00

В Gipsy — очередная вечеринка с большим количеством гастролеров, каждый из которых стоит внимания. Hold Youth — это успешный дуэт (и одноименный лейбл) по отдельности уже бывавших в Москве молодых французских хаус-продюсеров Seuil и Le Loup. Аргентинец Barem и берлинец Ambivalent — представители основанного Ричи Хотином знакового минимал-техно-лейбла Minus, под эгидой которого и пройдет очередная «Techno Gipsy». Кому и этих имен мало — диджеи со стажем из Испании (Пако Осуна) и Сербии (Droog).

 

«Виниловый пикник»
ярмарка

Arma 17
10 марта, 13.00–22.00, вход бесплатный

Очередная ярмарка от главного винилового маркета города. Здесь можно будет покопаться в залежах пластинок от «Доброго хипстера», «Radiotehnica», галереи «33 1/3» и той части личных коллекций Сергея Санчеса и Тимура Омара, с которыми знатные коллекционеры винила решили расстаться. Возможно, здесь удастся откопать какой-нибудь старинный азербайджанский фанк, редкое издание сингла New Order или невиданную новозеландскую психоделику.

 

«Пока ты здесь»
спектакль

Актовый зал 8 и 9 марта, 20.00, 10 марта, 18.00

Пообщавшись с группой алкоголиков из наркологического диспансера, группа артистов из Liquid Theatre сочинила про них пластический спектакль и теперь показывает его в рамках социальной программы «Театр + общество». Едва уловимая драматургия действия, вмещающего с десяток потоков воспаленных сознаний, похожа на историю болезни: от первых срывов и запоев до превращения больного в безвольное существо. В танце, жесте, звуке, видео поочередно и одновременно тут воплощены скрытые причины алкоголизма борющихся с коварным недугом людей. Практической пользы для алкоголиков, пожалуй, в этом спектакле нет вовсе, зато с чисто художественной точки зрения «Ликвиды» ненароком изобрели какой-то новый жанр, находящийся аккурат между современным танцем и театром художника.

 

Рок-н-ролл в «Музеоне»
парки

«Музеон» 8 марта, 13.00–16.00

В «Музеоне», пожалуй, самый оригинальный вариант празднования женского дня. Вместо цветов и инсталляций, посвященных самым известным женщинам, здесь — рок-н-ролльная вечеринка. Посетителей будут учить под музыку соответствующим па, а обладатели лучшего наряда в стиле рокабилли получат какой-то подарок. Впрочем, образ можно будет дополнить прямо здесь: нарисовать мушку, накрасить губы красной помадой, выбрать косынку и очки, а еще самостоятельно изготовить духи с индивидуальным запахом на основе парфюмерии Demeter. За музыкальную составляющую будет отвечать женское трио The Marshmallows.

 

Распродажа в Fott
вещи

Fott 7–10 марта

Финальная распродажа сезона в лучшем в Москве мужском магазине, которая уже началась, — судя по толпам на репортажных фотографиях Fott, скоро все самое хорошее уже раскупят. Тем не менее парку Spiewak можно купить за 3300 р., стеганую куртку Barbour за 4400 р., а ботинки The North Face за 2300 р. Судя по прогнозу погоды, ходить во всем этом можно будет еще целый месяц.

 

Встреча весны в Сlick-boutique
вещи

Click-boutique 7 марта, 17.00–22.00

Шоу-рум интернет-магазина с женскими вещами тоже готовится к лету, распродавая все со скидками. Тут можно найти те же парки Spiewak, только женские, и стоить они будут порядка 7000–11000 р, винтажные сережки и свитеры с косами. Девушкам, пришедшим этим вечером, будут дарить шампанское и цветы и показывать новую коллекцию ювелира Тани Черновой.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить