Запуск космического корабля Crew Dragon к МКС отложили из‑за погодных условий за 17 минут до старта. Об этом пишет ТАСС.
«Отменяем запуск сегодня из‑за неблагоприятных погодных условий по траектории полета. Наше следующее окно старта — 30 мая в 15.22 по времени Восточного побережья США (22.22 по Москве. — Прим. ред.)», — рассказал руководитель полета.
Standing down from launch today due to unfavorable weather in the flight path. Our next launch opportunity is Saturday, May 30 at 3:22 p.m. EDT, or 19:22 UTC
— SpaceX (@SpaceX) May 27, 2020
Отмечается, что если бы старт можно было перенести по крайней мере на 10 минут, за это время погода бы улучшилась. Однако приоритетом для NASA оказалась безопасность космонавтов, находившихся на борту.
«Сегодня запуска не будет. Безопасность для членов экипажа — главный приоритет. Мы попробуем сделать это снова в субботу», — написал в твиттере глава NASA Джим Брайденстайн.
🌩️ No launch for today - safety for our crew members @Astro_Doug and @AstroBehnken is our top priority.
— Jim Bridenstine (@JimBridenstine) May 27, 2020
We'll try, try again to #LaunchAmerica on Saturday with liftoff at 3:22pm ET. NASA TV will begin coverage at 11 am. Join us again virtually: https://t.co/LO1sJwia2G
Отменить старт решили во время заправки кислородом и керосином первой ступени ракеты-носителя, была активирована автоматическая система спасения космонавтов. Ее необходимо было отключить вручную перед тем, как начать откачку топлива из первой ступени.
— Elon Musk (@elonmusk) May 27, 2020
Ракета-носитель Falcon 9 должна была стартовать с площадки 39А на космодроме мыса Канаверал в 16.33 по времени Восточного побережья США (23.33 по Москве). Трансляция велась на ютьюбе NASA. На борту космического корабля находились космонавты Дуглас Хёрли и Роберт Бенкен. Как было видно из трансляции, оставшееся в кабине свободное кресло отдали пластиковому динозавру.
NASA прекратило пилотируемые полеты в 2011 году после завершения программы использования возвращаемых кораблей Space Shuttle. С тех пор астронавты доставляются на МКС российскими «Союзами».